Меню сайта
Категории раздела
Интересные и полезные статьи [20]
всё самое необходимое и интересное, о чём нужно знать или иметь представление.
Защита растений. [17]
Способы, методы и средства защиты растений ,уход и восстановление поврежденных растений .
По вашим просьбам. [8]
Статьи написанные по просьбам посетителей сайта .
Ландшафт и дизайн [3]
Ландшафтные работы,"зелёные стены", реставрация газона.
Сорта по Симиренко [28]
Описание сортов яблонь,груш,вишни Л.П. Симиренко.Многие сорта выращиваются и сейчас.
Статистика





Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Интересные и полезные статьи

Всё про салат - Latuca sativa L.

 

Нет единого мнения о происхождении существующих в настоящее время культурных форм , поскольку вид Latuca sativa очень богат разновидностями и его дикорастущие предки точно неизвестны.Возможным родоначальником считают Latuca serriola, из которого в результате многочисленных мутаций и скрещиваний образовалось несколько исходных форм.
 Салат - однолетнее растение, сначала развивает розетку прикорневых листьев , а затем цветоносный стебель ,который сильно разветвляется.Форма настоящих листьев очень разнообразна. В зависимости от сорта они могут варьировать от круглых цельнокрайних до гофрированных зубчатых. Окраска листа также зависит от сорта и может быть тёмно-зелёной,светло - зелёной  и бледно - желтой. Некоторые сорта обладают способностью к синтезу антоцианов ,поэтому листья у них коричневато - красные с тёмно-красными краями. У зелёнолистных сортов при пониженных температурах также могут синтезироваться антоцианы, что приводит к изменению окраски листьев.
 Окраска семян может быть серебристо - серой, коричневой,черной и желтой, но она не является показателем их качества. Масса 1000 семян варьирует в пределах 0.7 - 1.4 г. Семена салата обладают положительной реакцией на свет,т.е. на свету они прорастают значительно быстрее,чем в темноте.
 Для оптимального роста требуется хорошая инсоляция ,но не слишком высокая температура. Неблагоприятное соотношение между этими двумя параметрами,особенно слишком высокая температура зимой, приводит к образованию этилированных листье и кочанов.
 температура 10 С днём и 6 С ночью часто бывает достаточной. Большинство сортов хорошо переносит понижение температуры до 0 С.
 Вид Latuca sativa L.представлен четырмя разновидностями ,которые различаются по морфологическим признакам.
1. Спаржевый салат (L.sativa var. angustana) . Очень близок к дикой форме. листья ланцетовидные,неразделённые ,цельнокрайние или зубчатые, с шипиками на средней жилке нижней поверхности листовой пластинки. растение очень непродолжительное время пребывает в стадии розетки, после чего переходит в стеблевание.В пищу используют не листовую розетку, а молодые утолщенные побеги. Их подвергают такой же кулинарной обработке ,как спаржу. Широко распространён такой салат в Китае, в Европе и Америке его выращивают только любители...
2.Салат листовой (L. sativa var. crispa). Образует мощную листовую розетку без кочана. Форма листьев у сортов этой разновидности отличается большим разнообразием : ланцетовидные нерасчленённые,широко-овальные сильно расчленённые. Их окраска варьирует от желто - зелёной (Берлинский жёлтый ) до коричнево - красной (Ред поэм, Ред Вайф ). Растения очень поздно переходят к стрелкованию. Именно эту разновидность салата используют для выращивания на гидропонной системе NFT (проточной). К этой разновидности относят и так называемый "салат с дубовыми листьями " ( Red Salad Bowl, Oakleaf, Дубрава, Дубачёк ).


 3. Салат - ромэн, или летний эндивий (L.Sativa var.logifolia).
**Не путать с зимним эндивием (Cichorium endivia L.) типа эскариол.

Образует очень плотную розетку. Причём плотные листья сортов данной разновидности в отличие от предыдущей располагаются под углом к вертикали. Они в основном удлиненные, шпателевидные,нерасчленённые и цельнокрайние ; у многих сортов верхушка листа слегка загнута внутрь.Он устойчив к повышенным температурам ,но чувствителен к морозу. Возделывают его в основном в романских странах  (Италия,Франция,Испания).Набольшее количество сортов предлагает итальянская фирма "Франчи".
 4. Кочанный салат (L. sativa var. capitata).
У кочанного салата большие нерасчленённые , чаще стекловидные листья, которые сначала образуют открытую розетку , а затем более или менее плотный кочан ( Азарт) . При этом внутренние листья перекрывают друг друга так , что конус нарастания сильно сдавлен. Форма и цвет кочана ,неность листьев,скорость развития и устойчивость к жаре зависят от комбинации наследственно обусловленных признаков.
  Селекция салата кочанного по свойствам листьев ведется в 2х направлениях : создание сортов с гладкими цельнокрайними листьями и так называемыми ледяными листьями.
  В первом случае - цельнокрайние или слегка зубчатыелистья,окраска которых в зависимости от сорта может быть от молочно-белой до светло-желтой и тёмно - зелёной.
 Во втором случае - т.н. ледяные листья относительно плотные и в основном тёмно - зелёные. Стекловидно - хрупкая средняя жилка сильно искривлена и напоминает по форме устрицу. Край листа может быть цельным, зубчатым,городчатым ,пильчатым или волнистым.Листовая пластинка чаще всего крупнопузырчатая. Для сортов этой группы характерны крупные кочаны,они лучше приспособлены к высокой температуре,их листья дольше сохраняют структуру .
 В прежнее время благодаря многочисленным скрещиваниям салата - ромэн с кочанным или листовым салатом возникало много новых типов ,например   :   Cosberg - салат и Батавия - салат . Косберг-салат имеет  значительно более нежные листья ,чем салат - ромэн.
5. Батавия - салат образует очень кудрявые ,светло-зелёные или красноватые листья (Лолло Роса, Лолло Бионда,Рубиновое Кружево). Они образуют кочан ,форма которого занимает промежуточное положение между исходными формами.
*** Оптимальным температурным режимом для всех салатов являются значения не выше 20 С и не ниже 10 С. . Салат предпочитает  почву или питательный раствор с рН от 6.2 до 7.0 . Всё что ниже не соответствует реальности и предлагаемые многими организациями более низкие значения рН ,говорят лишь о незнании предмета и отсутствии должного опыта работы. Салат очень чувствителен к повышенной концентрации солей , уже при 200 мг КCl/100 г почвы ( 0.3 - 0.4 %) ,можно ожидать повреждения.Поэтому салат является хорошим тест-объектом на повышенную концентрацию солей.
 

 

Категория: Интересные и полезные статьи | Добавил: Валерий (28.11.2009)
Просмотров: 1786 | Теги: салат -ромэн, салат листовой, гидропоника, батавия-салат, эндивий, салат, салли, лолло росса, салат - айсберг | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018