Меню сайта
Категории раздела
Интересные и полезные статьи [22]
всё самое необходимое и интересное, о чём нужно знать или иметь представление.
Защита растений. [19]
Способы, методы и средства защиты растений ,уход и восстановление поврежденных растений .
По вашим просьбам. [11]
Статьи написанные по просьбам посетителей сайта .
Ландшафт и дизайн [3]
Ландшафтные работы,"зелёные стены", реставрация газона.
Сорта по Симиренко [28]
Описание сортов яблонь,груш,вишни Л.П. Симиренко.Многие сорта выращиваются и сейчас.
Статистика


Top.Mail.Ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Интересные и полезные статьи

Технология выращивания салата. NFT (салатная линия). (Часть I)

 NFT : за этими тремя буквами скрываются название и секреты всемирно  известной технологии - технологии питательной пленки.  NFT - это метод выращивания растений без почвы в специальных желобах, по которым непрерывно течёт питательный раствор. Точная дозировка тока питательного раствора создает предельно тонкий текущий слой  , насыщенный кислородом и содержащий всё необходимые растению элементы питания,  используя этй технология можно выращивать все зеленные  овощи, в т. ч. землянику, перец,баклажан,огурец и томат. 

Состоит эта система из следующих компонентов :

1.Рабочие столы с желобами по которым течет раствор

2.Сливная труба, по которой раствор поступает из желобов в сливной бак

3.Сливной бак, в него собирает раствор со всех рабочих столов, с  погружным насосом обратной подачи питательного раствора в основной бак. В теплице 400м2  ( 38 рабочих столов) стоял  бак на 80 л.

4. Основной бак с  погружным насосом , из него идет подача питательного раствора ( находится в технической зоне)

5. 2 шт. 50л бака с концентратом питательного раствора + 2 прибора за контролем рН и Ес 

Кто-то ставит растворный узел с датчиками, по личному опыту, даже на S в 3500 мможно легко обходиться ручными приборами, сэкономив немало на этих узлах. Погружные насосы должны быть (по-правилам) одинаковой мощности, опять же из опыта, в сливной бак ставил более мощный насос. Самые лучшие  - итальянские "Колпеда",  были всякие : от немецких (известной марки) до американских ... 

  Агротехника технологии салатной линии.

1.Субстрат и рассада.  Основные требования к субстрату : они должны быть химически инертными, стабильными , чистыми, хорошо пропускать воду, иметь хорошую водоудерживающую способность. Таким критериям отвечает перлит, получаемый из вулканической породы. Субстрат  для салата состоит из торфа и перлита. Многие рекомендуют  соотношение 2...3 : 1 и также  рекомендуют при этом использовать агроперлит, который имеет более крупную фракцию.  

Субстрат в горшочках практически из одного перлита.

Проверено мною, ещё до этих рекомендаций, в прошлом веке, лучше всего применять соотношение 1:2 , т.е. перлита больше в 2 раза и торф с данном случае применяется лишь как связующий.  При этом берётся перлитовый песок, с торфом получится более однородная масса.  Почему именно такое соотношение ? Основа вашего оборота салатной линии зависит от рассады и чем быстрее  рассада развивает корневую, тем быстрее  она может выставляться на рабочий стол.  В свое время у меня получалось выставлять рассаду на рабочие столы уже на 5-6 день, значит растение начинает раньше и лучшее развиваться.  Главная общая задача - уложится во временной интервал 30-32 дня ,от посадки до уборки,  зимой и 21-25 дней весна-осень.

1998 г. СПК колхоз "Красная Нива". Плёнка создаёт парниковый эффект.

Рассадные столы снизу под кассетами простилают ПЭ плёнкой, предохраняя корневую от более прохладного воздуха снизу. Семена не заделываются в субстрат, а высеваются сверху на влажный субстрат и накрываются  спанбондом (суф 32) на 2-3 дня, создавая таким образом парниковый эффект.  Поливают простой водой, не рабочим раствором, хотя последнее рекомендовали  иностранцы, но это не совсем оказалось тем, что нам нужно. Рабочий раствор с полным набором питательных элементов не способствует росту  корней нужного размера.  Кроме ускоренного укоренения рассады ,появляется реальная  возможность отказаться от 2/3 рассадных столов и заменить их на рабочие, что увеличит выход продукции.

2002 г."Агрокомплекс  "Ангелово". Рассадные столы укрыты сверху агротексом (суф, спанбонд), низ простелен плёнкой. Над столами сверху видны дождеватели .

Поливать рассаду  только мелкодисперсионными  форсунками, если площадь небольшая , то вполне можно справиться и обычным ранцевым опрыскивателем.

В целях экономии высевают обычные семена, удобнее работать с дражированными. В стаканчик одна-две шт, далее при сортировке кассет более слабый будет удалён. Что сейчас можно увидеть в магазинах, то качество  - это неправильно. Поясняю : то что   многие увидели по ТРИ семечка в конце 90-х объяснялось просто - не хватало рабочих столов для непрерывного цикла, следовательно, чтобы сократить разрыв между последней уборкой и новым урожаем и проделывался такой "фокус" с тремя семенами в стаканчике. Визуально это была большая масса зелени, реально небольшой  пучок вытянутого салата. Кстати, если уже копируете "дурной тон" с тремя семенами, так уж повторяйте дословно - для ускоренной выгонки именно с таким количеством , идеально подходит наш салат сорта "Азарт". Растёт очень быстро, даёт хороший объём листовой пластинки. Стандартная масса салата со стаканчиком 250-280 гр. После того, как была полностью смонтирована салатная линия и не стало производственных провалов, исчезла необходимость с таком "фокусе", который оказывается, к большому сожалению, прижился во многих хозяйствах.

Вот  салат из одного семечка, 25 дней (февраль месяц 2002 год)  . 

2.Температурный и световой  режим

Для получения кондиционного салата нужно придерживаться определённого температурного режима. Для специалистов это не является тайной, но с помощью температуры можно как ускорить. так и приостановить развитие растений. Повысив температуру можно получить быстрый рост салата, с весьма спорными  кондициями, элементарно вытянется. Обязательно должна быть разница по между дневными и ночными  температурами минимум в 3-5 градуса.

Обогрев салатной линии должен быть исключительно боковыми и верхними регистрами, никаких обогревателей под рабочими столами. 

Тдень +20º С- +23ºС  в солнечный день, Тночь +16ºС - + 18ºС

Тдень +18ºС - +20ºС в пасмурный день, Тночь +12ºС -+15ºС

Учитывайте также и  то, что при включении  досветки температура в теплице повышается на 2-4 градуса.

Температура  воды рабочего раствора не подогревается ни при каких условиях, она сама поддерживается в результате того, что протекая по желобам, испаряясь остывает.

 *** Искусственное освещение (досветка)

 Дополнительное освещение применяем только в зимние месяцы.

"Для искусственного освещения в теплицах в качестве дополнения к дневному свету особенно рекомендуются натриевые лампы высокого давления. " (Профессор, доктор  Гельмут Круг,"Овощеводство" [стр 162], Ганновер, ФРГ ; русский перевод изд."Колос" 2000 г)

При выборе ламп нужно руководствоваться  основными требованиями :

  • площадь освещения
  • возможной высоте подвески
  • цене (стоимости)
  • ФАР

  *Фотосинтез растений напрямую связан с фотонной интенсивностью освещения и находится в пределах 400-700 нм(фотосинтетически активной радиации- ФАР, соответствующей приблизительно видимой области)  Следовательно, наиболее эффективны лампы с наибольшим выходом фотонов, а значит, света и облучения. К таким источникам относятся натриевые лампы высокого давления (ДНаТ), галогеновые высокого давления, со спектром  485 - 720 нм, т.е. подобным дневному свету ( наличием высокой доли голубого света).  Аналогичные лампы низкого давления с чисто жёлтым спектром (589 нм) не подойдут, они неблагоприятно влияют на рост. 

   Введение к основным требованиям ФАР, а также принятием ГОСТа Р 57671-2017, связано с резким ростом производств и поставок LED -ламп и наведения порядка на рынке. Достаточно внимательно прочитать  ГОСТ, что бы понять, ничего особенного эти лампы не предлагают, а ГОСТ лишь показывает как правильно определять спектр и т.д. Там нет никаких условий или утверждений, что светильники LED  с таким ГОСТом подходят исключительно для теплиц, он допускает их применение. Там есть целый раздел каким ГОСТам эти лампы должны соответствовать, а также формула расчёта ФАР этих ламп.

 Поэтому, замена ДНаТ на другие не имеет смысла, так как на сегодняшний день соотношение "цена-качество"  преимущество остаётся за лампами ДНаТ. В 2020 и начале 2021 проведены опыты по применению лам LED в условиях полного искусственного  освещения. Преимущество у светодидных ламп одно - меньшая высота подвеса над растениями, соответственно в высоту можно разместить больше ярусов( при организации городских ферм)

  LED-лампы полного спектра Это масса салата за 29 дней. Перерос на 4 дня.

 Вот он красавчик ))))  Правило прежнее - Один стакан -одно семечко. На фото ниже разница в 20 лет, опыт никуда не делся, лучше так никто и не научился... Все три фото 2021 год январь месяц.

                                                                                                                            Пример потери светового потока при одинаковой высоте подвеса ламп.                                                                                                                                                        Светодиодная лампа           

 

     Лампа плазма ( больше используется в прожекторах для освещения большой площади)

            -  Энергосберегающая                         - ДНаТ

 * Высота подвеса лампы  - чем больше высота подвески, тем равномернее освещение, но световые потери при этом гораздо выше.

 Как рассчитать количество ламп для теплицы ? Есть  два пути : посмотреть на соседа и сделать самому или воспользоваться  формулой рассчёта по СанПиНу . Рассчёт по СанПиНу, как ни странно, даёт очень точное количество ламп, единственное нужно знать или иметь представление, о том, сколько нужно светового потока для обеспечения светом (ФАР) , также применяются в формуле коэффициенты высоты потолка (подвеса) ламп : 

 Световой поток ( в люксах) = количество света в люксах · S помещения · коэф.высоты лампы

Пример :  Теплица 250 м² , высота подвеса планируется 2.6 м , требуется для нормального РиР  растений 10000 люкс. Коэффициент при высоте до 2.7 м  - 1

Сп (световой поток) = 250 * 10000*1  Получаем = 2500000 люкс или 2500кл  . Делим на мощность излучения лампы ( берем ДНаТ 400 = 35000 лм)   Получаем 71.5 ( 72) лампы  на теплицу или 4 лампы над одним рабочим столов на высоте 2.6 м.  В эконом варианте 3 лампы, одна из них на 600 вт.

Это в идеале , в реальности световой поток гораздо меньше, так как свет распределяется не строго вниз , а ещё  теряется по сторонам.  Для более точного расчета , сколько же реально получается световой поток (интенсивность облучения) существует другая формула, которая учитывает только  мощность ламп и высоту подвеса. 

Пример :  Возьмем данные ( усеченные) с одного ресурса для агрономов. Ширина стола 2.1 м ( стандартная), длину  1 м ( для простоты рассчёта), высоту подвеса в 2.7 м   4 -х ламп ( как у них и у многих в реале ). Задача : рассчитать эффективность освещенности (фотосинтетическую мощность).

В простом изложении формула выглядит так : Е = Суммарная мощность источника в (лм)  :  площадь (м²)

 Итого : Е =  3317,5 люкс / м²  Думаю нет смысла удивляться тому, что вырастают "дохляки", можно и 10 семян в стаканчик бросить, видел "рекорд" в 4 семечки салата в стаканчике, отличились питерские.

 Вот вам и объяснение, почему до сих пор вместо нормального листового салата , трава несуразная .  Вы можете хоть 10 раз на дню менять одни лампы на другие, ничего не изменится, если нет элементарных знаний. Кому-то и 18 лет на это не хватило.  мне кажется нужно выкладывать фото "неумех", для наглядного примера ( Салатная линия. Часть II - лучшие производители)

  Полный световой день для салата подходит  в сумме  16 часов** ( для декабря и января) в т.ч. включая и досветку,  искусственный свет  должен обязательно прерываться на естественное освещение . Общая досветка составляет в среднем 8-9 часов,   досветку можно разделить на равные части 4 часа с утра и 4 часа вечером. То что многие комбинаты светят от зари до зари - это лишнее подтверждение того,что либо спецы слабые, либо не знают технологии.  Есть в ТСХА кафедра " Физиологии и питания растений"  там помогут разобраться, почему именно так должно быть. 

* Сорта салата  для тепличного производства относятся к растениям нейтрального дня, т.е. и при длине дня в 8 часов вы получите урожай, только это всё растянется по- времени. 

С февраля месяца досветку можно сокращать до 4-6 часов, изменяется спектр солнечного света, возрастает его интенсивность, в начале марта  можно уже не включать лампы.

Лучшие лампы - Phillips Son-T Agro, лучший светильник - Gavita (Голландия).  

Светильник "Gavita"  

Неплохие  отечественные светильники серии ЖСП и РСП .

Наш "РСП-2-400 ". На 2 лампы  400 Вт.

Отличие : у "Гавиты" чёткие  границы светового пятна прямоугольной формы, у наших граница размыта. Высота  подвеса светильников на столами - 13о-150 см., это значит что над 4-х метровым рабочим столом достаточно 2-х светильников с лампами на 400 Вт, в идеале 3 шт × 400 Вт или 2 × 600 Вт .  Если 2 по 400 Вт, то на 4-х метровом рабочем столе последний ряд салата будет не совсем стандартный, там выше температура (боковые регистры отопления) и темнее, следовательно самое лучшее - последний ряд  под петрушку или укроп, менее требовательных к свету. Именно такое размещение светильников применяют иностранцы,  наши  всегда идут своим путём, достаточно посмотреть на дикое количество зеркальных ламп чуть ли не под самым коньком теплицы . Мало того что это серьёзные материальные затраты лишние , так ещё и оплата за кВт  прибавляется не нужная . 

3.Питательный раствор .

Для  работы  салатной линии готовятся  2 бака (А и Б ) концентрата  минеральных удобрений. Бак А как правило содержит комплексное удобрение + микроэлементы. Можно брать готовые комплексные и их корректировать, можно составлять самим.  Из всего многообразия удобрений всегда можно выбрать те, которые вам больше нравиться и с которыми вам удобнее работать. Я больше предпочитал составлять сам,  получилось несколько универсальное соотношение NPK 18:6:19  для многих культур, а их в свое время росло одновременно  сразу несколько видов : от салата до разных японских диковин.

 Состав маточного раствора  

Соль

Концентрация в разбавленном р-ре,

мг\л

Концентрация в маточном р-ре,

г\л

NH4NO3 1050 210
KH2PO4 425 85
KNO3 1215 243
MgSO4 370 74
MnSO4 2,23 4,46
H3BO3 6,2 1,24
ZnSO4 8,6 1,72
Na2MoO4 0,25 0,05
CuSO4 0,25 0,05
CoCl2 0,025 0,005
Fe2(SO4)3 2,46 0,492

В баке Б  всегда лучше разводить Са , который если добавить в бак А вступит в реакцию и выпадет в осадок. Краевой "ожог" пепельного цвета у салата* - дефицит кальция, наблюдается, когда определённые приемы агротехники направлены на получение высоких урожаев, т.е. в солнечный день весной добавляем больше азота, что приводит к очень быстрому росту или когда пасмурно,  нужно добавлять в рабочий раствор сульфат калия (конкурент ионов кальция). Калий не дает вытягиваться салату и повышает устойчивость в недостаточной освещённости и пониженной температуре. В дальнейшем в работе был только один бак А, бак Б не нужен.  Проще по листу обработать кальцием один раз и решить проблему с его дефицитом. 

* Это наблюдается так же при низкой влажности и высокой транспирации .

Для подкисления рабочего раствора всегда должна быть ортофосфорная кислота, но ни как не азотная. Именно  ортофосфорная кислота содержит легко усваиваемый  фосфор.

По технологии смена рабочего раствора должна производится 1 раз в 2 недели,  допускается и 1 раз в месяц, но раствор рабочий обязательно должен сливаться полностью.  

Кислотность  рабочего раствора  рН 6.2-6.5 

Электропроводность раствора, Ес : весна -осень   1.8 - 2.0 мСм,

                                                                        зима       2.2-2.4 мСм,

                                                                         лето       1.2-1.4 мСм .

***   Переходный период : декабрь Ес 2.0 -2.2 мСм, февраль 2.0-1.8 мСм 

Внимание !!! При выращивании на сити--фермах вне зависимости от времени года Ес по летнему режиму ! Некоторым сортотипам салата (фриллис) требуется более высокий Ес. 

Агрокомплекс "Ангелово" , февраль 03 г.

 Весь смысл салатной линии или "зелёного конвейера"  заключается в одном - вы должны посеять столько салата, сколько убрали и всё это делается в один день. Таким образом и достигается непрерывность "зелёного конвейера". Можно  уборку проводить  и 3 раза в неделю, но "золотое правило салатной линии" одно - сколько убрал, столько и посеял, столько же сразу выставил рассады на рабочие столы.

Совхоз им. " 1 Мая"

 *Контроль за Ес и рН с помощью небольших ручных приборов более эффективен, чем работа растворного узла с компьютером.  При мануале вам приходится вести ежедневную статистику замеров показателей, вечером , когда провели зарядку питательного раствора и утром, разница фиксируется. Утром просто добавляется необходимое количество воды для работы системы. По показателям можно сразу определить когда  проводить повышение или понижение концентрации рабочего раствора. Именно одинаковые  показатели между утром и вечером или их ничтожно малое отличие и есть главный сигнал на изменение концентрации раствора в системе. У меня накопилось, примерно, за 5 лет, много таких данных по разным хозяйствам начиная с 1998 года, и по ним  очень хорошо видно в когда нужно менять концентрацию.  

Более того, прилежный студент и хороший агроном знают разницу в питании растений открытого и защищённого грунта. Так вот, по этой причине утром в систему добавляется просто вода , а заправка до нормы рабочего раствора проводится вечером, ибо ночью  и идёт сам процесс питания салата. Гонять круглые сутки по системе рабочий раствор - глупость, тем более что днём  из салата вымываются лишние нитраты и при отборе продукции  на проверку в СЭС (Роспотребнадзор) , данная продукция будет чиста, как жена Цезаря. Есть похожий приём и с огурцами, всё это старые хитрости агрономов.

4.Сорта салата.  Листовые : Лифли, Ритца, Салли . Все салаты сортотипа "Лоло роса".  Полукочанные: Берлинский жёлтый, Азарт (один из лучших). Время на месте не стоит, указаны сорта проверенные лично, по прошествии немалого времени многое уже изменилось, но многие сорта продолжают выращивать с успехом.

5. Рассчёт выхода салата  от площади линии и экономическая часть (не полная).

1) Рассчёт выхода продукции покажу на примере простой в 400 м2 теплицы.  На данной площади разместятся 19 рабочих столов + 1 рассадный.  Длина рабочего стола 4.2 м, на столе 350 стаканчиков.  350 × 19= 6650 шт салата . 6650 : 25 (период вегетации на столе) = 266 шт можно собрать в день.

266×30 (кол-во дней /мес)= 7980 шт /мес . Такое кол-во можно снять в месяц, далее можно рассчитать выход продукции для 2-х или 3-х кратной уборки в неделю, чтобы сократить транспортные расходы . 

Отпускная цена без посредников будет в 30 - 35 руб/шт **( где-то дороже, летом дешевле немного ,т.к. расходы  уменьшаются), для прямых потребителей покупающих сразу в теплице (как один из вариантов) можно и по 50 руб/шт, дешевле, чем в магазинах.  7980 × 30 руб= 239400 тыс. руб в месяц.

Далее  расходы : самые "тяжёлые"  это транспортные и оплата света = 25 -30 %, стаканчики, упаковка, торф ,семена - в сумме примерно будет 5-7 тыс.руб (если семена дражированные ), с обычными семенами  - 2-3 тыс. руб. 

* В первом варианте рассчёт выхода продукции без учета % потерь.

2) Эта таблица окупаемости для  заказчика ( S = 200 м². Мос.обл. 2018 г).

По тех.заданию отсутствует газ и нельзя поставить газгольдер (рядом ТК), отопление  - дровяное.

Земля под проект в аренде, соответственно стоимость 1 кВт/ч определяет собственник.

** На 01 сентября 2023 года отпускная цена салата начитается от 60 руб и выше, перерасчёт в таблице сделаете сами. 

* Отпускные цены показаны для мелкооптовых потребителей. На самом деле оптимальная отпуская цена 35 руб, ( цена 2017-18 года) срок окупаемости проекта -1 год, при продаже продукции конечному потребителю( минуя торговую сеть в любом её виде)  - 4 месяца. Более высокая отпускная цена объясняется высоким качеством продукции в сравнении с остальными производителями ( обзор качества продукции разных производителей есть во 2 части). Потребитель готов платить разумные деньги за хороший продукт, особенно когда есть с чем сравнивать.

**  Разница в часах досветки салата объясняется просто - в первом варианте это лучшее ( раздел Искусственное освещение) , во втором - всё исключительно  из-за  экономии арендатора.

Вывод :  теплица в 200 м2 хоть и небольшая, но это очень хороший вариант для семейного или небольшого бизнеса. Как дополнительный доход, под столами вполне можно выгонять  лук на перо  в ящиках с опилками. При площадях от 700 муже серьёзный  оборот.

  ***  Расчёты в ценах 2021-2022 года, теплица  500 м2  ( Основная продукция : салат Фриллис или аналоги сортотипа ( на срезку), листовой сортотипа Гранд Рапидс                           или Лифли, Пак Чой ), Раменский район , Московская область. 

 

P.S. Первые салатные линии столкнулись  при сертификации с определёнными трудностями, в России не было нормативной документации. Так как при СССР салат считался дополнительной культурой, основной культурой он был в южных республиках и Белоруссии. При разработке нормативной документации принимали участие многие научные институты, кафедры и Мисельхоз РФ. К некоторому сожалению, по потерянному времени на разработку, правительством вскоре был принят пакет документов который позволял каждому юрлицу самим  регистрировать ТУ собственного сочинения. без должного контроля  за содержанием ТУ. По этой причине  многие одинаковые продукты и выглядят не так , как должны, нет единого документа. 

  ТИ на салатную линию хоть и разрабатывалась коммерческой структурой, но при активном участии госнаучструктур. 

 

Продолжение во II части.  Обзор салата от разных производителей.  

** Статья "Домашняя гидропоника. огород на окне"  - обзор с возможностью заказа домашнего варианта салатной установки .

 

   Сообщество в  ВК  -  https:// vk.com/салатная линия

 

Категория: Интересные и полезные статьи | Добавил: Валерий (07.03.2016) | Автор: Валерий
Просмотров: 12891 | Теги: проточная салатная линия, метод NFT, салат в стаканчиках, выращивание салата, гидропоника, технология салатной линии, питательная плёнка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024