Меню сайта
Категории раздела
Интересные и полезные статьи [20]
всё самое необходимое и интересное, о чём нужно знать или иметь представление.
Защита растений. [17]
Способы, методы и средства защиты растений ,уход и восстановление поврежденных растений .
По вашим просьбам. [8]
Статьи написанные по просьбам посетителей сайта .
Ландшафт и дизайн [3]
Ландшафтные работы,"зелёные стены", реставрация газона.
Сорта по Симиренко [28]
Описание сортов яблонь,груш,вишни Л.П. Симиренко.Многие сорта выращиваются и сейчас.
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Сорта по Симиренко

Яблоня. Часть XX. (Рих-Роз)

РИХАРД         ЖЁЛТЫЙ        ( Gelber Grand Richard, Gelber Richard,  Hallen apple, Hirschfeld großer Richard, Winter grand Richard)

  По одним сведениям, этот сорт возник случайным сеянцем и был обнаружен в 1814 г. в Керхове близ Виттенбурга (Макленбург,Германия); по другим - он будто выведен пастором Клифотом в том же Керхове около 1820 г.

 Плод изящный, симметрично построенный, средней величины или довольно большой, немного ребристый, больше в области носка, усечённо-конической формы. Плоды в урожае однокалиберные, в неблагоприятное лето нередко поражаются паршой; на дереве держатся очень непрочно, особенно  к осени, по мере приближения к ботанической зрелости. Блюдце красивое, небольшое, мелкое, в рельефных складочках; оно окружено выпуклыми буграми, дающими начало пяти более или менее плоскими рёбрышками, которые пересекают плод от одного полюса до другого. Плодоножка толстая, короткая, не выступает за пределы обширной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

 Кожица слабодушистая, на ощупь гладкая и жирная, очень тонкая, но плотная, бледно-жёлтая, иногда с лёгким румянцем на солнечном боку; вся поверхность плода густо усеяна мелкими белыми подвижными точками.

 Мякоть желтоватая, нежная, довольно сочная, сладкая, с очень лёгким пряным привкусом и лёгкой кислотой. Камеры характерно построенный, очень длинный, а зёрнышки - очень мелкие.

 Дерево умеренной силы роста, морозостойкое, здоровое, образует прозрачную, высоко-шарообразную крону. Оно очень требовательно: нуждается в тяжёлой, сыроватой почве и влажном воздухе, очень защищённом от ветров местоположении. Дерево поздно вступает в период плодоношения, родит же оно только умеренно. Период цветения среднеранний и довольно продолжительный.

 районирован : Россия -  Калининградская область.

 

  РОЗМАРИН        БЕЛЫЙ       ( Bilé rozmarinove, Botzner Rosmarin-Apfel, Edelweißer, Italienischer  weißer Rosmarin,  mela di Rosmarino, Rosmarino bianco, White Rosmarin)

   Розмарин белый  - классический промышленный сорт, родина которого - южный Тироль, где он служит одним из источников богатства края. 

   Плод изящный, средней величины, иногда довольно большой, симметрично правильной, длинно-яйцевидной формы, с несколько притупленными полюсами. Плоды непрочно держатся на дереве, никогда не поражаются паршой, хорошо переносят транспортировку. Блюдце просторное, то более, то менее глубокое. Плодоножка довольно толстая, с раструбом у верхнего конца, то короткая, то длинная, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

 Кожица слабодушистая, гладкая, нежная, иногда несколько жирная на ощупь, тонкая, недостаточно прочная,  бледно- или восково-жёлтая, с рассеянными по всему полю белыми крапинками; солнечный бок плода принимает золотистый оттенок, а подчас умыт розовым румянцем.

 Мякоть белая, очень нежная, мягкая, винносладкая, с очень своеобразным, лишь Розмарину белому присущим букетов, который весьма многим чрезвычайно нравится. В общем, вкус у этого яблока весьма благородный, так как мякоть его содержит все необходимые элементы , как-то: сахар,кислоту,  сок и аромат в очень гармоничном сочетании, самая же консистенция её настолько нежная, что делает описываемое яблоко яблоко в полном смысле слова превосходным десертным плодом, который не может не удовлетворять и наиболее требовательного ценителя.

 Дерево морозостойкое, здоровое, отличается сильным ростом, образует негустую, довольно прозрачную , высокопирамидальную крону. Цветён рано; цветки белые, крупные, не особенно чувствительны к непогоде. Дерево поздно вступает в пору плодоношения, но с годами родит постоянно и обильно.

 

 районирован : Россия - Краснодарский край, Астраханская область, Дагестан, Крым ; Казахстан - Алма-Атинская, Джамбульская, Кызыл-Ординская, Чимкентская области; Узбекистан - Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская, самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская области, Каракалпакия; Азербайджан, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан.

 

   РОЗМАРИН    ЛИПТАЯ      ( Romarin Liptay's, Von Liptay's Rosmarin ) 

Оригинатор - Эдуард Липтай (Венгрия)

 

 Плод красивый, средней величины,слаборебристый, яйцевидной, цилиндрической или боченковидной формы. Блюдце большое, но очень глубокое, в очень рельефных буграх, служащих началом пяти ответвляющихся рёбер, которые далее 1/3 высоты плода не идут  и сходят на нет. Плодоножка короткая, толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и порою приросшая к рельефной складке; воронка тесная и мелкая. 

  Кожица на ощупь гладкая и сухая, блестящая, тонкая, но плотная, легко сдирается у спелых плодов; она золотисто-жёлтого цвета, с ярким  карминно-красным румянцем на солнечном боку и усеяна небольшими белыми и серо-ржавыми точками и пятнышками.

 Мякоть белая, очень вкусная, довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

 Дерево сильнорослое, ширококронное и щедро урожайное.

 

РОЗМАРИН     РУССКИЙ  

 Ф.Э, Ромер, как некоторые полагают, не является оригинатором описываемого сорта, но его заслуга заключается в том, что он вывел Розмарин русский из неизвестности и содействовал распространению этого русского яблока.

 

 Плод привлекательной внешности, несколько ребристый, небольшой или хорошей средней величины, то плоско-шаровидный, иногда даже слегка развалистый, то высоко построенный, почти цилиндрический, к носку слегка суживающийся. Блюдце просторное, очень неглубокое, в выпуклых складках; иногда в его основании  лежат пять симметрично расположенных  широких и выпуклых мясистых лучей, которые образуют красивую розетку. Плодоножка не толстая, короткая, и совсем прячется в не глубокой, но довольно просторной воронке, стенки которой бывают иногда выстланы лёгким слоем ржавчины.

 Кожица душистая, гладкая, тонкая, светло-жёлтая, усечённая по всему полю белыми точками.

 Мякоть желтовато-белая, сперва несколько плотная, но затем она становится рыхлой, достаточно сочной, сладкой, с нежной кислотой во вкусе.

 Дерево хорошей средней силы, безусловно морозостойкое, рано вступает в пору плодоношения и развивает щедрую урожайность.

 Ф.Э. Ромер 7 марта 1899 г. писал  о том, что сильный аромат и прелестный вкус Розмарина русского делают этот сорт лучшим десертным яблоком средней России. Эти плоды легко сохраняются по март и дольше. Такая лёжкость, очевидно, присуща плодам этого сорта лишь северного происхождения. В более южных районах Розмарин русский является летним яблоком и сохраняет хороший вид в кладовой до середины сентября, но эта внешность обманчива: у таких плодов мякоть уже сухая, мучнистая, безвкусная.

 

 РОЗОВКА ИЗ БЕНОЖА  (Bonne de Mai, Cadillac, Dieudonné, Rose de Benauge, Rose de France, Rose tendre, Rosenapfel aus Benauge )

 Где, кем и когда выведен этот сорт, неизвестно; можно предполагать, что родина его находится где-то в юго-западной Франции: там, в Жиронде, в промышленных садах окрестностей Бордо он культивируется в большом количестве, и урожаи его эффектных яблок, хотя и довольно посредственного вкуса, ежегодно большими партиями экспортируют в Англию. Для декорации обеденных столов в марте - апреле едва ли можно найти более красиво окрашенные яблоки.

 

    Плод красивый формы, великолепно окрашенный, небольшой или средней величины; он бывает плоско-шаровидный, то усечённо округло-конический, и тогда особенно заметна ребристость на его верхней четверти. Плоды отлично выдерживают далекую пересылку. Блюдце красивое, небольшое и довольно просторное, мелкое, в складочках и окружено по верхнему своему краю характерными бугорками, дающими начало очень рельефным рёбрышкам. Плодоножка толстая, короткая и мало выступает за пределы небольшой, но глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

 Кожица слабожирная  на ощупь, лимонно-жёлтая, с разбросанными по всему полю тёмными точками; солнечный бок плода умыт выликолепным карминно-красным румянцем.

 Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, сочная, очень сладкая.

 Дерево сильнорослое, не особенно требовательное к почвенным условиям, отличается поздним периодом цветения и щедрой урожайностью.

 

 РОЗОВКА     ИЗ     МОРИНГЕНА      ( Moringer Prachtcalvill, Moringer Rosenapfel, Rose de Moringer, Rosenapfel Moringer)

 Видимо, этот сорт случайно возник в окрестностях Морингена (Германия). Обердик первоначально назвал его Морингенский роскошный кальвиль, а в 1869 г. уже описал под названием Розовки морингенской. В том же  году занимающее нас яблоко описал доктор Люкас, а позже и Лаухе. Обращаю внимание на то, что существует близко созвучный, но помологически самостоятельный сорт Розовка махрингенская, впервые описанная Лаухе.

 

  Плод подкупающей красоты, от средней до крупной величины, кальвелеобразно-ребристый, особенно в области носка, усечённо-конической формы, внешним видом несколько напоминающий Апорт Александр. Блюдце неправильной формы, просторное,довольно глубокое. в складочках. Плодоножка толстая, короткая умеренно длинная, несколько изогнутая и мало выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

 Кожица слабодушистая, гладкая и слегка душистая на ощупь, блестящая, тонкая, светло-жёлтая, умытая на солнечном боку роскошным очень широким светло-карминно-красным румянцем и исхлёстанная такого же цвета пестринками; вся поверхность плода усеяна очень мелкими светло-бурыми точками.

 Мякоть белая, под кожицей красноватая, нежная, рыхлая, сочная, винносладкая.

 Дерево сильного роста, красивое, здоровое, морозостойкое, образует очень разветвлённую, широкопирамидальную крону; не особенно требовательно в отношении почвенных условий. Оно вступает рано в пору плодоношения, родит же очень часто и благодарно.

 

 РОЗОВКА      МЮШЕНА    ( Mela rose di Mueschen, Pomme rose de Muschen, Rosenapfel Müschens, Ruzove Müschenove, Weißer Sommer Rabau)

  В 1820 г. черенки этого сорта были получены Мюшеном ( Мекленбург, Германия )  от Диля под ошибочным названием Белый летний рамбур. В ожидании установления подлинного названия Обердик присвоил ему то, которое это яблоко носит до сих пор.

 Плод красивый, хорошей средней величины, слегка ребристый, плоско-шаровидной формы, внешним видом иногда напоминает Боровинку крапчатую. Блюдце просторное, глубокое, в складках и окружено по краю мясистыми буграми. Плодоножка толстая, короткая и почти не выходит за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.

 Кожица душистая, гладкая, нежная, слегка жирная на ощупь, очень тонкая, бледно-жёлтая, исхлёстанная карминно-красными полосками. Ввиду того, что кожица очень нежная, то необходима осторожность при сборе урожая и упаковке.

 Мякоть снежно-белая, нежная, мягкая,сочная, винносладкая, с приятным земляничным привкусом.

 Дерево сильнорослое, здоровое, выносливое, неприхотливое, рано вступает в плодоношение и в достаточно сырой почве благодарно родит.

 

 РОЗОВКА      УСИКОВА   

По вопросу происхождения этого сорта автор "Краткой помологии "  И.П. Усиков сообщил следующее : в конце 70-х годов 19 ст. он приобрёл от саратовских прасолов десятка два яблоневых деревцев сорта, который они называли просто "розовкой".  Желая узнать истинное помологическое название этого сорта , он экспонировал в 1894 г. на Международной выставке садоводства в Петербурге его плоды, однако этот сорт не был там определён . кто-то предложил назвать описываемую розовку именем экспонента, который не претендовал на оригинаторство. Позже Я.О. Немец отправил несколько десятков черенков, взятых  у  И.П.Усикова, этого сорта в Северную Америку и  на Запад.

 

  Плод от средней величины и до большой, плоско-шаровидный.

 Кожица белая, солнечный же бок исхлёстан красивыми карминно-красными полосками.

 Мякоть плотная, сочная, винного вкуса, иногда с лёгкой горчинкой.

 Дерево морозоустойчивое, смолоду сильно растёт и образует широкую, плоскую, негустую крону; урожайность щедрая, но не ежегодная.

 

 РОЗОВКА     ЧЕШСКАЯ     ( Böhmischer Rosenapfel, Großer Bühmischer Sommer Rosenapfel, Rosa di Boemia, Ruzové ceské) 

 Родина этого старинного красивого сорта - Чехия, где его нашел помолог Ресслер в конце XVIII ст.

 

 Плод красивый. довольно большой, ребристый, плоско-шаровидной формы. Блюдце неправильной формы, широкое, довольно глубокое, в рельефных складках. Плодоножка толстая, короткая и прячется в просторной и довольно глубокой воронке, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.

 Кожица душистая, слегка жирная на ощупь, тонкая, блестящая, желтовато-зелёного цвета, но нередко сплошь залита вишнёво-красным румянцем, на фоне которого ясно вырисовываются пестринки и видны довольно часто разбросанные светлые точки. Местами, особенно в области обоих полюсов, засновывается иногда негустая паутина нежной ржавчины; всю же поверхность плода окутывает очень тонкий слой синевато-матового налёта.

 Мякоть желтовато-белая, непосредственно под кожицей иногда красноватая, рыхлая, сочная, кисловатая.

 Дерево развивает живой рост, образует негустую, широкую крону, рано вступает в пору плодоношения и родит очень благодарно.

 

    РУДОЛЬФ          ( Korunni princ Rudolf, Kronprinz Rudolph, Kronprinz Rudolph von Österreich, Prince impérial Rodolphe d'Autriche )

 Оригинатор - И. Клекнер в Штейермарке  (Австрия). Зёрнышко, из которого получен этот сорт, было высеяно в 1863 г., а первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1873 году.

 

 Плод красивый, слаборебристый, средней величины. чаще симметрично плоско-шаровидной формы, иногда же более или менее высоко построенный. Блюдце неправильной формы, небольшое, очень мелкое, в складках и бугорках. Плодоножка умеренно толстая, короткая или длинная, и то прячется, то свободно выступает за пределы узкой и глубокой воронки, выстланной слоем лучевидно расположенной ржавчины.

 Кожица слабодушистая, гладкая и сухая на ощупь, блестяще-зеленовато-жёлтая, но нередко большая часть поверхности бывает залита кравово-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются многочисленные светло-коричневые точки.

 Мякоть белая, сперва несколько плотная, в период же полной зрелости довольно нежная, кисловато-сладкая.

 Дерево средней силы роста, морозостойкое, прочное, образует узкую высокопирамидальную крону, развивает благодарную урожайность.

 

     РУСС - ЛАТУР      ( Rousse de l'Orne, Rousse- Latour )

 Сравнительно новый сидровый сорт, который Западнофранцузской помологической ассоциацией был признан одним из лучших для производства сидра.

 

 Плод красивый, большой, очень слаборебристый, то приближается к цилиндрической форме, то отливается в более или менее плоско-шаровидную, но в обоих случаях он мало симметрично построен. Блюдце просторное, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, короткая или длинная. выступает за пределы широкой и довольно глубокой воронки.

 Кожица слабожирная на ощупь, толстая, у зрелых плодов отлично сдирается, зеленовато-жёлтая, но большая часть поверхности умыта довольно ярким красным румянцем, на фоне которого с особенной рельефностью вырисовываются многочисленные светлые точки.

 Мякоть желтовато-белая, рыхлая, довольно сочная, сладкая, с лёгкой горчинкой во вкусе.

 Дерево сильное. морозостойкое, выносливое, щедро урожайное. Период цветения очень поздний.

 

 

 

Категория: Сорта по Симиренко | Добавил: Валерий (01.12.2015)
Просмотров: 1333 | Теги: розовка мюшена, розмарин русский, розовка из беножа, розмарин белый, розовка усикова, русс-латур, рихард желтый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018