Меню сайта
Категории раздела
Интересные и полезные статьи [20]
всё самое необходимое и интересное, о чём нужно знать или иметь представление.
Защита растений. [18]
Способы, методы и средства защиты растений ,уход и восстановление поврежденных растений .
По вашим просьбам. [10]
Статьи написанные по просьбам посетителей сайта .
Ландшафт и дизайн [3]
Ландшафтные работы,"зелёные стены", реставрация газона.
Сорта по Симиренко [28]
Описание сортов яблонь,груш,вишни Л.П. Симиренко.Многие сорта выращиваются и сейчас.
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Сорта по Симиренко

Яблоня. Часть XV ( Рае-Рен ).

  РАЕВСКОЕ 

  Сорт возник в Галиции и получил своё название от деревни Рай. В Польше он пользуется большой популярностью.

 

   Плод средней и до крупной  величины, слегка ребристый, высоко построенный, усечённо округло-конусовидной формы; на дереве не очень прочно держится. Блюдце просторное, но не глубокое, ребристое, в складочках. Плодоножка умеренно толстая, короткая, помещается в небольшой и неглубокой воронке, за пределы которой не выступает.

  Кожица гладкая, слабо блестящая, желтовато-зелёная, но этот основной фон маскируется буро-красным румянцем, который заливает большую часть поверхности, исхлёстанную также густо тёмно-красными, широкими и короткими пестринками; всё поле плода усеяно светлыми точками и обволакивается лёгкой дымкой синевато-матового налёта.

 Мякоть белая с прозеленью, рыхлая, сочная, кисловато-сладкая.

 Дерево морозостойкое, здоровое, быстро развивается и образует плоско-шаровидную форму крону с очень отвисающими ветвями. Требует глубокой и питательной почвы, а также защищённого от ветра местоположения. С возрастом становится весьма урожайным.

  В целях предупреждения возможных ошибок следует заметить, что, кроме занимающего нас яблока Раевское, известно ещё и другое помологически самостоятельное и описанное Э. Клаусеном под названием "Генерал Раевский". Этот старый кавказский сорт, полученный Никитским ботаническим садом из Кизляра и известный под названием Грушовка сладкая из Кизляра. Мотивы, давшие Клаусену основание переименовать этот сорт для нас не совсем понятны.

 

      РАМБУР       АМЕРИКАНСКИЙ        ( Rambour d’Amerigue )

Родина этого сорта, кажется, неизвестна, причем нет доказательств и в пользу его американского происхождения.

 

 Плод очень красивый, крупный, тяжёлый, очень ребристый, своим внешним видом несколько напоминает Апорт Александр. Блюдце глубокое, плодоножка короткая и помещается в правильной, широкой и довольно глубокой воронке.

 Кожица очень тёмно-красная, а у спелых плодов бывает покрыта лёгким матовым слоем.

 Мякоть жёлтовато-белая, кисловато-сладкая.

 Дерево очень сильнорослое, здоровое, большое, весьма щедро урожайное.

 

    РАМБУР           ЗИМНИЙ     ( Ramboru, Rambour doux, Roter Rambour, Winter Streping )

 Родина этого стариннейшего сорта - Франция, где его культивировали уже в XVI ст. Первое печатное упоминание о нём встречается в каталоге Ле Лектье и относится к 1628 году.  В наше время этот сорт повсеместно в Бельгии, Франции и Германии, а отчасти и в Австири пользуется заслуженной известностью и популярностью.

 

 Плод красивый, крупный, тяжелый, ребристый, плоско-шаровидной формы, иногда несколько более высоко построенный; редко когда повреждается плодожоркой. Блюдце очень просторное, глубокое, в рёбрышках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая. почти не выступает за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой выстланы ржавым слоем.

 Кожица слабодушистая, шероховатая и немного жирная на ощупь, толстая, плотная, зеленовато-жёлтая, с широким размытым карминно-красным румянцем и исхлёстанная вишнёво-красными пестринками; по всему полю плода разбросаны бурые точки.

 Мякоть белая, плотная, грубоватая, сочная, винносладкая, с лёгкой пряностью во вкусе.

Дерево здоровое, сильнорослое , морозостойкое, образует неправильную  большую плоскую крону, не проявляет особой требовательности к почвенным условиям. Период цветения поздний; цветки не особенно нежны. Урожайность очень благодарная и регулярная.

  Плоды Рамбура зимнего очень пригодны для сушки и для приготовления плодового вина (сидра).

 

           РАМБУР      ЗИМНИЙ     РЕЙНСКИЙ         ( Breitaugen, Dicke Saure, Pfundapfel, Rambour rheinischer Winter, Rheinischer gestreifter Winter Rambour, Striemapfel)   

  Сорт впервые описан Дилем, который отмечал, что происхождение этого сорта ему неизвестно; полагая, однако, что родиной описываемого сорта является Прирейнская область, он назвал его Рамбуром зимним ренйским. По Обердику, этот сорт, вероятно, немецкого происхождения.

 

 Плод большой, нередко крупный и тяжёлый, шаровидной формы, слегка бугристый, завязывается то в одиночку, то парами. Плоды в урожае довольно однокалиберные, прочно держатся на дереве, не повреждаются плодожоркой и не пятнятся, хорошо выдерживают транспортировку. Блюдце просторное, глубокое, в многочисленных мелких складочках. Плодоножка очень короткая, толстая, помещается в обширной и глубокой воронке.

  Кожица душистая, гладкая, светло-жёлтая, но обыкновенно эта загрунтовка бывает видна только на теневой стороне плода, так как почти всё поле его исхлёстано кроваво-красными полосками, а солнечный бок умыт сплошным румянцем.

 Мякоть белая, довольно плотная, грубоватая, сочная, винносладкая. 

 Дерево здоровое, очень долговечное, сильнорослое, крупное, к условиям произрастания не требовательно. Образует неправильную плоскую крону с отвисающими ветвями, поздно вступает в пору плодоношения, а спустя лет 12-15 после посадки на постоянное место у него устанавливается через год регулярная и очень высокая урожайность.  Отлично переносит засуху. Период цветения поздний, цветки не особенно чувствительны к весенним невзгодам.

 

       РАМБУР      ЛОТАРИНГСКИЙ     ( August-Breitling, Backapfel, Frauenapfel, gros rambour, Nyari fontos, Rambour blanc, Rambour lothringer pfundapfel, Lothringer Grüne Reinette, Summer Rambo, Weißer Sommer Rambour, Rambour de France )

 Стариннейшей столово-рыночный французский сорт, впервые описанный около 480 лет тому назад в 1535 году. На Западе он распространён повсеместно, чем и объясняется его огромная синонимика.

 

 Плод красивый, немного ребристый, большой, иногда достигает весьма крупной величины; формы усечённо-конической, с широким основанием, причем нередко  одна его половина бывает развита сильнее другой. Плоды завязываются обычно в одиночку и непрочно держатся на дереве; крупные экземпляры порою страдают от подкожной пятнистости. Блюдце большое, глубокое, бугристое. Плодоножка толстая, мясистая, короткая, изогнутая и не показывается за пределы тесной, но глубокой воронки, стенки которой бывают нередко выстланы слоем бурой ржавчины, лучевидно распространяющейся и за её пределы.

  Кожица слабодушистая, почти сухая на ощупь, тонкая, бледно-жёлтая, умытая широким румянецм, а кое-где расписанная карминно-красными  полосками; всё поле усыпано довольно многочисленными точками.

 Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, почти рыхлая, сочная, кисловато-сладкая.

 Дерево развивает сильный рост и образует высокую и негустую крону со свешивающимися ветвями; в молодом возрасте чувствительно к большим холодам, любит богатую почву и требует защищённого от ветров местоположения. Оно долговечное, характеризуется ранней и очень обильной урожайностью.

 

             РАМБУР        МОРТЬЕ                (Rambour Mortier )

Оригинатор - пепиньерист Мортье-Матис   (Бельгия). История происхождения сорта не лишена интереса. В 1848 г. Мортье обратил внимание на сеянец - родоначальник этого яблока и настолько был  восхищён его видом, что, не ожидая первых плодов, приступил к его размножению, а в 1857 г. рискнул даже заложить одним этим ещё не определившимся сортом целый сад. Через восемь лет эти деревья, вошли , наконец, в пору плодоношения и оправдали надежды оригинатора. В настоящее время Рабур Мортье широко распространён в промышленных садах Бельгии и очень ценится как лёжкий столово-хозяйственный сорт.

 

 Плод красивый, крупный, тяжёлый, ребристый, почти усечённо-конической формы. Блюдце очень обширное, глубокое, нередко с рельефно-бугристыми стенками. Плодоножка толстая, с раструбами у обоих концов, короткая, почти не выступающая за пределы очень просторной, но не глубокой воронки.

 Кожица слабодушистая, несколько жирная на ощупь, жёлтого цвета. а на солнечном боку умыта блестящим румянцем и эффектно исхлёстана красными пестринками; на очень спелых плодах легко сдирается.

 Мякоть желтоватая, нежная, сочная, винносладкая. 

 Дерево морозостойкое, очень быстро развивающееся, образует красивый, прямой ствол; к почвенным условиям не особенно требовательно, довольно поздно вступает  в пору плодоношения, с возрастом характеризуется очень щедрой урожайностью.

 

                 РАМБУР        ОСЕННИЙ                  ( Belle-fleur d’automne, Grande Belle-fleur, Grosse  Bell-fleur striee, Strieping)

 

 Плод очень большой, высоко построенный.

 Дерево некрасивое. Сорт в большом спросе в конце июля для экспорта в Англию.

 Яблоко это во Фландрии очень высоко ценится для целей экспортной торговли.

 

                 РАМБУР        ПАПЕЛЕ             ( Papeleu’s Rambour, Rambour Papeleu )

 Сорт выведен Н. А. Гартвисом  - директором Никитского ботанического сада ( Крым). На Западе Рамбур Папеле распространился благодаря известному в свое время гентскому пепиньеристу А. Папеле, который в 1853 г. получил этот сорт непосредственно от оригинатора.

 

  Плод красивый, большой, но иногда достигает очень крупной величины; формы он плоско-шаровидной, иногда усечённо-конической, по длине пересекается от одного до другого полюса плоскими рёбрами. Плоды держатся очень прочно на дереве, хорошо переносят транспортировку. Блюдце просторное, глубокое, окружено очень рельефными складками. Плодоножка очень короткая, обычно выступающая за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой  выстланы лучевидно разбегающимся слоем ржавчины. 

Кожица гладкая, тонкая, интенсивно жёлтого цвета, солнечный бок плода умыт буро-красным румянцем и исхлёстан пестринками ещё более густого тона.

 Мякоть желтоватая, рыхлая, сладкая с приятным лёгким кваском во вкусе.

 Дерево хорошей силы роста, здоровое, образует широкую плоско-шаровидную крону, рано вступает в пору плодоношения, которое отличается постоянством и щедростью. Дерево неприхотливо, но всё же хорошо удается на тучных и сыроватых почвах, в условиях которых порою развивает могучий рост.

 

           РАМБУР       ПОДОЛЬСКИЙ    ( Кныш, Рамбур винницкий,  Рамбур винницкий Немеца,  Edelrambur von Winnitza, Russian Numbo, Winter Edelrambur von  Winnitza )

 Местный украинский сорт, очень распространённый в Подолии, в частности в крестьянских садах Винницкого уезда.

 

 Плод оригинальный, большой,  соответственно тяжёлый. Формы шаровидной, со срезанными полюсами, пересекается по всей длине тупыми ребрами. Блюдце широкое, глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, короткая и помещается в просторной и глубокой воронке, стенки которой бывают иногда покрыты слоем ржавчины.

 Кожица гладкая, на ощупь слегка жирная, блестящая, жёлтая, с карминно-красным румянцем на солнечном боку и исхлёстанная такого же цвета пестринками.

  Мякоть белая, с прозеленью, на воздухе не буреет; она довольно нежная. сочная, сладкая, с лёгкой кислотой и пряностью во вкусе.

 Дерево морозостойкое, образует широкопирамидальную крону, родит из года в год регулярно и обильно. Нуждается в местоположении, защищённом от ветров, так как плоды непрочно держатся на дереве.

         районирован :  Россия - Свердловская область.

 

           РЕНЕТ       АДЕНАБ             (Adenaw’s Rambour Reinette, Belle d’Avril, Cerina di Roma, Napoleon, Reinette Adenaw)

 Сорт вывел некто Аденав в Форвейдене, вблизи Ффхена, в Прирейнской Пруссии. Плоды этого сорта имеют много общего с Ренетом канадским как по форме и окраске, так по вкусовым достоинствам.

 Плод видный, большой, нередко крупный, бугристый, плоско-шаровидной  или усечённо-конической формы. Блюдце довольно большое и глубокое. Плодоножка не очень толстая, короткая, почти не выступает за пределы просторной и глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины.

 Кожица душистая, несколько жёсткая на ощупь, тускло-жёлтого цвета, усеянная довольно многочисленными точками, с тёмным румянцем на солнечном боку; вся поверхность плода расписана ржавыми прожилками и пестринками.

 Мякоть душистая, желтовато-белая, не очень нежная, сочная, сладкая, с приятной лёгкой кислотой, очень вкусная.

 Дерево здоровое, очень сильное, урожайное.

 

       РЕНЕТ         АНАНАНАСНЫЙ                      ( Ananas Reinette, Reinette ananas )

 Место происхождения этого сорта окончательно не установлено, и если некоторые ищут его в Голландии, то другие в Германии, где он особенно популярен. Там это яблоко в большом спросе, который в известной мере покрывается импортом из Австрии. В Штейермарке и Тироле Ренет ананасный очень распространён в промышленных садах. Его культивируют и в Крыму, но там он распространён сравнительно мало.

  Плод небольшой или средне величины, иногда слегка ребристый в области носка. симметрично правильно построенный, приближается к яйцевидной или цилиндрической форме. Плоды в урожае более или менее однокалиберные, прочно держатся на дереве, никогда не страдают от парши, но очень повреждаются плодожоркой; прекрасно переносят транспортировку. Блюдце плоское, тесное, в мелких складочках. Плодоножка довольно тонкая, короткая, немного выступает за пределы узкой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

 Кожица гладкая, блестящая, лимонно-или золотисто-жёлтая, с разбросанными в известном порядке по всему полю характерными буро-ржавыми мелкими звёздчатыми пятнышками.

 Мякоть желтовато-белая, нежная, рыхлая. винносладкая с приятным ананасным привкусом.  У плодов с деревьев, растущих на тощих, сухих и неполивных почвах, мякоть грешит избытком кислоты.

 Дерево небольшое, слаборослое, нежное, зябкое недолговечное, пирамидального склада, с очень сжатой, компактной кроной. Развивает очень характерные, благодаря своим коротким междоузлиям, толстые побеги; поэтому по длине их почки расположены друг к другу очень близко и тесно. Рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и благодарно. На слишком сырых  почвах деревья нередко заболевают раком,  на сухих и тощих почвах плоды недоразвитые и имеют кислый вкус.

 

     РЕНЕТ          АНГЛИЙСКИЙ     ( Diel’s große englische Reinette, Dobbelen Paradys, Reinette Chauvin, Reinette monstrueuse, Reinette du Vigan, Weiße englische Winter Reinette)

 Стариннейший английский сорт, который, согласно А. Леруа, впервые в 1670 г. был описан монахом Клодом Этьеном. Следует отметить, что существует помологически самостоятельный сорт, именно Ренет английский скороспелый или Английское королевское.

 

 Плод большой, иногда крупный, довольно изменчивой внешности: он то приближается к цилиндрической или стаканчатой форме, то бывает плоско-шаровидный или несколько развалистый; на дереве держится прочно, редко когда страдает от парши, но зато очень часто повреждается плодожоркой. Блюдце просторное и глубокое. Плодоножка довольно толстая, короткая или средней длины, подчас изогнутая, обычно прячущаяся в довольно глубокой и просторной воронке, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

 Кожица слабодушистая, нежная, тонкая, светло- или лимонно-жёлтая, изредка усеянная тёмными точками; солнечный бок же принимает иногда буровато-жёлтую окраску.

 Мякоть слегка душистая, желтовато-белая, нежная. мягкая, сочная, винносладкая.

 Дерево очень сильнорослое и долговечное, здоровое, с могучим стволом, увенчанным обширной шарообразной с несколько отвисающими ветвями. Не особенно прихотливо к почвенным условиям, но требует обильный полив. Дерево рано вступает в пору плодоношения; урожайность его очень щедрая и через год повторяющаяся. 

 

          РЕНЕТ       АНТЕЗЬЕ       (Musi, Reinette babout, Reinette Dempteieu, Reinette Menoux, reinette Masi)

  Французский сорт, который издавно культивируется в департаменте Изер (Франция), где вероятно и возник. Своим расположением за пределы этого района он обязан пепиньеристу Бабу - старшему (департамент Эн).

 Плод красивый, хорошей средней величины или большой, ребристый, особенно в областях обоих полюсов, усечённо-конической формы; имеет некоторое внешнее сходство с Бельфером жёлтым. Плоды редко завязываются в одиночку, прочно держатся на дереве. Блюдце правильной формы, большое, довольно глубокое, бугристое. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, недлинная и помещается в просторной и глубокой воронке правильной формы.

 Кожица душистая, гладкая и жирная на ощупь, нежная, тонкая, жёлтая. усеянная серыми точками; на солнечном боку загорается лёгкий румянец.

 Мякоть душистая, желтоват-белая, довольно нежная, сочная, кисловато-сладкая, очень вкусная.

 Дерево небольшое, красивое и урожайное. Нуждается в богатой и не сухой почве, а также защищённом и солнечном местоположении.

 

   РЕНЕТ          БАУМАНА      (Красный ренет, Baumann’s red Winter Reinette, Couronne des dames, Reinette Baumann, Reinette de Bollwiller, Rote Reinette)

  Сорт выведен в начале XIX ст. в Бельгии проф. Ван-Монсом, который назвал свой сеянец в честь известного в то время эльзаского пепиньериста Наполеона Баумана. В наши дни этот сорт особенно распространён в Германии, где его культивируют как ходовое, заманчиво окрашенное яблоко.

 

 Плод красивый, средней величины или довольно большой, слегка ребристый в области носка, симметрично правильный, более или менее высоко построенный, но чаще всего плоско-шаровидный. Плоды в урожае однокалиберные, очень прочно держатся на дереве, вплоть до момента наступления ботанической зрелости., редко поражаются паршой, хорошо переносят транспортировку.Блюдце красивое правильной формы, довольно просторное, глубокое. в складочках. Плодоножка тонкая или толстая, с раструбом у верхнего конца, то короткая, то более или менее длинная, и в этом случае свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой порою выстланы лучевидно расходящимся слоем ржавчины.

 Кожица душистая, токая, блестящая, светло-лимонно-жёлтая, но в зависимости от степени освещения плода почти всё поле его бывает  иногда залито сплошным кроваво-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются полоски более густого оттенка и довольно многочисленные светлые и тёмно-ржавые точки. Особенно красива рубашка на плодах деревьев, растущих на лёгких песчаных почвах, тогда как на тяжёлых глинистых грунтах окраска принимает подчас грязно-буро-красный оттенок.

 Мякоть желтовато-белая, довольно плотная, достаточно сочная, винносладкого вкуса; поверхность разрезанного плода долгое время не чернеет.

 Дерево довольно быстророслое и отличается здоровьем и непритязательностью. Оно развивает сильный и прямой ствол, увенчанный разветвлённой красивой, плоско-шаровидной кроной. Очень рано вступает в пору плодоношения, которое отличается достаточной щедростью и чередуется с большой правильностью. Ренет Баумана нередко родит даже очень обильно.

                                 районировн : Казахстан - Чимкентская область.

 

                  РЕНЕТ        БЕРЛИЛИНСКИЙ         ( Berliner, Berliner Schafsnase, Pomme de Berlin, Reinette de berlin, Prussienne (?))

 В помологической литературе мы не встречали упоминания о Ренете берлинском, что наводит  на мысль о том, не есть ли это название только синонимом какого-нибудь другого сорта ? Правда, у А.Леруа упоминается сорт, описанный Дилем под названием Берлинское яблоко, но идентично ли оно Ренету берлинскому, у нас уверенности нет. Приведённая же нами синонимика относится к названию Берлинское яблоко, в связи с чем мы считаем нужным пока что поставить у этих названий вопросительный знак.

 

 Плод хорошей средней величины, плоско-шаровидной формы, на дереве держится чрезвычайно прочно. Блюдце правильной формы, красивое, просторное и глубокое. Плодоножка довольно тонкая и не длинная, благодаря чему мало выступает за пределы большой и глубокой воронки, которая выстлана ржавчиной, лучевидно расходящейся далеко за её пределы .

 Кожица слегка жирная на ощупь, одноцветно-жёлтая, иногда со слабым румянцем на солнечном боку; по всему полю плода разбросаны тёмные точки.

 Мякоть желтоватая, нежная, но не рыхлая, сочная, сладкая с очень лёгкой кислотой во вкусе.

 Дерево средней силы роста с шаровидной кроной, плодоносит довольно благодарно.

 

                РЕНЕТ        БИГОРЕЛЬСКИЙ             ( Bihorel’s reinette, Reinette de Brihorel )   

 Оригинатор - помолог пепиньерист А. Т. Буабюнель ( Руан, Франция ). он  вывел этот нарядный сорт из зёрныщка Ренета кассельского в 1848 г. Корнесобственное оригинальное дерево дало первый урожай в 1859 г., а в 1863 г. Ренет Бигорель был пущен в свет.

 

  Плод красивый, эффектно окрашенный, средней величины или большой, тяжёлый, короткоцилиндрический, слегка суживающийся  к носку; немного ребристый, особенно в области носка; на поверхности плода иногда возникают бородавчатые образования, покрытые ржавым налётом. Блюдце красивое, широкое, глубокое, в складочках, по краю окружено буграми и выстлано слоем ржавчины. Плодоножка толстая и короткая, а иногда настолько длинная, что свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

 Кожица душистая, гладкая и слабожирная на ощупь, соломенно-жёлтого цвета, усеянная светлыми точками и бурыми пятнышками и исхлёстана красными пестринками. У хорошо освещённых плодов иногда не только солнечный бок, но почти вся их поверхность бывает сплошь залита прекрасным блестяще-карминно-красным румянцем. На спелых плодах кожица легко сдирается.

 Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, сочная, винносладкая.

 Дерево средней силы роста, здоровое, образует более или менее высокую крону, рано вступает в пору плодоношения; на обыкновенных подвоях родит довольно скупо.

 

      РЕНЕТ      БИСТЕРФЕЛЬСКИЙ     ( Biesterfelder Gold Reinette, Reinette de Biesterfeld, Biesterfelder reinette )

 Старинный немецкий сорт, распространившийся из дворцового сада в Бистерфельде.

 

 Плод красивый, большой, иногда очень крупный, высоко-шаровидной формы. Блюдце обширное и глубокое. 

 Кожица душистая, жирная на ощупь, нежная, жёлтая; солнечный бок плода умыт вишнёво-красным румянцем и исхлёстан красными пестринками; вся же поверхность его усеяна мелкими зелёными точками.

   Мякоть жёлтая, сочная, пряная, очень вкусная.

   Дерево здоровое, сильнорослое, ширококронное; плодоносит почти из года в год, урожайность высокая. Цветки очень крупные, чисто белые.

  Ренет бистерфельдский принадлежит к числу сравнительно прихотливых сортов, однако качество его прелестных плодов должно открыть этой яблоне двери наших садов.

 

           РЕНЕТ     БЛЕНГЕЙМСКИЙ     (Beauty of Hants, Belle d’Angers, Blenheim, Gold-Reinette von Blenheim, Königin Victoria, Prince de Galles, Prince of Wales, Woodstock,  Northampton, Orange pippin )

  Оригинатор - Кемпстер ( Англия ). Сорт выведен в начале  XIX ст. Один из авторитетных французских помологов в 1901 Симиренко о том, что пристальное изучение сорта, известного под названием Принц Уэльский, склонило его к мнению об идентичности этого сорта для Ренету бленгеймскому. А. Ф. Баррон также относит название Принц Уэльский к числу синонимов занимающего нас сорта. 

 Плод очень красивый, большой, то более плоско, то более высоко построенный, завязывается всегда почти в одиночку, очень прочно держится на дереве. Блюдце правильное, очень просторное, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка то тонкая, то толстая. длинная, порой короткая, вследствие чего не всегда выступает за  пределы просторной и глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины, которая, распространяется далеко за её пределы, покрывая добрую часть  тыльной стороны плода.

 Кожица гладкая, на ощупь сухая, блестящая, золотисто-или оранжево-жёлтая, усеянная серыми точками; солнечный бок плода исхлёстан карминно-красными полосками, но нередко там виден и сплошной румянец, который иногда как бы составляется из массы сливающихся точек с неясными контурами.

 Мякоть белая, нежная, очень мягкая, рыхлая, сочная, винносладкая.

 Дерево в молодом возрасте в нашем питомнике ещё более зябко, чем Пармен зимний золотой, однако с годами его древесина успевает настолько закалиться, что в очень суровые зимы ветки кроны лишь более или менее серьёзно обжигаются, но повреждение редко идёт дальше кожицы. Оно сильнорослое, образует большую, широкую крону, одетую роскошной сочной листвой. Требует защищенного тёплого местоположения. Поздно вступает в период плодоношения, период цветения среднеранний, цветки довольно холодостойкие.

                          районирован : Украина - Черновицкая область.

 

         РЕНЕТ       БОЛЬШОЙ         КАССЕЛЬСКИЙ                    ( Кассельский ренет, Кассельский большой ренет, De Cassel, Casseler Reinette, Christ’s Golden Reinette, Contor, Copmanthorpe Crab, Pater noster Apfel, Reinette Imperatrice, Stettin pippin, White Dutch Mignonne)

 Родина данного сорта достоверна не установлена. Он не то германский, не то старинный голландский сорт, который согласно литературным данным был известен уже в 1771 г. Однако Диль, описывая его в 1801 г., говорит, что, это по-видимому, ещё мало распространённое яблоко. В настоящее время этот сорт повсюду на Западе широко распространён.  а последние 15-20 лет его довольно много сажали и на нашем юге. В Крыму - и именно в Карасубазарском садовом районе - стали более деятельно разводить этот сорт.

 

 Плод красивый, хорошей средней величины, иногда большой, порою немного ребристый, плоско-шаровидный или более высоко построенный. Плоды в массе своей однокалиберные, завязываются пучками по 3-4 штуки; в интересах увеличения их объёма необходимо весною своевременно проредить густую завязь. Соответственно своему объёму плоды тяжелы, и тем не менее весьма прочно держатся на дереве. В отдельные годы в некоторых местах плоды поражаются паршой; в условиях достаточно сырой почвы они мало страдают от плодожорки, чего нельзя сказать об урожаях тех деревьев, которые растут на сухой и неполиной почве. Транспортировку плоды прекрасно выдерживают. Блюдце широкое, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, длинная, свободно выступающая за пределы глубокой воронки, стенки которой бывают нередко выстланы слоем бурой ржавчины.

 Кожица на ощупь жирная, тонкая, но плотная, золотисто-жёлтая, усеянная серо-бурыми точками; на солнечном боку разлит тусклый румянец и если он не слишком густ, то на нём ясно вырисовываются тёмно-красные пестринки. Что касается интенсивности окраски плодов, то она находится в прямой зависимости от условий, в которых растёт дерево, и от степени освещённости.

 Мякоть желтоватая, довольно нежная, достаточно сочная, винносладкая.
 Дерево долговечное, развивает живой и быстрый рост, образует объёмистую, но не густую, высоко-шарообразную крону. Хотя в особенно суровые зимы в условиях Киевской губернии молодые деревца Кассельского ренета и страдают в питомнике. Дерево не показывает  особенной требовательности к качеству почвы и при некотором искусственном орошении мирится даже с лёгким сухим грунтом. 

 Период цветения поздний и длительный; цветки довольно большие, красивые, густо-розового цвета. Они не особенно чувствительны к утренникам, к тому же прожорливые долгоносики-цветоеды почему-то менее охотно нападают на цветки именно этого сорта, чем на другие.

Урожайность ранняя, весьма постоянная и необыкновенно щедрая.

    районирован : Россия - Ставропольский край, Калининградская область, Северная Осетия; Азербайджан, Грузия, Киргизия

 

   РЕНЕТ      БОСТОНСКИЙ        ( Belpre Russet, Boston or Roxbury, Marietta Russet, Putman’s Russet, Sylvan russet, Shippen’s Russet, Warner Russet)

   Старинный ценный североамериканский сорт. Согласно американским помологам ( Даунинг, Эллиот ), родиной его является штат Массачусетс или Коннектикут, где он известен с конца XVII ст.

 

  Плод средней величины, иногда довольно большой, а порою даже крупный, слегка ребристый, плоско-шаровидный, иногда даже усечённо-конической формы: хорошо переносит транспортировку. Блюдце небольшое, мелкое, в рельефных складочках. Плодоножка толстая, с лёгким раструбом у верхнего конца и короткая; она иногда совсем прячется в довольно глубокой, но узкой воронке, которая бывает выстлана слоем ржавчины, лучевидно выступающей за её пределы.

 Кожица слабожирная на ощупь, толстая, плотная, желтовато-зелёная, на солнечном боку иногда умытая тускло-красным румянцем и исхлёстанная довольно интенсивного тона пестринками; местами на ней проступают ржавые пятна и встречаются такого же цвета более или менее густая сетка.

 Мякоть бледно-жёлтая, хотя и несколько плотная, но всё же нежная, сочная, сладкая, облагороженная наличием очень приятной кислоты.

  Дерево скороспелое , но с возрастом достигает только средней силы, здоровое и урожайное. Образует широкую, негустую крону; древесина его в очень суровые зимы у нас несколько страдает; цветки также чувствительны к понижениям температуры.

 

          РЕНЕТ        БРЕДА        (Ренет белый Бреда, Bredai renet, Cantur-Reinette, Doppelte Gold-Reinette, Hieroglyphen Reinette, Nelguin,  Reinette d’ Aizerna) 

 В Голландии Ренет Бреда культивируют с незапамятных времён, и там, нужно полагать, находится его родина. В 1779 г. сорт впервые описан Дилем, считавшим его первоклассным столовым сортом. Лигель также считал его одним из лучших столовых яблок. В настоящее время он довольно широко распространён в Австрии и Германии. В Крыму его можно встретить по преимуществу в садах Карасубазарского района.

 Плод красивый, средней величины, порою довольно крупный, тяжёлый, шаровидной формы, усечённый у обоих полюсов, иногда слегка угловатый, благодаря нескольким плоским рёбрам, пересекающим его по длине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, иногда даже несколько подлиннее; она очень мясистая и толстая, и сидит в довольно глубокой и просторной воронке, подёрнутой слоем ржавчины.

 Кожица слабодушистая, гладкая и сухая на ощупь, блестящая, довольно толстая, прочная, лимонно-или золотисто-жёлтая; по всему полю рассеяны крупные серые точки и порою буроватые пятнышки;  на солнечном боку иногда появляется буро-красный румянец. Нередко серые точки бывают обведены розовым ореолом, что придает им своеобразную прелесть.

 Мякоть желтоватая, довольно плотная, но нежная, сочная, винносладкая и в общем очень приятного вкуса,который, по мнению Диля, близко напоминает тонкий вкус так называемого Крымского золотого семечка.

 Дерево здоровое, выносливое, смолоду растёт бойко, образуя высоко-шарообразную крону, но не развивает той силы, которая необходима, чтобы создать большое дерево. Оно лучше удаётся в сыроватой или правильно орошаемой почве, в которой щедро родит через год. Период цветения довольно поздний, цветки не особенно чувствительны к весенним погодным невзгодам.

 

       РЕНЕТ       БУРХАРДА            ( Burchardt’s  Gold Reinnete, Burchardt’s seeding, Reinete de Burchrdt )

 Оригинатор - Н.А. Гартвис, в то время директор Никитского ботанического сада (Крым). Он вывел его из зёрнышка и посвятил его немецкому помологу О. Бурхарду.

 Плод красивый, своеобразно окрашенный, средней величины, плоскошаровидной формы, несколько ребристый; он непрочно держится на дереве, порой растрескивается. В интересах увеличения объёма плодов необходимо весной своевременно прореживать слишком густую завязь. Блюдце обширное и глубокое. Плодоножка умеренно толстая, короткая, почти не выступает за пределы широкой и довольно глубокой воронки.

 Кожица душистая, шероховатая на ощупь, тонкая, оранжево=жёлтая, но вся поверхность плода охватывается сеткой причудливых нежно-ржавых прожилок; солнечный бок принимает золотистый оттенок и на нем вспыхивает румяная щёчка.

  Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, облагорожена приятной нежной кислотой.

 Дерево развивает красивый и довольно сильный рост, образует широкопирамидальную крону, требует местоположения защищённого от ветра. Оно отличается морозостойкостью. не особенно требовательно к почвенным условиям, рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и очень благодарно.

 Ренет Бурхарда - хороший десертный сорт для посадки в домашних садах. В Германии он довольно распорстранён, тогда как на родине , в Крыму, почти неизвестен.

  районирован : Казахстан - Алма-Атинская,Джамбульская, Кзыл-Ординская, Чимкентская области; Киргизия.

 

         РЕНЕТ     ВИГНА     ( Reinette grise de Vignat, Reinette Vignat )

 Оригинатор - французский садовод -любитель Проспер Вигна. Описываемый сорт был, вероятно, выведен конце 60-х годов 19 ст.

 Плод красивый, большой или крупный, в области носка слаборебристый, округло усечённо-конической или почти цилиндрической формы; внешним видом несколько напоминает Ренет серый канадский. Блюдце правильной формы, глубокое. Плодоножка умеренно длинная, помещается в глубокой, широкой и несколько ребристой воронке, за пределы которой обыкновенно не выступает.

 Кожица лимонно-жёлтый, но этот основной фон заслоняется на большей части поверхности плода слоем гладкой серо-бурой ржавчины, а всё поле усеяно крупными тёмно-ржавыми точками.

 Мякоть очень душистая, желтовато-белая, плотная, но нежная, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой, очень вкусная.

 Дерево здоровое, очень сильное, большое и урожайное.

 

   РЕНЕТ ВОЛЬТМАНА          ( Ренет красный Бреда , Reinette de Woltmann, Woltmann’s Herbst Reinette)

  Сорт был выведен в питомнике Лафферта, в Мекленбурге (Германия), откуда получил его без названия некто Вольтман, снабдивший плодами и черенками этого ренета Обердика, который описал его под названием Осенний ренет Вольтмана. Это название  нельзя признать удачным, так как плоды Ренета Вольтмана поспевают только поздней осенью и держатся до весны. В помологии известен ещё и Woltmanns Schlotterapfel, который ничего не имеет общего с описываем яблоком.

 Плод красивый, хорошей средней величины или довольно большой, более или менее плоско-шаровидной формы. Блюдце довольно просторное, глубокое в мелких складочках.  Плодоножка тонкая, иногда толстая, мясистая, с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая и прячется в глубокой и просторной воронке, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

 Кожица светло-жёлтая, с бледным румянцем и более густого оттенка пестринками на солнечном боку; по всему полю плода рассеяны многочисленные мелкие точки. 

 Мякоть белая, нежная, рыхлая, сочная. пряная, очень приятного винносладкого вкуса.

 Дерево довольно сильного роста, здоровое, морозостойкое, образует высоко-шарообразную крону, не особенно требовательно к почвенным условиям; родит благодарно. Период цветения очень поздний, дерево зацветает после Коротконожки королевской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

Категория: Сорта по Симиренко | Добавил: Валерий (11.12.2014)
Просмотров: 1923 | Теги: канада ренет, писгуда ренет, кныш, рамбур рейнский, ренет золотой курский, рамбур зимний, кассельский ренет, ренет английский, рамбур винницкий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018