Меню сайта
Категории раздела
Интересные и полезные статьи [20]
всё самое необходимое и интересное, о чём нужно знать или иметь представление.
Защита растений. [18]
Способы, методы и средства защиты растений ,уход и восстановление поврежденных растений .
По вашим просьбам. [10]
Статьи написанные по просьбам посетителей сайта .
Ландшафт и дизайн [3]
Ландшафтные работы,"зелёные стены", реставрация газона.
Сорта по Симиренко [28]
Описание сортов яблонь,груш,вишни Л.П. Симиренко.Многие сорта выращиваются и сейчас.
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Сорта по Симиренко

Яблоня. Часть XIX (Кар-Кор)

 КАРДИНАЛ БЕЛОКАМЕННЫЙ    ( Bischofsmürze, Strudelapfel, Mela cardinale Flammata bianca, Großer Calvill, Kardinal Kaiserapfel, Himmelhahn, Rambour de Pleissen )

 Старинный немецкий сорт, впервые описанный в 1805 г. Дилем, который допускает возникновение его в Саксонии. По его словам, Кардинал белокаменный в то время никому из помологов не был ещё известен, в наше же время он под многочисленными синонимами широко распространён в Австрии и Германии, где пользуется популярностью.
 
  Плод красивый, хотя зачастую и несимметрично построенный, ребристый, непостоянной формы: то более высоко построенный, то шаровидный, от средней и до крупной величины. Отдельные плоды порой имеют разительное внешнее сходство с  Графенштейнским яблоком, благодаря чему возник и синоним Ложное Графенштейнское ( Falschen Grafensteiner), и это ведёт иногда к ошибкам при определении сорта лишь по внешним признакам. Плоды редко поражаются паршой, хорошо переносят транспортировку. На деревьях, растущих в сырой почве, они достаточно прочно держатся веток, а в песчаном и сухом грунте ненормально рано достигают ботанической зрелости и сильно осыпаются. Блюдце просторное, глубокое, в рельефных буграх. Плодоножка толстая, короткая и помещается в широкой и глубокой воронке, выстланной лучевидно разбегающимся слоем ржавчины; за пределы воронки плодоножка редко когда выступает.
 Кожица очень приятная и сильно душистая, слегка жирная на ощупь, тонкая, но плотная, на спелых плодах легко сдирается; цвета светло-жёлтого, а на солнечном боку бывает умыта растушёванным румянцем и исхлёстана карминно-красными пестринками; местами наблюдается прожилки ржавого цвета.
 Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, винносладкая, с очень лёгкой горчинкой во вкусе.
 Дерево очень сильнорослое, морозостойкое, выносливое, долговечное. нетребовательное, удается в суровых положениях. Оно образует большую , широкую, плоскую крону с несколько отвисающими ветвями, довольно рано вступает в пору плодоношения, родит почти из года в год регулярно и благодарно.
 Период цветения ранний, длительный; цветки не чувствительны к неблагоприятным условиям погоды.
 
  районирован : Россия - Калининградская область.
 
 
  КАРМАЗИНКА    (Красная кармазинка)   Есть основания полагать, что сорт происходит из Курской губернии.
  
 Плод хорошей средней величины. плоско-шаровидной формы. Блюдце просторное и глубокое, изрезанное довольно глубокими бороздками. Плодоножка толстая, короткая и почти всегда прячется в тесной и довольно глубокой воронке, стенки которой бывают выстланы слоем ржавчины.
 Кожица довольно толстая и плотная, зеленовато-жёлтая, но большая часть поверхности залита густым румянцем, на фоне которого вырисовываются тёмные точки; всё поле окутано нежным слоем сизого налёта.  
 Мякоть рыхлая, сочная, сладкая, с лёгкой приятной кислотой во вкусе.
 Дерево выносливое, морозостойкое, отличается довольно сильным ростом и благодарной урожайностью. 
 
 Кармазинка принадлежит к промышленному ассортименту Курской губернии, откуда, главным образом из садов Корочанского уезда, плоды этого сорта попадали на харьковский рынок.
 
 
  КАРОЛЬКА БЕЛАЯ  ( Тиролька белая, Тиролька приднестровская, Holländischer roter Winter Calvill )      Происхождение этого сорта с достоверностью не установлено. Диль получил  Карольку белую в 1804 г. из Магбурга (Гессен) и опимал ей. того не подозревая , дважды, но под разными названиями: сперва как Красный голубок Креда, а затем как Голландский красный зимний кальвиль. Э. Люкас полагает, что родина занимающего нас сорта - Голландия.
 
 Плод прелестно окрашенный, небольшой или средней величины, несимметрично построенный, но чаше приближается к форме голубка, т. е.  бывает усечённо-конический или округло - цилиндрический; на дереве держится прочно. Блюдце глубокое, просторное, в складочках. Плодоножка нетолстая, с раструбом у верхнего конца, очень короткая, обычно прячется в небольшой и неглубокой воронке, иногда выстланной лучевидно разбегающимся слоем ржавчины.
  Кожица слабодушистая, на ощупь гладкая и сухая, тонкая. но плотная, прозрачная, желтоватая, с аппетитным румянцем на солнечном боку.
 Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, сочная, сладкая, с лёгким кваском во вкусе.
 Дерево морозостойкое, весьма слаборослое, образует негустую пирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения, которое отличается регулярностью и большой щедростью.
 Каролька белая - очень красивый голубок и , бесспорно, является сортом промышленного значения. Он весьма распространён в приднестровских садах Бендерского и Тираспольского  уездов, где известен под названием Белой карольки.
 
 
       КАРПЕНТИН       ( Carpentin, Kleine Wein Reinette, Rote Wein-Reinette, Petite reinette grise)     Впервые сорт был описан в 1798 г. Синклером, а год спустя и Дилем. Как видно из этих описаний. Карпетин был очень распространён в прирейнских садах и пользовался большим спросом для приготовления сидра.
 
  Плод  небольшой или средней величины, иногда округло-яйцевидной формы, но чаще всего плоско-шаровидный. На дереве плоды держатся очень прочно . Блюдце широкое, не глубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, длинная, обычно выступает за пределы просторной и довольно глубокой воронки.
 Кожица шероховатая на ощупь, толстая, жёлто-серая, иногда вся окутана коричнево-ржавым налётом; солнечный бок плода покрыт красными и бурыми пестринками.
 Мякоть белая, рыхлая, сочная, винносладкая, иногда немного пряная.
 Дерево долговечное, очень холодостойкое; вначале развивается медленно, но с возрастом достигает очень больших размеров. Оно образует широкую, высоко-шарообразную крону; щедро плодоносит даже в тощей и сухой почве.
 Карпетин - ценный сидровый сорт             
 
 
       КАШТАН       ( Castagnola, Chastignier (De), Matrange, Kastanienapfel, Frauen-Rotacher ) 
 А. Леруа утверждает, что Каштан - стариннейший французский сорт , особенно широко распространённый в Нормандии; там его культивировали до 1200 г. и там , возможно, находится его родина. В культуре встречается несколько разновидностей этого сорта, в том числе и скороспелая.
 
 Плод красивый, средней величины или большой, плоско-шаровидный, бугристый в области носка. Блюдце небольшое, неглубокое, бугристое. Плодоножка очень короткая, толстая, с раструбом у верхнего конца, прячется в тесной и глубокой воронке.
 Кожица тонкая, гладкая, зеленовато-жёлтая, но большая часть поля её покрыта красным румянцем, на фоне которого вырисовываются широкие карминно-красные полоски.
 Мякоть белая, сравнительно нежная, сочная, сладкая,с приятной кислотой во вкусе.
 Дерево средней силы , ширококронное; плодоносит систематически и обильно; период цветения поздний. 
 
 
      КЕНТЕРБЕРИЙСКОЕ      (Blanche d’Espagne, De Cantorbery, nelon )    Полагают , что это английский сорт; в 1838 г. он был завезён во Францию.
 
  Плод привлекательный , большой, порой крупный. относительно тяжелый, красивый. шаровидный, усечённый у обоих полюсов, ребристый, особенно в верхней половине. Блюдце то довольно тесное, то просторное, не очень глубокое, иногда в рельефных складочках. Плодоножка то короткая, то длинная, утолщающаяся к концам и с перехватом посередине; она немного выступает за пределы глубокой и то широкой, то довольно узкой воронки.
 Кожица гладкая, блестящая, тонкая, почти прозрачная, зеленовато-жёлтая или белая; солнечный бок плода окрашен в золотистый оттенок и иногда на нём загорается  весьма слабый румянец, на фоне которого вырисовываются немногочисленные серые точки.
 Мякоть молочно-белая, на воздухе быстро буреет, грубоватая, довольно сочная, сладковато-кислая, очень вкусная.
 Дерево не очень сильное, но здоровое, развивается медленно, образует плоскую крону.
 
 
    КЕНТСКАЯ КРАСАВИЦА   ( Beaute de Kent, Beauty of Kent, kentish pippin, Schöner aus Kent, Wooling’s favourite )     Место и время возникновения этого английского сорта неизвестны. По свидетельству А.Леруа,  первое литературное упоминание о нём относится к 1729 г.
 
 Плод очень красивый, ширококонический, в области носка слаборебристый; иногда плоды поражаются паршой и страдают от подкожной пятнистости . Блюдце довольно мелкое и не широкое. Плодоножка толстая, длинная, свободно выступает за пределы просторной , но неглубокой воронки.
 Кожица гладкая, лимонно-жёлтая, но большая часть её поверхности залита румянцем и расцвечена красными пестринками.
 Мякоть светло-жёлтая, довольно нежная, мягкая, сочная, приятного винносладкого вкуса.
 Дерево роскошное, сильнорослое , ширококронное, но, к сожалению в суровые зимы у нас страдает от морозов.  Рано вступает в пору плодоношения, урожайность высокая.
 
 
 
              КЕТЬЕ           (Duchâtel, Quetier )      Оригинатор - Кетье (Франция). В 1851 г. сорт был пущен в свет фирмой А. Леруа.
 
  Плод очень привлекательный, симметричной формы, большой, но  порою достигает крупной величины; поверхность его бывает иногда слаборебристой, особенно в верхней половине, а форма плоско-шаровидная. Плоды не поражаются паршой,  но иногда страдают от подкожной пятнистости. Блюдце красивое, большое, глубокое. в выпуклых складочках, служащих началом более или менее плоских рёбер, которые пересекают плод по длине от одного полюса до другого, причем иногда они теряют рельефность и сходят "на нет" уже в верхней трети высоты плода. Плодоножка прямая, толстая, иногда с небольшим раструбом у верхнего конца , короткая, порою длинная, помещается в довольно глубокой, но более или менее тесной воронке, за пределы которой едва выступает. Нередко у основания плодоножки находится характерный крупный мясистый бугор.
 Кожица слегка душистая, гладкая, слабожирная на ощупь. иногда почти сухая, блестящая, довольно толстая, плотная, светло-жёлтого цвета; на солнечном боку она принимает золотистый оттенок и там же порою загорается весьма слабый румянец; по всему полю плода рассеяны белые точки и очень мелкие тёмного цвета.
 Мякоть желтовато-белая, в жёлтых прожилках, несколько плотная, достаточно сочная, сладковатая, с приятным кваском. но более вкусная в разных кулинарных приготовлениях.
 Дерево средней силы или даже слаборослое, здоровое, нетребовательное, образует плоскую крону; отличается ранней и благодарной урожайностью.
 
 
 
    КЛЕРМОНТОАЗ       ( la Clermontoase )    Оригинатор - Ж. Лаббит в Клермоне ( департамент Уаза, Франция ). 
 
 Плод красивый. довольно большой, шарообразной формы; по внешнему виду он напоминает типичный плод Ренета канадского. Блюдце небольшое. 
 Кожица одноцветная, зеленовато-жёлтая, подёрнутая буро-ржавым налётом. 
 Мякоть душистая, белая, плотная, на губах колющая, но нежная, довольно сочная, сладкая, с лёгкой кислотностью.
 Дерево средней силы с разветвлённой , густой, шарообразной кроной. Оно рано вступает в пору плодоношения, родит систематически и регулярно.
 
 
 
    КЛУДИУСА ОСЕННЕЕ   ( Automme de Cludius, Cludius weiß früher Spitzapfel )     Оригинатор - Кладиус из Гильдесгейма ( Ганновер, Германия). В 1874 г. Германский помологический конгресс в Тире рекомендовал этот сорт для широкого распространения.
 
 Плод красивый, средней величины или сравнительно большой, усечённо-конический, плоско-ребристый, особенно в области носка; на дереве держится прочно, не поражается грибными заболеваниями. Блюдце небольшое и неглубокое, в слабовыраженных рёбрах и складках. Плодоножка короткая, сравнительно толстая, не выступает за пределы просторной и глубокой воронки, выстланной слоем бурой ржавчины.
 Кожица душистая, гладкая, тонкая, но плотная, восково-белая, при созревании желтеет; на солнечном боку бывает иногда покрыта лёгким румянцем.
 Мякоть белая, в зелёных прожилках, сочная, винносладкая, нежного вкуса.
 Дерево здоровое, хорошей средней силы роста, образует раз-ветвлённую , густую крону; хотя, в общем, оно и нетребовательное, но все же предпочитает сыроватую почву. В пору плодоношения вступает рано, родит систематически и обильно. Листья на деревьях, растущих в очень сухой почве, иногда  страдают от мучнистой росы. Холодостойкость высокая, хорошо растёт даже в условиях Пскова.
 
 
 
   КНЯЖЕСКОЕ ЗЕЛЁНОЕ   ( Fejedelmi zöld alma, Grüner Fürstenapfel, Pauline Lempe, Pomme de prince verte, Zelene knizeci )       Это старонемецкий кухонный сорт, возникший во второй половине XVIII ст. Впервые описан Дилем в 1799 г.
 
 Плод средней величины, иногда большой. относительно тяжёлы, плоско-шаровидный, пости цилиндрической или усечённо-цилиндрической формы, на дереве держится довольно прочно. Блюдце просторное и глубокое, в лёгких складочках. Плодоножка тонкая, умеренно длинная или короткая, немного выступает за пределы просторной и довольно глубокой воронки, лучевидно выстланной слоем ржавчины. 
 Кожица слабодушистая, блестящая, тонкая. желтовато-зелёная, густо усеянная мелкими серыми точками; на солнечном боку  хорошо освещенных плодов иногда загорается оранжево-красный румянец.
 Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, но всё же довольно нежная, сочная, винносладкая. 
  Дерево здоровое, прочное, долговечное, средних размеров. Образует высокошарообразную крону, с годами под тяжестью урожаев принимает более плоскую форму. К почвенным условиям нетребовательна , урожайность регулярная и очень щедрая; цветки не чувствительны к понижениям температуры.
 
 
  КОДЛИН ДИНА    (Дин Кодлин, Notts seedlng, Pratt’s Pudding )    Оригинатор - Дин (Англия), который вывел этот сорт в 1844 г., а в 1849 г. Жамен завез его во Францию.
 
 Плод красивый. довольно большой, симметрично высоко построенный, характерно ребристый в области носка; на дереве держится недостаточно прочно, часто повреждается плодожоркой. Блюдце небольшое и неглубокое, в складках. Плодоножка короткая, толстая и немного выступает за пределы небольшой и неглубокой воронки.
 Кожица сухая на ощупь , тонкая, плотная, одноцветно зеленовато-жёлтая, а по всему полю кое-где разбросаны белые и тёмные точки.
 Мякоть белая, рыхлая. нежная, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой во вкусе.
 дерево морозостойкое, отличается красивым и здоровым ростом, рано вступает в пору плодоношения, родит благодарно.
 
 
 
  КОДЛИН КЕСВИКСКИЙ  (Codlin de Koswick, Everbearing )          По свидетельству Линдлея, этот сорт был обнаружен в окрестностях Кексвика ( Курмберлан, Англия). У себя на родине , а отчасти также в Германии, Кодлин кесвикский пользуется большой популярностью в качестве компотного яблока.
 
  Плод красивый, довольно крупный, ребристый, несколько непостоянной формы, но чаще усечённо-конической. Блюдце обширное, глубокое, ребристое. Плодоножка толстая, то короткая, то умеренно длинная, и в этом случае выступает за пределы вместительной и не очень глубокой воронки.
 Кожица гладкая и жирная на ощупь, плотная, жёлтовато-зелёная, иногда с тусклым румянцем на солнечном боку.
 Мякоть желтовато-белая, нежная, достаточно сочная, винносладкая.
 Дерево сильно рослое, образует широкую крону, рано вступает в пору плодоношения, родит из года в год постоянно и очень щедро.
 
 
 
   КОДЛИН НЕЛЬСОНА  ( Bachhouse’s Nelson, Codlin de Nelson,Wilson’s codlin)
 
 Плод красивый большой, но иногда достигающий громадной величины, слабобугристый, усечённо-конической формы. Блюдце симметрично построенное. красивое, большое, глубокое, бугристое. Иногда оно образуется пятью рельефно-выпуклыми секторами, весьма напоминающими лепестки цветка и не выходящими за пределы верхнего края блюдца. Столько же более плоских ребер выходят из чашечной впадины; пересекая поверхность плода по направлению к противоположному полюсу, они постепенно теряются и сходят на нет. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая, почти не выступает  за пределы очень просторной и глубокой воронки, стенки которой бывают иногда выстланы слоем ржавчины.
  Кожица слабодушистая, гладкая, на ощупь немного жирная. тонкая, одноцветно зеленовато-жёлтая, но иногда принимает золотистый оттенок, по всему полю плода рассеяны крупные светлые и тёмные точки. На спелых плодах кожица легко сдирается.
 Мякоть желтовато-белая, рыхлая, мелкозернистая, нежная, достаточно сочная, сладкая, с весьма слабой кислотностью во вкусе. 
 Дерево сильнорослое , большое, здоровое, очень урожайное.
 
 
        КОЗУ-БАШ         ( Kosou-bach )          Козу-баш принадлежит к числу лучших местных крымских сортов. В садах Крыма существует не менее четырёх разновидностей этого сорта, которые более разнятся характером роста дерева и степенью урожайности, чем внутренними качествами.
 
 Плод красивый, эффектно окрашенный, большой, иногда крупный, высоко и довольно симметрично построенный, округло-цилиндрической формы, очень бугристый в области носка. Плоды завязываются в одиночку или пусками от 2 до 4 штук; они редко страдают от плодожорки и никогда не поражаются паршой. Блюдце просторное, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка довольно толстая, короткая, немного выступает за пределы вместительной, но не очень глубокой воронки.
 Кожица гладкая и жирная на ощупь , толстая и плотная. жёлтая и почти сплошь умытая более или менее густым румянцем , на фоне которого выделяются пестринки ещё более густого тона; по всему полю плода рассеяны светлые точки.
 Мякоть белая, довольно сочная, кисло-сладкая.
 Дерево очень сильное , но особенно роскошно развивается во влажной почве; встречаются экземпляры одни с более пирамидальными кронами, другие - с шарообразными. В Крыму существуют старые деревья, которые иногда приносят урожай до 40 пудов  плодов.
 
 
 
    КОМСИН     Сорт возник в саду А.П. Комсиной (ст. Сампур Тамбовской губернии) в конце 80-х годов XIX ст. Это по-видимому, ботанический спорт, возникший на дереве какого-то культурного сорта. Он был случайно фиксирован путём прививки, а когда вырощенное дерево стало плодоносить, то А.П. Комсина по достоинству оценила его и приложила много стараний к тому, чтобы привлечь к этому сорту внимание русских садоводов.  Оригинатор писала мне о том . что считает этоту яьлоню своим драгоценным детищем, исключительным и идеальным  сортом для Средней Полосы России , столь бедной хорошими десертными яблоками.
 И.В. Мичурину принадлежит первое место по времени описания сорта Комсин; впоследствии А. Скородинский поместил заметку об этой яблоне и этим исчерпывается литература вопроса.
 Нижеследующее описание сделано по плодам, полученным 23 февраля 1916 г. от А.П. Комсиной, а её письмо дало материал для характеристики дерева этого сорта.
 
 Плод красивый, эффектно окрашенный, хорошей средней величины или большой, слегка ребристый, то шаровидной, то усечённо-конусовидной, в исключительных случаях стаканчатой формы. Плоды отличаются однотипностью. довольно тяжелые, прочно держатся на дереве и лишь в исключительно неблагоприятное,мокрое лето слегка поражаются паршой.  Плодоножка прочная, толстая, иногда с раструбом у верхнего конца и то длинная. то более или менее короткая, и в этом случае мало или совсем не выступает за пределы глубокой и просторной воронки.
 Кожица очень душистая, блестящая. почти сухая на ощупь, плотная, зеленовато-жёлтая, умытая очень широким и ярким карминно-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются пестиринки более густого оттенка; местами поверхность кожицы бывает заткана паутиной светло-ржавого цвета.
 Мякоть душистая, желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, с лёгкой приятной кислотой во вкусе. Зёрна крупные, но встречаются они весьма редко, обычно же в камерах находим лишь их рудименты темного цвета.
 Созревание в сентябре, причем яблоки более северного происхождения (Тамбовской губернии) превосходно держатся более года, не утрачивая сочности.
  Дерево безусловно морозостойкое, стройное; облиственное роскошное, листопад наступает очень поздно. Дерево рано вступает в год регулярно; благодаря упругости сучьев, оно обходится без подпорок даже в случаях очень больших урожаев.
 
 Комсин - ценный сорт, представляет интерес для садов средней полосы России.
 
Село Сампур существует и поныне, вполне возможно там до сих пор есть возможность найти этот интересный сорт.
 
 
 
      КОРИЧНОЕ    (Коричное полосатое, Коричное простое)     Старинный русский сорт.
 
   Плод средней величины. иногда довольно большой, плоско-шаровидный, слаборебристый. Блюдце очень просторное, глубокое, в рельефных складках. Плодоножка довольно толстая, особенно к верхнему концу, короткая и почти не выступает за пределы просторной и глубокой воронки.
 Кожица гладкая и на ощупь почти сухая, весьма тонкая, но плотная, зеленовато-жёлтая, с полосатым румянцем на солнечном боку.
 Мякоть белая, нежная, довольно сочная, кисловато-сладкая, со своеобразным лёгким горьковатым привкусом, который находят сродни вкусу корицы, откуда, по-видимому, и название сорта. Зёрнышки характерные, крупные, широкие, выполненные, бурого цвета.
 Созревание в сентябре, при перезревании плодов мякоть становится сухой и мучнистой.
 Дерево довольно сильнорослое, безусловно морозостойкое, отличается замечательным здоровьем, образует разветвлённую крону с очень гибкими и неломкими сучьями. оно особенно требовательно к почвенным условиям, в молодом возрасте родит скуповато. но впоследствии урожайность подымается.
 
 районировано : Брянская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская,Тульская,Ульяновская области и Марийской, Мордовская,Татарской,Чувашской республиках
 
 
 
  КОРИЧНОЕ АНАНАСНОЕ  ( Ананасное, Ананасное коричное, Коричное дымчатое, Коричное красное, Коричное сафьяновое )             Это стариннейший русский сорт, повсеместно понемногу встречающийся в садах северных и средних губерний. 
 
Плод небольшой или средней величины, плоско-шаровидный, не поражается паршой, хорошо выдерживает транспортировку. Блюдце правильной формы, просторное, более или менее мелкое, в складочках. Плодоножка тонкая, длинная, свободно выступает из довольно тесной и неглубокой воронки, выстланной лучевидно распределённой ржавчиной.
 Кожица душистая, на ощупь несколько жирная, плотная, зеленовато-жёлтая, усеянная подкожными очень мелкими ржавыми точками; на освещённом боку разлит румянец, на фоне которого вырисовываются карминно-красного цвета короткие полоски; всё поле плода затянуто дымкой сизого налёта.
 Мякоть желтовато-белая, довольно плотная, мелко-зернистая, сочная, кисловато-сладкая, пряная.
 Дерево небольшое, морозостойкое, увенчанное широкой малоразвитой кроной. Урожайность слабая.
 
 
   КОРОБОВКА     (Карабовка, Коробовское, Медуничка сладкая)              Это русский сорт, очень распространённый в садах г. Вязьмы, Смоленской губернии; по данным Регеля, он очень часто встречается, начиная с Петербергской губернии вплоть до юга России.
 
 Плод хорошей средней величины или большой, слегка ребристый, но больше в верхней своей части, то плоско-шаровидный, то более высоко построенный и суживающийся к носку. Блюдце большое, глубокое, в выпуклых складочках. Плодоножка то короткая, то длинная, не всегда выступает за пределы глубокой и просторной воронки, выстланной слоем ржавчины.
 Кожица душистая, гладкая и почти сухая на ощупь, бледно-жёлтоватая с очень лёгким румянцем на освещённом боку и исхлёстанная красными пестринками.
 Мякоть белая, рыхлая, достаточно сочная, винносладкая. 
 Дерево морозостойкое, медленно развивающееся; образует широко-пирамидальную крону. нуждается в богатой почве, в пору плодоношения приносит полные урожаи. 
 Коробовку потребляют в свежем виде. но эти плоды вкусны и в компоте; их используют также для приготовления цукатов. 
 
 районирован : Карелия 
 
 
 
       КОРОЛЕВА         ( The Queen, Di Königin )   Оригинаторы - Салмарш и сын (Англия), которые вывели этот сорт в 1880 г.
 
 Плод красивый, крупный, иногда огромный, симметрично построенный, правильной  плоско-шаровидной формы. Поверхность его слегка ребристая и в слабо выраженных буграх. Плоды в урожае однокалиберные, относительно легковесные, хорошо выдерживают транспортировку. На ветках держатся недостаточно прочно, в неблагоприятную холодно-мокрую погоду иногда поражаются паршой и трескаются, после чего начинают гнить на дереве. Блюдце симметрично правильной формы, красивое, очень широкое и глубокое; плодоножка толстая, короткая или настолько длинная. что свободно выступает за пределы очень просторной и глубокой воронки, стенки которой бывают иногда выстланы слоем ржавчины.
 Кожица слабодушистая, гладкая, жирная на ощупь, тонкая, тонкая, нежная, оранжево-жёлтая, исхлёстанная эффектными ярко-красными пестринками и усеянная многочисленными светлыми и тёмными точками.
 Мякоть белая, рыхлая, сочная, винносладкая, в сыром виде посредственного вкуса.
 Дерево здоровое, средней силы роста, образует разветвлённую, широкую крону с несколько отвисающими ветвями, одетыми плотной тёмно-зелёной листовой.
 
 
         КОРОЛЕВСКОЕ ЗИМНЕЕ        ( Winter Konigsapfel )     Сорт возник, как полагают, из зёрнышка Тафтяного белого зимнего яблока, цветок которого был оплодотворён пыльцой Эдельбемера.
 
 Плод красивый, средней величины, плоско-шаровидной формы, иногда с небольшими бородавчатыми образованиями на поверхности. Блюдце широкое, не очень глубокое, в многочисленных складочках. Плодоножка умеренно толстая. короткая и не выступающая за пределы просторной и глубокой воронки.
 Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая, но плотная, бледно-жёлтая. в белых точках, тогда как солнечный бок эффектно зарумянен.
 Мякоть белая, довольно нежная, сочная, винносладкая. Зёрнышки маленькие.
 
 
   КОРОТКОНОЖКА КОРОЛЕВСКАЯ  ( Belgischer Kurzstiel, Belin, Court-pendu dur, Pomme de Berlin, Reinetta de Portugal, Wise appe, Russian, Woolaton pipin,  Reinette de la  Russie temperee )      Согласно А. Леруа , это весьма старинный сорт, впервые описанный Ж. Боэном около 1613 г. Он широко распространён в Западной Европе, о чём свидетельствует его большая синонимика; особой популярностью он пользуется в Бельгии, где считается одним из самых выгодных сортов для широкой промышленной культуры.
 
 
 Плод средней величины, плоско-шаровидный, репчатый, реже несколько более высоко построенный. Плоды прочно держатся на дереве, но поражаются грибными болезнями, отлично выносят пересылку. Блюдце просторное, более или менее глубокое. Плодоножка толстая, короткая и то скрывается, то немного выступает за пределы небольшой, но довольно глубокой воронки.
 Кожица довольно гладкая, золотисто-жёлтая, причем значительная часть поверхности плода, а особенно солнечная его сторона, зарумянивается и бывает исхлёстана красными полосами. Однако, благодаря сероватому налёту, который нередко окутывает весь плод, эта относительно яркая  окраска имеет несколько тусклый оттенок; на плодах, выросших в особенно благоприятных климатических условиях, кожица бывает залита сплошным живым румянцем.
 Мякоть желтовато-белая, нежная, довольно сочная, винносладкая.
 Дерево, хотя и очень морозостойкое, но только в условиях мягкого климата дает хорошие результаты. Оно растёт туповато, не достигает большого размера, образует разветвлённую, плоско-шаровидную крону; хорошо растёт и обильно плодоносит на глубокой, плодородной почве при условии полива.  Цветёт чрезвычайно поздно, цветки не особенно чувствительны к холоду.
 
 
   КОРОТКОНОЖКА КОРОЛЕВСКАЯ ВОЗРОЖДЁННАЯ   (Court-pendu plat regenere) 
 Оригинатор - В. дю Мортье. В 1857 г. близ Турне (Бельгия) он отобрал из числа сеянцев Коротконожки королевской несколько более сильных экземпляров и высадил их. Дерево занимающего нас сорта было в их числе и принесло первый урожай около 1889 г.
 Главное достоинство этого сорта видят в якобы значительно большем объеме его плодов. Если бы это утверждение подтвердилось, то подобного рода улучшенная Коротконожка имела бы. конечно, большое значение. Однако. культивируя этот сорт с 1889 г., нельзя сказать, чтобы объем его плодов в действительности многим превосходил размеры хорошо развитых плодов старинной Коротконожки королевской.
   
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
Категория: Сорта по Симиренко | Добавил: Валерий (21.02.2014)
Просмотров: 1459 | Теги: каролька белая, каштан, кардинал белокаменный.кармазинка, коробовка, коротконожка, коричное полосатое, катье, коричное ананасное, медуничка сладкая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018