Меню сайта
Категории раздела
Интересные и полезные статьи [20]
всё самое необходимое и интересное, о чём нужно знать или иметь представление.
Защита растений. [17]
Способы, методы и средства защиты растений ,уход и восстановление поврежденных растений .
По вашим просьбам. [8]
Статьи написанные по просьбам посетителей сайта .
Ландшафт и дизайн [3]
Ландшафтные работы,"зелёные стены", реставрация газона.
Сорта по Симиренко [28]
Описание сортов яблонь,груш,вишни Л.П. Симиренко.Многие сорта выращиваются и сейчас.
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Сорта по Симиренко

Яблоня . Часть XII (На-Пар)

 

 НАЛИВ БЕЛЫЙ     (Алебастровое, Белый налив, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Weißer Klarapfel, Transparente de Moskovie, Grand Sultan)    

 Налив белый - один из вкуснейших и наиболее распространённых старорусских сортов, который разводят даже севернее Петербурга.  Под защитой высоких стен этот сорт культивируют и на острове Валааме, на Ладожском озере, где  в тяжелых климатических условиях прозябают до 500 яблоневых деревьев.
 
  Плод красивый, средней величины, иногда довольно большой, причем порой одна его половина бывает развита сильнее другой, в области носка слегка ребристый и нередко пересекается по длине от одного полюса до другого острым швом. Плоды очень легковесны, более или менее изменчивой формы, но чаще усечёно-конические; они непрочно держатся веток, особенно по мере приближения их ботанической зрелости, а также в тех случаях, когда деревья растут в очень сухой почве. Очень полезно в интересах увеличения объёма плодов при слишком большом урожае прореживать весной молодую завязь, оставшуюся после естественного очищения дерева. Блюдце просторное, у основания имеет пять лучевидно  расходящихся мясистых рёбрышек. Плодоножка толстая, прямая или дугообразно изогнутая, длинная, свободно выступающая за пределы просторной и глубокой воронки, порой выстланной слоем ржавчины.
 Кожица очень душистая, гладкая. тонкая. блестящая, беловато-жёлтая, покрытая восковым налётом; по всему полю плода рассеяны серые и зелёные точки; у плодов, достигших состояния полной зрелости, кожица становится нежно-белой и они порой более или менее наливаются.
 Мякоть душистая. белая, рыхлая, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса. Зёрнышки многочисленные , крупные, хорошо развитые, яйцевидной формы.
 Созревание в пределах с конца июня или начала июля и до середины этого месяца. не следует передерживать плоды на дереве. так как, переспевая, они теряют сочность и становятся мучнистыми.
 Дерево средней силы роста, морозостойкое. здоровое,выносливое, образует высокопирамидальную крону. Оно не проявляет особенной требовательности к почвенным условиям и мирится даже с тощими,  но не сухим грунтом, однако хорошего развития плоды достигают на свежих суглинках. Дерево требует 
положения, защищённого от ветров. оно рано вступает в пору плодоношения, родит почти ежегодно и весьма щедро. Цветёт рано; цветки не отличаются чувствительностью к заморозкам и к затяжной дождливой погоде.
 
 районирован :  Россия - Краснодарский, Приморский края, Амурская, Кемеровская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Московская, Ростовская,Тульская, Челябинская области, Марий Эл, Чувашия; Узбекистан - Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, наманганская. Самаркандская, Сурхандарьинская, Ташкентская, Ферганская, Хорезмская области, Каракалпакия; Казахстан - Алма-Атинская, Джамбульская. Кзыл-Ординская, Чимкентская  области; Латвия, Таджикистан, Туркмения, Эстония.
 
 
    НАЛИВ ЗЕЛЁНЫЙ            (Наливное зелёное, Grüner Apfel, Naliw verte) 
 
 Плод средней величины, плоско-шаровидной формы или несколько более высоко построенный; на дереве держится довольно прочно. Блюдце неглубокое, в складочках. Плодоножка довольно толстая, короткая, свободно выступающая за пределы неглубокой и тесной воронки, выстланной слоем ржавчины, лучевидно распространяющейся за её пределы.
 Кожица зеленовато-жёлтая, слегка исхлестанная пёстрым румянцем.
 Мякоть белая с прозеленью, рыхлая,  довольно сочная, сладкая с лёгкой кислотой, приятного вкуса.
 Дерево средней силы роста образует пирамидальную крону, родит довольно благодарно.
 
 
 
    НАЛИВ КРАСНОБОКИЙ      Вероятно, это русский сорт.   
 
 Плод хорошей средней величины,  слаборебристый, шаровидный, заострённый к носку. Блюдце небольшое и неглубокое, в складочках.  Плодоножка довольно толстая, прямая, недлинная, немного выступает за пределы небольшой, узкой и неглубокой воронки, выстланной иногда слоем ржавчины.
 Кожица душистая, желтовато-белая, иногда со слабым румянцем на солнечном боку, а всё поле плода усеяно тёмными и светлыми точками.
 Мякоть белая, очень рыхлая, достаточно сочная, сладковатая, с приятной кислотой. 
 Дерево средней силы роста, безусловно морозостойкое; оно образует довольно густую, широкопираимдальную крону, родит часто и благодарно.
 
 
 
    НАПОЛЕОН      ( Кестлихстер, Carla, Carlisapfel, Mela di Finale, Mela Lazzeruola, Mela Napoleone, Pomme de Charles, Cossenza gentile)        Родиной этого превосходного сорта ряд помологов считает Козенцу, лежащую в провинции Калабрия, на что указывают и синонимы его. Розенталь же пишет ,что Цаллингер нашел -де маточные деревья этого сорта в Тироле, в окрестностях Боцена и Мерана и назвал его Кестлихстер, что в переводе означает - вкуснейшее.  К.Мадер сообщает, что найденные Целлингером деревья имеют стволы весьма большой толщины и находятся  в Триенте, в окрестностях  Мансберга, где этот сорт известен под названием Наполеона. И всё же не Тироль родина Наполеона, а Италия. Помолог первой половины XIX ст. Г. Галлезио, описавший Наполеон в 1839 г., считает его старинным местным итальянским сортом, который -де возник  в Лигурии. в провинции Финал. откуда, очевидно, произошёл и один из синонимов этого сорта - Pomme de Final. Отсюда урожаи Наполеона отправляют в другие пункты Италии, а также  во Францию (Ниццу, Марсель) и Испанию (Барсилону, Кадикс). В наше время Наполеон распространён и в Австрии (Тироль), где пользуется репутацией драгоценного сорта, Этот сорт также введён в ассортимент Крыма.
  
 Плод заманчиво красивый, изящной формы и восхитительной окраски, средней величины, а иногда довольно большой, то плоско-шарообразный и слегка развалистый, но чаще высоко построенный; за наиболее типичную форму следует принять усечённо-коническую. По длине плоды пересекаются  слабо выраженными плоскими рёбрами, которые начинаются  у блюдца, где они бывают нередко довольно хорошо развиты и почти теряются в области противоположного полюса. В урожае плоды однокалиберные, на деревьях держатся не прочно, в тщательной упаковке прекрасно переносят транспортировку. Блюдце небольшое, глубокое, ребристое, в складочках. Плодоножка нетолстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, порою с мясистым выростком у своего основания. то короткая, то длинная, и тогда выступает за пределы характерной трёхгранной, просторной и довольно глубокой, гладкостенной воронки.
 Мякоть чисто белая, очень нежная, рыхлая и сочная, тающая, винносладкая, отличного вкуса, который ещё улучшается благодаря присущему ей своеобразному вкусу.
 Дерево морозостойкое, сильнорослое, высокое, образует малоразветвлённую широкопирамидальную крону. Оно поздно вступает в пору плодоношения, родит же умеренно щедро. Дерево нуждается в местоположении, защищённом от ветров, а также глубокой, богатой,  рыхлой и правильно орошаемой почве. Цветед довольно поздно.
 
   районирован : Россия - Краснодарский край, Дагестан; Азербайджан.
 
 
  
НАЦИОНАЛЬНОЕ   (Bernardin, bourdet, Cusset roude, Deesse nationale)    По одним данным, это случайный сеянец. возникший в 1870 г. в хозяйстве М. Ру (Франция); по другим, его вывели путём посева из зёрнышка . Есть также сведения, что родоначальное корнесобственное дерево принесло первый урожай в 1871 г.; если это так, то происхождение описываемого сорта, независимо от того, случайный ли это сеянец или нет, восходит, вероятно, в началу 60-х или концу 50-х годов позапрошлого  столетия.
 
Плод  красивый, великолепно окрашеный, довольно большой, шаровидной формы. Блюдце очень просторное, но не глубокое, в складочках. Плодоножка короткая, с раструбом у верхнего конца, помещается в просторной и глубокой воронке, выстланной слоем ржавчины. 
 Кожица гладкая, зеленовато-жёлтая, но почти вся поверхность её залита сплошным, густым, ярко-красным румянцем и усеяна большими серыми точками.
 Мякоть душистая, белая, плотная, но нежная, сочная, сладкая, слёгкой кислотой во вкусе.
 Дерево сильно рослое, почти из года в год регулярно и очень щедро урожайное. Цветёт очень поздно: цветки розово-белые, хорошо открытве.
 
 Несмотря на то, что плоды сорта Национальное хотя и не принадлежат к числу тонких десерных яблок, этот сорт получил значительное распространение в промышленных садах во Франции.
 
 
      НЕСТРЕЦ        Нужно полагать, что Нестрец ( кисловатое - молд.) - местный бессарабский сорт, некоторыми ошибочно называемый Днестрецом.
 
 Плод красивый, средней величины или большой, тяжелый, притупленно-шаровидный, несколько приострённый к носку, местами с небольшимим бородавчатыми образованиями. В очень засушливое лето и вообще в сухих почвах плоды недостаточно прочно держатся на дереве и во время ветра часто осываюся. Блюдце большое, неглубокое, в складочках; по его границе расположены в многорядно-концентрическом порядке ржавого цвета точки и чёрточки, наподобие тех, которые наблюдаются ан плодах Ренета канадского. Плодоножка очень короткая, умеренно толстая и имеет иногда у основания большую мяситую складку; воронка очень тесная и мелкая.
 Кожица душистая, жирная на ощупь, толстая, плотная, блестящая, желтовато-зелёная, но этот фон бывает виден только на очень затемнённой части плода. а остальная поверхность зхалита размытым румянцеми исхлёстана ещё более густого оттенка пестринками; по всему полю плода рассеяны рельефно выступающие крупные светлые точки.
 Мякоть белая, довольно нежная, сочная, винносладкая.
 Дерево отличается неприхотливостью, морозостойкостью, прочностью. в молодом возрасте развивает очень сильный рост; в пору плодоношения вступает рано, родит регулярно. В условиях богатых и несухих почв дерево с возрастом  достигает  весьма значительных размеров и проявляет исключительно щедрую урожайность.
 
 
   НОВАЯ ФРАНЦИЯ       (Nouvelle France)              
 
Плод красивый, слаборебристый, небольшой или средней величины, относительно тяжелый, то плоско-шаровидный, несколько развалистый, суживающийся к носку. то более высоко построенный. Блюдце широкое. довольно мелкое. в складочках. Плодоножка толстая, с лёгким раструбом у верхнего конца. очень короткая; воронка то тесная, то более просторная. неглубокая, выстланная слонм ржавчины, которая иногда лучевидно распостраняется далеко за её пределы.
 Кожица слабожирная на ощупь, жёлтая, но почти целиком бывает залита прелестным тёмным румянцем. на фоне которого вырисовываются светлые точки и немногочисленные пестринки , а также видны более или менее густая сетка ржавого цвета и такого же характера подпалины.
 Мякоть душистая, белая, плотная. сочная, винносладкая.
 Дерево средней силы , урожайное. Цветёт весьма поздно.
 
 
     НОРДГАУЗЕНСКАЯ КРАСАВИЦА     (Schöner von Nordhausen)    Оригинатор - Карл Кайзер (Нордгаузен, Германия). Сорт начал распространяться с 1894 г. 
 
 Плод средней величины, симметрично правильной  шаровидной формы, иногда же более высоко построенный. Плоды просно держатся на дереве. редко когда червивеют, хорошо выдерживают пересылку. Блюдце просторное, неглубокое, в складочках. Плодоножка нетолстая, более или менее короткая и не всегда выступает за пределы небольшой и неглубокой воронки.
 Кожица почти сухая на ощупь, бледно-жёлтая, с рассеянными по всему полю светлыми точками; солнечный бок плода, а нередко и большая часть его поверхности бывает прелестно зарумянены.
 Мякоть белая. нежная, рыхлая, сочная, винносладкого вкуса.
 Дерево здоровое, неприхотливое, выносливое. в молодом возрасте развивает сильный рост. Образует высоко-шаровидную крону, довольно поздно вступает в пору плодоношения; свойственно чередование обильных урожаев с менее щедрыми. Период цветения довольно поздний, цветки не особенно чувствительны к весенним погодным невзгодам.
 
районирован : Россия - Калининградская область.
 
 
   НОРМАНДСКАЯ КРАСАВИЦА       (Belle-fille du Pays de Caux, Belle-fille Normande, Dameret)       Старинный французский сорт, который в Нормандии культивируют более ста лет.
 
   Плод большой, тяжелый, неравномерно развитый, высоко-конической формы. Блюдце просторное и глубокое. Плодоножка нетолстая, довольно короткая, прячущаяся в тесной и глубокой воронке.
 Кожица блестяще-жёлтого цвета, в ржавых точках; на солнечном боку плода разлит светло-розовый румянец.
 Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой во вкусе.
 Дерево развивается медленно, плодоносит неблагодарно.
 
 
    ОКЕРЕ       (Akerö)            Старинный шведский сорт, особенно распространённый в южной и средней части страны, а также в южной половине Финляндии. В виде огромного старого дерева сорт найден в хозяйстве Окере, Зедерманландского округа. шведским помологом Олафом Энеротом, который дал название этому неизвестному ранее сорту и описал его в 1850 г.
 
 Плод изящно красивый, средней величины, формы почти цилиндрической, но иногда приближается к шаровидной, причем суживается к носку. Поверхность плода почти от одного до другого полюса пересечена плоскими рёбрами, которые, однако, довольно рельефно выступают лишь в области носка. Плоды хорошо переносят транспортировку. Блюдце небольшое и мелкое, в интересных рельефных складках, лучеобразно отделяющихся от основания закрытой или полуоткрытой чашечки  и окружённое по краю выпуклыми буграми. Плодоножка то короткая, то длинная, нетолстая, с раструбом у верхнего конца, свободно выступающая за пределы тесной и неглубокой воронки. Нередко у основания плодоножки находится характерный мясистый выросток.
 Кожица слабодушистая, слегка жирная на ощупь, тонкая, но плотная, белая, причем нередко бывает почти сплошь умыта эффектным розовым румянцем.
  Мякоть светло-жёлтая, под кожицей розоватая, нежная, сочная, сладкая, с очень легкой кислотой во вкусе.
  Дерево развивается медленно, но с возрастом достигает огромных размеров. оно отличается большой морозостойкостью, долговечностью и урожайностью.
 
 
 
        ОМ ПАУЛЬ        (Ohm Paul, Weißer Titowka)          Оригинатор - пепиньерист Феркель (Германия), который будто бы вывел этот сорт в ()-х годах XIX  ст.
 
    Плод средней величины , слаборебристый, красивый, плоско-шаровидной формы, иногда же более высоко построенный. В урожае плоды очень однотипные. Блюдце просторное, не очень глубокое, в рельефных рёбрышках. Плодоножка умеренно толстая, с раструбом у верхнего конца, длинная, свободно выступающая за пределы очень тесной и неглубокой воронки.
 Кожица душистая, одноцветно желтовато-зелёная, в белых точках.
 Мякоть нежная, рыхлая, довольно сочная, кисловато-сладкая.
 Дерево здоровое, развивает сильный, бойкий рост, очень рано вступает в пору плодоношения, родит из года в год регулярно и благодарно. На деревьях. растущих в сухой почве,. плоды очень мельчают.
 
 
 
  ОНТАРИО      (Ontario)            Согласно Даунингу, оригинатором сорта является Ч. Арнольд из Онтарио (Канада). этот сорт выведен из зёрнышка плода Северный разведчик, цветок которого был оплодотворён пыльцой Вагнера призового.
 
  Плод красивый, симметрично построенный, слегка ребристый, большой, иногда крупный, плоско-шаровидной формы. Несмотря на относительно большой вес плоды держатся  на дереве прочно; паршой не поражаются, транспортировку переносят отлично, блюдце очень просторное и глубокое. Плодоножка тонкая, с небольшим раструбом у верхнего конца, длинная и немного выступает за пределы очень обширной и глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины.
  Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, толстая и плотная, лимонно-золотисто-жёлтая, в крупных белых точках и в ржавого цвета прожилках. Нередко на освещённом боку проступают пестринки, а всю поверхность его обволакивает довольно густой слой нежного, воскового налёта синеватого цвета.
   Мякоть душистая, желтоватая, рыхлая, нежная, очень сочная, сладкая, с нежной кислотой.
   Дерево сильнорослое. выносливое, морозостойкое, ширококроннок. нетребовательное и мирится с сухими почвами. Оно одето крупной, плотной, кожистой и здоровой листвой, почти никогда не поражающейся паршой. На карликовых подвоях дерево в пору плодоношения вступает очень рано и отличается очень щедрой и регулярной урожайностью. Цветёт позно, к неблагоприятным условиям не чувствительности не проявляет. 
 
 
 
   ОРБАЙСКАЯ ЯБЛОНЯ    ( Орбайская вырба-яблоня,, Apfel von Orba, Magotlan, Pomme Orbai, Waiden Apfel)      Для решения вопроса  о происхождении сорта достоверных данных нет, однако полагают, что родиной его является Венгрия. Венгерский помолог Берецки Мате сообщает, что он назвал эту яблоню в честь первого её распространителя - Орбаи.
 
 Плод красивый, средней величины, иногда большой, слегка ребристый, высоко построенный, усечённо-конический, иногда же почти цилиндрической формы. Плоды прочно держатся на дереве и не поражаются паршой. Блюдце широкое, глубокое, в складочках. Плодоножка короткая и толстая; воронка глубокая и довольно тесная.
 Кожица жирная на ощупь, тонкая, зеленовато-жёлтая, более тёплого оттенка на солнечном боку; на плодах из нашего Питомника точно так же. как и на плодах крымского происхождения, кожица бывает исхлёстана красивыми красными пестринками.
  Мякоть желтовато-белая, в центре в зелёных прожилках, нежная, очень рыхлая, мягкая, тающая, сочная, винносладкая. В камерах хорошо сформированных семян очень мало или же они совсем отсутвтвуют, чем и объясняется венгерское название яблока Magotlan, что значит "беесемянное".
  Дерево морозостойкое, быстророслое, большое, здоровое, долговечное ( в Венгрии встречаются деревья в возрасте 80-100 лет). Образует мощную, широкую крону, к почвенным условиям не требовательно. В пору плодоношения вступает рано, родит регулярно и щедро. Цветёт очень рано. К 30 годам дает корневые отпрыски. которые служат для размножения этого сорта.
 
 
    ОСТОГАТ      (D’Angers dolce, Calville des roses,Général d’hiver, Ostogate, Sußapfel von Angers)          В литературе встречаются утверждения, будто  этот сорт возник из зёрнышка Кальвиля белого зимнего, однако это чисто априорное утверждение никем не доказано, и вопрос о происхождении сорта остается невыясненным. Одно достоверно . остогат, как это установил А.Леруа, культивировали в Анже (Франция) ещё до 1790 г., в связи с чем можно допустить французское происхождение этого сорта.
 
 Плод красивый, средней величины, иногда довольно большой, слаборебристый, плоско-шаровидной формы; завязывается обычно сам-друг. Блюдце просторное, довольно глубокое, в рельефных складках. Плодоножка короткая, толстая, с небольшиим раструбом у верхнего конца и почти не выступает из широкой и глубокой воронки, стенки которой бывают иногда выстланы слоем лучевидно расходящейся ржавчины.
 Кожица слабодушистая, жирная на ощупь, нежная, тонкая, но плотная. светло-желтая, усеянная многочисленнвми крупными светлыми точками, кое же где проскальзывают отдельные точки светло-ржавого цвета, а на солнечном боку подчас загорается карминно-красный румянец.
  Мякоть душистая, белая, нежная, весьма сочная, очень сладкая, со слабой горчинкой во вкусе.
  Дерево средней силы роста, в молодом возрасте чувствительно к холоду, но со временем становится достаточно морозостойким.  Оно образует разветвлённую шаровидную крону. требует хорошей почвы, поздно вступает в пору плодоношения, однако с годами родит щедро. Период цветения довольно поздний.
 
  Остогат принадлежит к числу очень вкусных сладких десертных сортов яблок и его плоды почти тающею мякотью.
 
 
ПАМУК АЛМА     Это вкусное скороспелое яблоко в прежнее время занимало одно из видных мест в садах Крыма, где его считали своим местным. 
 
  Плод средней величины, легковесный, изящной усечённо-конической формы. Блюдце небольшое, иногда просторное, неглубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, довольно длинная, свободно выступающая за пределы тесной и неглубокой воронки, по краю окружённой иногда бугорками.
  Кожица тонкая и у спелых плодов легко сдирается; она желтоватого цвета, но почти вся её поверхность бывает залита ярко-красным румянцем, на фоне которого рельефно вырисовываются более густой окраски пестринки и не часто разбросанные белые точки, тогда  как на теневом боку кожица совершенно белая.
 Мякоть белая, очень нежная, мягкая, достаточно сочная, сладкая и почти без всякой кислоты во вкусе.
 Дерево хорошей силы роста, плодоносит благодарно, но через год.
 
 
 ПАМЯТЬ    ОБЕРДИКА      (Andenken an oberdieck)       Оригинатор - Йосиф-Эдуард Прохе.
 
 Плод небольшой, иногда крупнее, красивой формы; не страдает от парши.
 Кожица чисто жёлтая, на солнечном боку оранжевая, вся усеянная бурыми точками.
 Мякоть душистая, желтоватая.
 Дерево быстророслое, ширококронное, рано вступает в пору плодоношения и благодарно родит.
 
 
  ПАРМЕН  АДАМСА    (Adam’s Pearmain, Matchless, Norfolk-Adams Pearmaene, Pepin de norfolk, Pough pippin, Winter striper Pearmain)        Оригинатор - Роберт Адамс, который вывел этот сорт в 1826 г. в Норфолке (Англия) и первоначально распространял его под названием Пепина норфолкского.
 
 Плод красивый, средней величины, иногда довольно большой, правильной усечённо-конической формы. Блюдце просторное и довольно глубокое. Плодоножка довольно толстая, то короткая. то более длинная. свободно выступающая за пределы тесной и неглубокой воронки.
 Кожица тонкая, светло-лимонно-жёлтая, умытая на солнечном боку блестящим ярко-алым румянцем и исхлёстанная такими же пестринками, вся поверхность плода усеяна золотисто-бурыми точками.
 Мякоть желтоватая, плотная, довольно сочная, винносладкая.
 Дерево средней силы роста, образует небольшую плоскую крону, с несколько отвисающими ветвями; характеризуется ранней, постоянной и обильной урожайностью. В очень суровые зимы страдает от морозов.
 
 
 ПАРМЕН АМЕРИКАНСКИЙ  (Федераль, Federal Pearmain, Staaten Parmaene)
Старинный английский сорт, известный уже в первой четверти XIX ст.
 
 Плод средней величины или большой, тяжёлый, симметрично построенный, высоко-шаровидный, слегка суживающийся к носку и слегка притупленный у обоих полюсов. Блюдце просторное, глубокое, в мелких складках.  Плодоножка толстая, короткая и то прячется, то едва выступает за пределы неглубокой и тесной воронки, стенки которой выстланы слоем лучевидно расположенной ржавчины.
 Кожица шероховатая на ощупь, толстая, плотная, зеленовато-жёлтая, но обычно большая часть её поверхности умыта сплошным буро-красным румянцем и испещрена карминного цвета полосками; на спелых плодах кожица довольно хорошо сдирается.
 Мякоть желтоватая, нежная, на зубах колющая, сочная, очень сладкая, с приятной кислотой во вкусе.
 Дерево хорошей силы роста, урожайность обычная.
 
 
 ПАРМЕН ГЕНЦЕНА   (Henzen’s  Parmaene, Pearmain de Henzen)    Оригинатор - Генцен  (Германия), который вывел этот сорт из зёрнышка около 1854 г.
 
 Плод красивый, почти средней величины, усечённо-конусовидной формы; свои видом несколько напоминает Ренет Обердика. Блюдце весьма широкое, неглубокое. морщинистое. Плодоножка тонкая, короткая, дугообразно изогнутая. свободно выступает за пределы очень мелкой и узкой воронки.
 Кожица гладкая, толстая, плотная, бледно-лимонно-жёлтая, с лёгким румянцем на солнечном боку.
 Мякоть белая, рыхлая, сочная, винносладкая, пряная.
 Дерево красивое, здоровое и сильного роста, плоскокронное, выносливое, плодоносит ежегодно и благодарно даже в условиях сухой почвы.
 
 
 ПАРМЕН ЗИМНИЙ ЗОЛОТОЙ   ( Полосатый шафран (в Крыму), Englische Winter Gold Parmaene, Goldreinette, Hampshire yellow, King of the pippins,Ventmuss Ellicot)   Уже в конце XVII ст. этот сорт культивировали в Англии; на континенте же он был получен Дилем в 1800 г. и , по-видимому, от него этот превосходный сорт начал распространяться по Европе.
 
 Плод красивый. изящный, симметрично правильной формы, средней величины или довольно большой, иногда несколько ребристый, усечённо-конической или более плоско построенный. В некоторых садах встречаются плоды Пармена зимнего золотого с довольно сильно выраженными рёбрами. но этот признак вовсе не характерен для этого сорта. Обычно плоды завязываются в одиночку и крепко держатся на дереве, хотя в засуху, а также в условиях сухих, искусственно орошаемых почв они подчас даже в тихую безветренную погоду начинают сами осыпаться. Плоды никогда не поражаются паршой, отлично переносят длительную транспортировку. К сожалению, плодожорка особенно сильно поражает эти яблоки, и такие плоды с червоточинкой преждевременно опадают , нередко эффектно окрасившись ещё на дереве. Блюдце просторное и довольно глубокое, иногда в мелких складочках. Плодоножка толстая, короткая, немного выступает за пределы неглубокой воронки.
 Кожица очень слабодушистая, гладкая и жирная на ощупь, тонкая, но плотная, блестящая, оранжево-жёлтая; солнечный бок плода золотится, но чаще всего он бывает залит сплошным аппетитным  румянцем и испещрён блестяще-красными точками и полосками. которые нередко появляются и в других местах его поверхности.
 Мякоть белая или слегка желтоватая, несколько плотная, довольно сочная, винносладкая, с приятным своеобразным привкусом.
 Дерево в питомнике развивает очень живой рост, образует прямой, сильный и красивый ствол, увенчанный широкопирамидальной кроной.
 
районирован: Россия - Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская, область, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия; Украина - Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области; Азербайджан, Армения.Грузия,Киргизия,Молдавия, Таджикистан,Туркмения,Узбекистан.
 
 
 
            ПАРМЕН ЛЕТНИЙ                        (American pearmain, Drue-Sommer Pearmain, Herbst Parmaen, Englische Birh Reinette, Judenhaut Apfel, Royal Pearmain, Sommer Richard )        Пармен летний принадлежит  к числу старинных английских сортов и на родине был известен уже во второй половине XVI ст.. он и по настоящее время пользуется там большой популярностью.
 
  Плод красивый, средней величины или большой, усечённо-конической формы. Плоды однокалиберные, прочно держатся на дереве; транспортировку переносят плохо. Блюдце просторное, довольно глубокое. в складочках. Плодоножка нетолстая, короткая и иногда  совсем прячется в довольно просторной, но не очень глубокой воронке, стенки которой иногда носят следы нежной ржавчины.
 Кожица почти сухая на ощупь, толстая и плотная, желтоватая, но этот вон не всегда виден, так как нередко вся поверхность плода бывает более или менее сильно окрашенной: наблюдается то сплошной, несколько тусклый румянец, на поле которого видны более густого оттенка пестринки и рассеянные мелкие белые точки. то рябит густая пестринка, заштриховывающая большие участки поверхности кожицы.
 Мякоть жёлтая, рыхлая, сочная,сладкая, с кваском. 
 Дерево неприхотливое, растёт довольно быстро,образует широкую, плоско-шаровидную крону, рано вступает в пору плодоношения.Родит постоянно и особенно щедро в условиях богатых, глубоких и достаточно свежих почв. Цветёт рано, цветки не особенно чувствительны к весенней непогоде.
 
 
   ПАРМЕН КЛЕЙГАТСКИЙ      (Archerfield Pearmain, Brown's pippin, Mason's   Ribston Parmain, Formosa pippin)     Оригинатор - Джон Брэддик, который, по словам Р. Хогга нашел его на опушке леса в Сурее (Англия).
 
  Плод красивый, средней величины или довольно большой, симметрично построенный, усечённо-конической формы, ребристый. Блюдце просторное, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, более или менее длинная, помещается в довольно глубокой воронке, стенки которой бывают порою поражены слоем ржавчины.
 Кожица зеленовато- или бледно-жёлтая, в бурых прожилках с лёгким тусклым румянцем на солнечном боку; всё поле плода усеяно многочисленными большими светло-бурыми точками.
 Мякоть душистая, желтоватая, плотная, но всё же довольно нежная, сочная, сладкая, вкусная или очень вкусная.
  Дерево в молодом возрасте отличается живым ростом, но с годами достигает лишь средней силы. Цветёт очень поздно. К почве нетребовательна. 
 
 В Англии аромат его плодов находят схожим с ароматом, присущим Пепину Рибстона.
 
 
   ПАРМЕН КОРОЛЕВСКИЙ      ( Пармен герефодширский, Херефорширский пармен. Englische rote Limonen Reinette, Malveille Pearmain, Pomme  de Hereford, Traveller's pippin)               Сорт возник, по-видимому, в конце XVII ст. в графстве Херефордшир (Англия). В коллекции Парижского ботанического сада его уже в 1803 г. культивировали под названием  Royalle d'Angleterre à trochets. 
 
 Плод средней величины или большой, то шаровидной, сплюснутой у обоих полюсов, то усечённо-конической формы, в области носка очень бугристый; плоды завязываются пучками. Блюдце обширное, глубокое, в складочках. Плодоножка толстая с раструбом у верхнего конца, короткая или умеренно длинная, иногда изогнутая, помещается в неглубокой, но очень просторной воронке, за пределы которой свободно выступает.
  Кожица очень нежная, тонкая, светло-жёлтая, но иногда сохраняет оливково-зелёный оттенок, присущий неспелым плодам; всё поле плода усеяно серыми точками и ржавыми пятнышкими. Солнечный бок плода заливает размытый румянец такого же характера.
 Мякоть душистая, зеленовато-белая или желтоватая, нежная, очень сочная и сладкая, с приятной кислотой и своеобразной пряностью во вкусе. 
Дерево здоровое, небольшое,оно образует красивый, стройный ствол, увенчанный разветвлённой кроной средней силы; отличается регулярной и благодарной урожайностью.
 
 
  ПАРМЕН КРАСНЫЙ                    ( Пармен шарлаховый, Bell's scarlet, Fpench pippin, Oxford Peach, Scharlach parmaene, Skarbat piros parmen)         Пармен красный - английский сорт, выведенный в конце XVIII ст., как полагают, где-то в окрестностях Оксфорда (Англия). В наше время в Германии он пользуется репутацией выгодного рыночного яблока.
 
 Плод привлекательной внешности. средней величины, очень симметрично построенный, более или менее высоко усеченно-конической формы.  Плоды прочно держатся веток, редко и в слабой степени повреждаются плодожоркой и паршой; хорошо переносят транспортировку. В интересах увеличения объёма плодов полезно своевременно весною прореживать слишком густую завязь. Блюдце просторное, неглубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, с небольшим раструбом у верхнего конца, длинная, свободно выступающая за пределы узкой и довольно глубокой воронки.
 Кожица тонкая, нежная, светло-лимонно-жёлтая, усеянная серыми точками; нередко не только солнечный бок плода. но почти вся его поверхность бывает густо зарумянена и исхлёстана пестринками.
 Мякоть белая, непосредственно под кожицей розоватая. плотная, но нежная, довольно сочная, винносладкая.
 Дерево средней силы роста, здоровое; развивается довольно быстро, но образует лишь небольшую, густую, плоско-шарообразную крону. Характеризуется ранней и благодарной урожайностью. К почвенным условиям не требовательно.
  
 
 
  ПАРМЕН ЛЮКСБУРГ     (Graf Luxburg, Parmaene Regierungs Präsident)     Оригинатор - садовод Нагенгаст в Вюрбурге (Бавария). Как полагают, он вывел этот сорт из зёрнышка Пармена зимнего золотого, с которым имеет много общего.
 
 Плод довольно большой, свои видом напоминает Пармен зимний золотой. Блюдце глубокое. Плодоножка короткая.
 Кожица жёсткая на ощупь, с бородавчатыми образованиями, разбросанными кое-где на поверхности, зелёно-ржавая, а при созревании становится золотисто-жёлтой.
 Мякоть душистая, сочная, винносладкая.
 Дерево пирамидального склад, морозостойкое, прочное, быстро-и сильнорослое, очень урожайное.
 
   ПАРЧОВОЕ     (Ananas Apfel, Berlinger, D'or, Deutscher Golderling, Elton pippin, Weißer Stettiner)     Старинный французский сорт, возникший в конце XVI или в начале  XVII ст., в 1628 г. он уже фигурировал в каталоге Ле Лектье.
 
 Плод красивый, довольно большой, изящно симметрично построенный, слегра ребристый, особенно в области носка, усеченно-шаровидной формы; на дереве держится прочно и нередко сильно гниет, а в дождливое лето поражается паршой. Блюдце мелкое, просторное, в частых складочках. Плодоножка толстая, с раструбом  у верхнего конца, короткая или длинная, и в этом случае выступает за пределы просторной  и глубокой воронки.
 Кожица тонкая, но плотная, одноцветно-жёлтая, с золотистым оттенком на солнечном боку, на котором порою загорается и слабый тусклый румянец; по всему полю плода рассеяны рельефно выступающие большие, светлые и серо-ржавые точки. В иной год встречаются кое-где и ржавого цвета пятнышки или такого же характера сетка, которая в большей или меньшей мере окутывает поверхность плода.
 Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная, пряно-сладкая, сдобренная прятная кваском, очень вкусная.
 Дерево нежное, в молодости зябкое, но нередко и на старых экземплярах. растущих в очень открытых положениях, встречаются морозобоины; оно сильнорослое и образует большую высоко-шарообразную крону с несколько отвисающими ветвями. Дерево цветёт поздно. родит благодарно; нуждается в защищённом месте от ветров и хорошей. теплой и несухой почве. 
 
 
   ПАСС-РЕН ДЕ ПОММ       ( Doux-Goslin, Passe-reine des pomme)      Весьма ценный сидровый сорт, выведен в Бретани (Франция). В 80-х годах прошлого столетия он уже пользовался большим успехом на Парижских международных выставках; среди лругих прославленных сидровых яблок описываемый сорт занимает теперь едва ли не первое место по качеству своей продукции.
 
 Плод средней величины, шаровидный.
 Кожица гладкая, зелёная, с карминно-красной щекой на освещённом боку; на всем поле плода видны ржавого цвета точки и прожилки.
 Дерево сильнорослое, отличается поздним периодом цветения и щедрой урожайностью.
 
 
 
 
Категория: Сорта по Симиренко | Добавил: Валерий (19.03.2014) | Автор: Валерий
Просмотров: 1267 | Теги: наполеон, онтарио, Белый налив, пепин алый, алебастровое, кестлихтер, Цыганка, пармен американский, налив сквозной | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018