Меню сайта
Категории раздела
Интересные и полезные статьи [20]
всё самое необходимое и интересное, о чём нужно знать или иметь представление.
Защита растений. [17]
Способы, методы и средства защиты растений ,уход и восстановление поврежденных растений .
По вашим просьбам. [8]
Статьи написанные по просьбам посетителей сайта .
Ландшафт и дизайн [3]
Ландшафтные работы,"зелёные стены", реставрация газона.
Сорта по Симиренко [28]
Описание сортов яблонь,груш,вишни Л.П. Симиренко.Многие сорта выращиваются и сейчас.
Статистика





Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Сорта по Симиренко

Яблоня. Часть XI (Л-М)
  ЛАВРЕНТИЙ       ( Saint-Laurent)             Вероятно, это французский сорт. Во избежание ошибок следует отметить, что, кроме описываемого, существует ещё два помологически самостоятельных десертных сорта того же названия, именно Saint-Laurent - Saint-Laurence и Reinette de Sant-Laurent.

  Плод  от средней до крупной величины, усечённо-конической формы, ребристый. Блюдце слабо развито и образуется мясистыми бугорками. причем более выраженные из них дают начало малорельефным рёбрышкам. Плодоножка тонкая, короткая, но всё же свободно выступающая за пределы довольно просторной и глубокой воронки, выстланной слоем лучевидно распределённой ржавчины.
  Кожица слабодушистая, почти сухая на ощупь, тонкая, но довольно плотная, причем у вполне спелых плодов очень хорошо сдирается. Цвета она зеленовато-жёлтого, с размытым лёгким румянцем на солнечном боку; всю поверхность плода обволакивает тонкий слой матово-фиолетового налета.
 Мякоть желтовато-белая, рыхлая. сочная, сладкая, с очень сладким привкусом горчинки.
 Дерево сильное и урожайное; период цветения поздний.

 
   ЛАГРАНЖ        ( Lagrande, Reinette Lagrange)            Оригинатор -  пепиньерист Ж. Лагранж (Франция). Сорт выведен из зернышка, причем первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1860 г.

 Плод красивый, у обоих полюсов ребристый, небольшой или средней величины, плоско-шаровидный, а иногда более высоко построенный и соответственно объёму тяжелый. Блюдце просторное и довольно глубокое, в очень рельефных складочках. Плодоножка умеренно толстая, с раструбом у верхнего конца. длинная, изогнутая, свободно выступает за пределы тесной и довольно глубокой воронки.
 Кожица жирная на ощупь, тонкая. лимонно-жёлтая, с золотистым оттенком на солнечном боку, на котором загорается и румяная щёчка; по всему полю плода рассеяны крупные серо-ржавые точки, а кое-где бывают иногда видны бесформенные пятнышки такого же характера.
 Мякоть душистая, белая , сочная, винносладкая.
 Дерево развивает живой рост, достигает хороших размеров и образует разветвлённую , шарообразную крону, которую нужно периодически прореживать, так как она сильно загущается и дичает. Урожайность очень благодарная.


    ЛЕВЕН АЛМА      (Lewen Alma, Lewenapfel, Reisenapfel aus Sarthien)     Сорт венгерского происхождения, появился в самом конце XIX ст. Им заинтересовались благодаря рекламе, утверждающей, что отдельные плоды будто бы достигают чудовищного веса в два килограмма.

 Плод красивый, слаборебристый, плоско-шаровидной формы, крупный, но иногда бывает громадной величины  и соответственно тяжёлый. Блюдце просторное, красивое, неглубокое, в складках и очень рельефных выпуклостях, служащих началом более или менее хорошо выраженных рёбер. которые по мере удаления от носка к противоположному полюсу исподволь теряют рельефность и сходит на нет. Плодоножка довольно толстая, длинная, свободно выступает за пределы просторной, но не глубокой воронки.
 Кожица одноцветно жёлтая, усеянная тёмными точками в белых ореолах.
 Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, рыхлая, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой, но в общем посредственного вкуса.
 Дерево быстро и сильно развивается, урожайное. Цветки очень крупные. 


         ЛЕДИ ГЕНИКЕР        (Lady Нenniker)            Оригинатор - Джон Перкинс в Суффолке (Англия). Посев зерна был произведен в 1840 г., а в первый  урожай корнесобственное дерево принесло в 1840 г. 
 
  Плод большой, тяжелый, ребристый, усечённо-шаровидной формы или более высоко построенный; на дереве держится прочно. Блюдце очень просторное и глубокое. Плодоножка очень толстая, с большим раструбом у верхнего конца и короткая, в связи с чем обычно не выступает за пределы неглубокой, но обширной воронки.
 Кожица несколько жирная на ощупь. желтоватого цвета, усеянная светлыми и тёмными точками; по всему полю плода разбросаны красные пестринки, а солнечный бок покрыт довольно ярким размытым румянцем, на фоне которого рельефно вырисовываются более густо окрашенные полоски.
 Мякоть желтовато-белая, плотная, но всё же довольно нежная, сочная. сладковатая с приятной кислотой во вкусе.
 Дерево сильного роста, красивое, прочное, рано вступает в пору плодоношения, которое отличается благодарностью.


  ЛИФЛЯНДСКОЕ ЛЕТНЕЕ БОРСДОРФСКОЕ       (Lifländischer Sommer Borsdorfer)    

 Плод средней величины, очень сочный, приятного вкуса; в Лифляндии отлично наливается и там плоды этого сорта считаются одними из самых вкусных, созревающих в августе.
 Дерево красивого пирамидального склада, морозостойкое, к почвенным условиям не требовательное, очень урожайное.


  ЛИФЛЯНДСКОЕ ЧЁРНОЕ ДЕРЕВО     (Wolmarer Winterapfel)   

 Плод средней величины, плоско-шаровидный. Блюдце неглубокое , в складочках. Плодоножка длинная и помещается в узкой воронке.
 Кожица жёлтая, в пестринке.
 Мякоть довольно белая. рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса.

 Куфальд (Рига) отождествляет описанный сорт с настоящим руским Чёрным деревом.


    ЛОУВЕР      (Lawver)    Отличный североамериканский сорт, завезённый на европейский континент в 1874 г. фирмой Симон-Луи.

  Плод красивый, слаборебристый, большой, правильно шаровидной формы; отлично переносит транспортировку. Блюдце небольшое, в складочках. Плодоножка нетолстая, короткая, порой довольно длинная, а иногда совсем прячется в правильной и глубокой воронке.
 Кожица соломенно-жёлтая, с румяной щёчкой на солнечном боку; иногда бывает почти сплошь залита одноцветным ярким румянцем. на фоне которого рассеяны некрупные бурые точки. 
Мякоть душистая, лимонно-жёлтая, твердая, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой во вкусе.
 Дерево сильное, урожайное.


   ЛУИКЕН     (Ludwig, Luikenapfel, Pomme de louis, Malvazinka)           Луикен очень распространён в Вюртемберге (Германия) и пользуется славой отличного сидрового сорта. По словам помолога Мюшена, там чуть ли не треть всх яблоневых деревьев принадлежит именно этому сорту. К сожалению, время и место возникновения Луикена неизвестны.

 Плод красивый, средней величины, плоско-шаровидной формы. Блюдце небольшое и неглубокое. Блюдце небольшое и неглубокое,  плодоножка тонкая, короткая или умеренно длинная и в этом случае выступающая из просторной . но не глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины.
 Кожица блестящая, тонкая, но очень плотная, жёлтая, с небольшими сероватыми точками, но обычно этот фон мало виден, так как почти вся поверхность плода бывает залита румянцем и исхлёстана великолепными буро-красными пестринками.
 Мякоть плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса.
 Дерево морозостойкое и долговечное, растёт быстро и достигает весьма крупных размеров, причем образует очень большую крону с отвисающими ветвями. Цвете поздно, с возрастом становится очень урожайным.



   ЛУЧШЕЕ ИЗ ПЕРКА          ( Suprême de Perck, Вкуснейшее из Перка, Наилучшее из Перка)    Кем и когда выведен этот сорт - неизвестно, но он, как думают, возник в Перке (Брабант, Бельгия)который славится своими древесными питомниками.

 Плод красивый, средней величины или довольно большой. шаровидный, слаборебристый, прочно держится на дереве.  блюдце очень глубокое и просторное , в мелких складочках. Плодоножка довольно толста, короткая и очень немного выступает за пределы неглубокой воронки.
 Кожица жёсткая и слабожирная на ощупь, зеленовато-жёлтая, но почти вся поверхность сплошь залита размытым карминно-красным румянцем, на фоне которого  очень рельефно выступают точки и пестринки более тёмного оттенка.
 мякоть зеленовато-белая, рыхлая, нежная, мелкозернистая, довольно сочная, кисловато-сладкая.
 Дерево хорошей средней величины, высокоурожайное. Очень красивы его крупные, в розовых пестринках белые цветки, собранные в большие и многочисленные букеты.


   ЛЮБИМОЕ ВИЛЛЬЯМА     ( Favorite de William,William’s early, William’s leibling, William’s red)         Скороспелый сорт, популярный в Северной Америке. Выведен близ Бостона (США).

 Плод красивый, слегка ребристый, средней величины, иногда крупный, то плоско-шаровидной формы, то довольно высоко построенный. Блюдце правильной формы, небольшое и неглубокое. Плодоножка толстая, короткая и немного выступает за пределы обширной, но плоской воронки.
 Кожица тонкая, светло-жёлтая, но почти всё поле плода залито кроваво-красным румянцем, особенно густым на солнечном боку плода, который также бороздят полосы очень интенсивного тона.
 Мякоть желтовато-белая, нежная, довольно сочная, винно-сладкая.
 Дерево отличается здоровьем и умеренно сильным ростом; оно образует широкую крону, требует хорошей почвы, рано вступает в пору плодоношения и очень благодарно родит. Период цветения довольно поздний.


             МАЛАПИА      ( Malapia )             Старинный сорт, вероятно французского происхождения, известный на Западе уже в XVII ст.

 Плод средней величины или довольно большой, округло усечённо-конической или более или менее шаровидной формы. Блюдце небольшое, правильной формы, глубокое. Плодоножка более или менее толстая, с раструбом у верхнего конца, длинная, немного изогнутая; воронка просторная и глубокая.
 Кожица бледно-жёлтая. но иногда большая часть поверхности плода бывает залита фиолетово-красным румянцем, по всему же полю разбросаны точки ржавого цвета.
 Мякоть белая, мягкая, нежная, очень сочная, сладкая, с лёгкой кислотой во вкусе.
 Дерево очень сильнорослое, образует толстый ствол, увенчанный разветвлённой, густой кроной; плодоносит очень щедро.


      МАЛИНОВОЕ ГАСКОНСКОЕ     (Cramoisie de Gascogne, Gascoignes Scharlachapfel, Glory of England, Rhum von England)       Сорт возник в графстве Кент (Англия); в 1889 г. Английским обществом садоводства ему была присуждена высшая награда.

 Плод красивый, большой, иногда крупный, ребристый, почти шаровидный, с широким плоским основанием и немного суживающийся к носку. Плоды нередко поражаются грибными болезнями. Блюдце большое и глубокое, в складках и рёбрах. Плодоножка очень толстая, очень короткая, прячущаяся в обширной и глубокой воронке, выстланной слоем ржавчины.
 Кожица гладкая, иногда на ощупь жирная, светло-жёлтая, но её, обычно. почти целиком заливает великолепный румянец, на фоне которого вырисовываются многочисленные большие, более или менее густого тона, красные и серые точки. Весь плод обволакивается лёгкой фиолетово-матовой дымкой.
 Мякоть душистая, белая, сравнительно плотная, сочная, винносладкая, слегка пряная.
 Дерево плохо ветвится, поэтому нуждается в короткой обрезке с тем, чтобы вызвать образование плодовых веточек; в пору плодоношения  вступает поздно.


    МАЛИНОВОЕ ГОЛОВУССКОЕ     (Framboise d’Holovous, Himbeerapfel von holowus)     Сорт возник в конце XVIII ст. в северо-восточной Чехии. Вероятно, его вывел из зёрнышка плодовод-любитель Левенер, живший в селе Головус. В 1891 г. Помологический конгресс в Праге  включил Малиновое головусское  в число 50 лучших сортов Чехии, и ныне там встречаются целые сады засаженные именно этим сортом.
 
 Плод красивый, средней величины, плоско-шаровидный, но иногда более высоко построенный, слегка ребристый, особенно в области носка; завязывается всегда в одиночку. Блюдце довольно большое, неглубокое, в складочках. Плодоножка более или менее толстая, то короткая, то длинная и нередко прорастает по всей длине к характерному для этого сорта мясистому выростку, находящемуся на одном боку мелкой и узкой воронки, выстланной слоем ржавчины.
 Кожица душистая, гладкая и жирная на ощупь, блестящая, зеленовато-жёлтая, но большая часть освещённой поверхности залита ярко-красным румянцем. на фоне которого ясно видны жёлтые точки; там же, где румянец отсутствует, поверхность плода бывает исхлёстана красными полосками и усеяна такого же цвета точками.
 Мякоть душистая, белая, а непосредственно под кожицей и у семенной коробки - розовая и нередко в таких же прожилках, рыхлая, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой во вкусе.
 Дерево средней силы роста. не зябкое, долговечное, образует шаровидную. довольно густую крону с отвисающими ветвями. Предпочитает питательную, тяжелую почву; в пору плодоношения вступает рано. Хорошие результаты дает на карликовых подвоях.  Дерево прихотливо и  в малоблагоприятных условиях плодоносит нерегулярно и скупо.


    МАЛИНОВОЕ ИЗ СЛУПНА        ( Himbeerapfel von Sloupa)    Нарядный и вкусный , сравнительно новый чешский сорт, выведенный И.-Э. Прохе.  Перспективный сорт для наших  южных районов.

 Плод красивый, хорошей средней величины, симметрично построенный, как бы выточенный, плоско-шаровидной или округло усечённо-конической формы. Блюдце очень просторное, глубокое, в рельефных складках, нередко бывает окружено более или менее выпуклыми буграми, которые дают начало очень плоским и коротким рёбрам. Плодоножка не очень толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и настолько длинная. что свободно выступает за пределы просторной  и глубокой воронки, выстланной слоем ржавчины, которая иногда лучеобразно распространяется далеко за её пределы.
 Кожица душистая, жирная на ощупь, довольно толстая и плотная, желтовато-зелёная, но обычно её сплошь заливает очень густой румянец, который на солнечном боку принимает почти чёрный оттенок.  На этом фоне светятся довольно часто рассеянные небольшие белые точки, тогда как всё поле обволакивает  густой слой сизого налёта. на солнечном боку очень затенённых плодов видны пестринки. которые на нормально освещённых экземплярах выступают только на тыльной их части.
 Мякоть розовато-белая, у самой кожицы более окрашенная, рыхлая, нежная, винносладкая, со специфическим привкусом.
 Дерево неприхотливое и благодарно урожайное.

 
       МАЛИНОВОЕ ОБЕРЛАНДСКОЕ       (Calville d’ automne rayée, Erdbeerapfel, Framboise, Roter Herbst-Aniscalvill, Früher Hainbutterapfel, Оберландская малиновка) 
 Старинный сорт, очень распространённый в Германии. Вопрос о времени и происхождении остается до сих пор открытым. Полагают, что Малиновое оберландское возникло в Голландии, хотя это и не доказано; бесспорно лишь то , что его в 1771 г. впервые описал голландский помолог Герман Кнооп.      

 Плод красивый, слегка ребристый, хорошей средней величины, иногда большой, несколько непостоянной формы; так, наряду с более или менее шаровидными экземплярами встречаются то усечённо-конические, то цилиндрические с несколько заострённым носком. Блюдце обширное, часто неправильной формы, глубокое, в небольших складочках. Плодоножка умеренно толстая с лёгким раструбом у верхнего конца, то сравнительно длинная, то короткая, дугообразно изогнутая, и либо свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки, либо в ней прячется.
 Кожица душистая, тонкая. но плотная, зеленовато-жёлтая. но на хорошо освещённых плодах эта загрунтовка мало где видна и маскируется густым карминно- или даже кроваво-красным румянцем, который обыкновенно заливает большую часть их поверхности; на этом фоне рельефно вырисовываются ещё более густого оттенка пестринки и крупные светлые точки; всё поле плода обволакивает сизый матовый налёт. Затенённые плоды бывают более или менее сильно исхлёстаны пестринками.
 Мякоть белая, но у кожицы слегка окрашена, нежная, рыхлая, сладкая, пряного вкуса.
 Дерево быстророслое , здоровое. очень холодостойкое; образует разветвлённую , широкопирамидальную крону, с несколько отвисающими ветвями. Оно рано вступает в пору плодоношения, требует богатой и несухой почвы, в которой развивает благодарную урожайность. Цветёт довольно поздно.

    районирован : Россия - Калининградская область; Украина - Волынская, Львовская, Ровенская, Тернопольская области.


     МАЛЮТКА ЭММА     (Petite Emma)      Случайный сеянец, который нашёл в своем саду бельгийский плодовод Виктор Биебюик. Первый урожай от корнесобственного дерева был получен около 1870 г., а в 1874 г. этот очень декоративный сорт был уже выпущен в свет.

 Плод красивый. небольшой, короткоцилиндрической формы , иногда несколько ребристый, внешним видом напоминающий мелкий экземпляр яблока Синап сары. Блюдце просторное, более или менее глубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, очень длинная, помещается в мелкой, но широкой воронке, выстланной слоем ржавчины.
 Кожица блестящая, гладкая, толстая и прочная. желтовато-белого цвета, с красивым вишнёво-красным румянцем, разлитым на солнечном боку.
 Мякоть душистая, белая, плотная, но довольно нежная, сочная, сладкая, с лёгким кваском.
 Дерево средней силы, выносливое, образует пирамидальную крону, отличается очень щедрой урожайностью.


   МАЛЬТ  ( Малевый анис, Малик, Мальт богаевский, Мальт крестовый, Мальт саратовский) .    В.В. Пашкевич говорит о том. что в Казанской губернии Мальт, Маль и Малик являются довольно распространёнными сортами, и вскользь упоминает о Мальте крестовом из Саратовской губернии; это  же название является одним из синонимов описываемого тут яблока.  Я.М. Пенгерот, где полагает, что этот сорт возник в 25 верстах к югу от Саратова, в д. Богаевке, где он превосходно удается.  В последнее время Мальт начали широко культивировать в южной части  Саратовского уезда, откуда он исподволь вытесняет столь популярный Анис, разновидностью которого он, по-видимому, является.  Совещание садоводов Саратовской губернии , состоявшееся в марте 1911 г., о Мальте отметило следующее: " Верный, надежный, промышленный сорт, пожалуй превосходящий по своим качествам даже Анис" 

 Плод красивый, небольшой или средней величины, плоско-шаровидный, ребристый.
 Кожица жирная на ощупь, желтоватая, умытая ярко-красным румянцем.
 Мякоть нежная, сочная, кисловатая.
 Дерево морозостойкое, растёт и в довольно сухой почве, родит очень благодарно.

 районирован : Астраханская, Волгоградская. Саратовская, Ульяновская областях.  

 
   МАМУТОВСКОЕ  (Красное мамутовское)    Полагают, что это старинный сорт. возникший в южной части Астраханской губернии, получил свое название по фамилии "казаков Мамутовых, первых поселенцах Красного Яра" . В астраханских садах, кроме описываемого здесь Мамутовского яблока, культивируют несколько его разновидностей, отличающихся. главным образом, окраской кожицы: "розовое", "жёлтое", "мраморное", "белое" и , наконец, "сладкое". Что касается Красного мамутовского, то оно идентично основному сорту и наиболее широко распространен в садах Астраханского и Красноярского уездов.

 Плод красиво окрашен, слаборебристый, небольшой или средней величины, шаровидной формы, притупленный у обоих полюсов; на дереве держится прочно, мало повреждается плодожоркой. Плоды, сорванные впрозелень, хорошо выдерживают не очень продолжительную транспортировку. Блюдце просторное, неглубокое, в складочках. Плодоножка толстая или тонкая, то длинная, то короткая и выступает за пределы просторной и довольно глубокой воронки.
 Кожица гладкая и слабожирная на ощупь, тонкая. желтовато-зелёная, но этот фон лишь на теневой стороне плода, т.к. остальная  часть его поверхности замаскирована широким румянцем, который принимает интенсивный оттенок на солнечном боку.
 Мякоть душистая, нежная, белая, сочная, винносладкого вкуса.
 Дерево морозостойкое и не отличается особенной требовательностью к почвенным условиям; в молодом возрасте развивает сильный и быстрый рост, впоследствии образует широкую крону. В пору плодоношения вступает рано; урожайность из года в год регулярная и щедрая. Цветки не проявляют чувствительности к неблагоприятным условиям погоды.

 Мамутовское размножают не только путем прививок. но и корневыми отпрысками, однако корнесобственные деревья отличаются меньшей силой роста и не так урожайны, как привитые на  обыкновенных дичках.


        МАНТУАНСКОЕ       (Зимнее золотое семечко, Кальтерербемер, Мантуанер,  Apfel von mantua, Rosa gentile, Mantovano)         Тирольское плодоводство заслуженно гордится этим сортом. Мантуанское - прекрасное яблоко, известное потребителям под названием Зимнего золотого семечка; оно, бесспорно, вкуснее Эдельбемера, именуемого фруктовщиками Тирольским золотым семечком.
 
 Плод красивый. хорошей средней величины, плоско-шаровидной, а иногда несколько развалистой формы. слегка бугристый. существенным недостатком его является то ,что он порой сильно поражается паршой. Блюдце широкое, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая и едва выступает за пределы гладкостенной, просторной и глубокой воронки.
 Кожица душистая, жирная на ощупь, тонкая. но плотная, восково-жёлтая; солнечный бок умыт довольно густым кроваво-красным румянцем, на фоне которого заметны пестринки более густого оттенка и рельефно вырисовываются не частые, но довольно крупные белые точки, которые отсутствуют на поверхности Эдельбемера.
 Мякоть белая, нежная, рыхлая, сочная, пряная, винносладкого вкуса.
 Дерево средней силы роста, образует широко-пирамидальную крону; оно требует хорошей почвы, отличается сравнительно высокой морозостойкостью и плодоносит щедрее, чем Эдельбемер.
 
 районирован: Казахстан - Чимкентская область; Туркмения.


           МАРАБО      (Marabot)            Сорт выведен П. -М. Леграном в 1868 г. 

 Плод средней величины, иногда слегка ребристый, плоско-шаровидной формы. Блюдце просторное, неглубокое. Плодоножка умеренно толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, более или менее короткая и обычно не выступает за пределы просторной и глубокой воронки.
 Кожица желтовато-зелёная, с разбросанными кое-где по поверхности бурыми пятнышками, усеянная светлыми и тёмными мелкими точками; на солнечном боку появляется иногда тусклый румянец.
 Мякоть зеленовато-белая, плотная, малосочная, сладкая.
 Дерево сильное, здоровое, высококронное , очень урожайное.
 
 Марабо относится к числу лучших французских сидровых сортов, и его сладкие плоды содержат достаточно танина, что обуславливает прозрачность сидра.


    МАРГАРИТА      (American red Juneating, Early Margaret, Margareten Apfel, Roter Sommer Calvill, Striped june, Virginia June, Reinette  Quarrendon, Roter Jacob’s Apfel)  Стариннейший английский сорт, который культивировался уже в XVII ст.; впервые описан в 1729 г. Количество синонимов указывает на то, насколько этот сорт широко распространён. Он встречается в садах  Карасубазарского района Крыма.. откуда ежегодно вывозили несколько тысяч пудов этих яблок на север.

 Плод небольшой или средней величины, легковесный, слаборебристый, неправильно шаровидный или более высоко построенный  и слегка заострённый к носку. На деревьях. растущих в холодной и сырой почве, а также в очень дождливое лето плоды Маргариты иногда лопаются. Блюдце неправильной формы, то мелкое. то более глубокое, в больших мясистых складках. Плодоножка толстая, то длинная, то короткая, у своего основания порою имеет небольшой мясистый выросток, воронка не глубокая и просторная, иногда выстланная густым серовато-фиолетовым матовым налётом.
 Мякоть слабодушистая, в розовых прожилках. довольно нежная, рыхлая, сочная, кисловатая. 
 Дерево здоровое и морозостойкое. В молодом возрасте развивается хорошо, но в средних условиях не вырастает большим благодаря, вероятно, ранней и через год щедрой урожайности, которая угнетает рост дерева.  В богатой и несухой почве встречаются ширококронные и довольно мощные деревья. В интересах увеличения объёма плодов очень полезно весной прореживать слишком густую завязь. 



   МАРИЯ НЕМЕЦ    (Madam Maria Niemetz, Reinette madame Niemetz)    Оригинатор  - И.-Э. Прохе (Чехия).  
 
 Плод небольшой или едва достигает средней величины, угловатый, плоско-шаровидной формы. Блюдце небольшое, в складочках. Плодоножка толстая, умеренно длинная, воронка широкая, выстланная слоем ржавчины.
 Кожица жёлтая с розовым румянцем и в красных пестринках.
 Мякоть желтоватая, довольно сочная, кисловатая.
 дерево обыкновенной силы роста, рано вступает в пору плодоношения, родит щедро.



    МАШАНЦКЕР ШТИРИЙСКИЙ  (Borsdorfiana di Stiria, Eisapfel, Grazer Maschanzker, Steirischer Winter Maschanzker)   История происхождения этого ценного яблока и до настоящего времени остается покрыта мраком неизвестности: помологическая литература не дает нам ответа на вопросы - кто оригинатор, где и когда он выведен и действительно ли он произошел от зёрнышка Борсдорфского благородного, разновидностью которого некоторые его считают. В своем специальном исследовании сортов, выведенных в Австро-Венгрии, Розенталь констатирует лишь стародавность занимающего нас сорта и упоминает о том, что деятельным распространителем его был помолог Генрих Аттемс. 
 Первые по времени помологические описания  и хромолитографии Машанцкера штирийского дали доктор Люкас в 1877 г., а затем и проф. Штоль; краткую характеристику его рисунки плодов двух главных разновидностей находим также в очень интересной книге проф. Мюллера, освещающего вопросы экстенсивного плодоводства в Штейермарке.
 Описание этого сорта дает и Лаухе, причем абрис, сопровождающий текст, сделан с довольно плохого плода.  По словам автора, выросшие у него в Потсдаме плоды были до неузнаваемости похожи на яблоки Борсдорфорского благородного.
 
 Плод небольшой или средней величины, нередко малосимметричный, непостоянной формы, то приближающейся к шаровидной, то более высоко построенный. По длине он бывает пересечен широкими плоскими рёбрами, которые более видны в области носка. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо выдерживают транспортировку, сильно поражаются паршой, от которой чрезвычайно часто страдают. Сорт. особенно при культуре его на низинах, требует многократных опрыскиваний бордосской жидкостью, начиная с марта, когда деревья ещё не оделись листвой, без чего редко можно получить чистый, не пятнистый товар. Вот существеннейший недостаток этого, в других отношениях, столь ценного сорта. Блюдце довольно просторное, глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, короткая и прячется в тесной и неглубокой воронке.
 Кожица гладкая, блестящая, соломенно-жёлтая, принимающая иногда золотистый оттенок; на солнечном боку у хорошо освещенных плодов появляется более или менее широкий карминно-красный румянец; кое-где на поверхности плода видны ржавые прожилки.
 Мякоть душистая, бледно-жёлтая, несколько плотная,сочная, винносладкая, со своеобразной пряностью во вкусе.
 дерево морозостойкое. прочное, долговечное.В пору плодоношения вступает очень поздно, регулярная урожайность наступает через 12-15 лет после посадки. период цветения поздний. Предпочитает тяжелую плодородную почву , возвышенности.


   МЕЛАНИ МЕРЕМАНС   (Melanie Moeremans)

 Плод красивый, слаборебристый, большой, тяжелый, высоко построенный, усечённо-конической формы; своим внешним видом и окраской очень напоминает  Пармен зимний золотой. блюдце красивое, правильной формы, глубокое, довольно объёмистое. образуется несколькими бугристыми стенками. Плодоножка короткая и нередко совсем прячется в неглубокой воронке. 
 Кожица гладкая, слегка жирная, на ощупь, тонкая, но плотная, зеленовато-жёлтая, нечасто усеянная тёмными точками; солнечный бок плода залит эффектным румянцем, который исхлёстан большими, широкими пестринками очень густого тона; кое-где иногда замечаются и слабые следы нежной ржавчины.
 Мякоть нежная, сочная, очень сладкая.


     МИРОНЧИК  (Мирон сахарный)     Старинный русский сорт.

 Плод небольшой, иногда хорошей средней величины, ребристый, продолговатый или шаровидный, несколько суживающийся к носку. Блюдце просторное и глубокое. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца. короткая и обычно выступает за пределы воронки.
 Кожица слабодушистая, гладкая и немного жирная на ощупь. тонкая, но плотная, желтоватая, в красных пестринках, которые негусто бороздят поверхность плода; иногда эти полоски её так часто исхлёстывают, что почти сливаются , образуя сплошное румяное поле.
 Мякоть желтоватая, довольно нежная, сочная, сладкая, с лёгкой горчинкой во вкусе.
 Созревание около середины июля; перезревая, мякоть плодов становится сухой и невкусной (дегустация 8.08.1915 г.)
 Дерево морозостойкое, сильнорослое, образует высокую крону; отличается  регулярной и благодарной урожайностью
 
 районирован :  Карелия 


   МЛИЕВСКОЕ РАННЕЕ БЕЛОЕ     (Млиевское раннее белое сладкое)     Местный сорт, распространённый в с. Млиев (родное село Л.П. Симиренко). Возможно, что описываемый сорт, который нами назван по месту его распространения, встречается и в других местах Украины и известен там под иными местными названиями. Утверждать же, что он возник именно в каком-либо саду с. Млиева, мы не можем.

  Плод небольшой или средней величины, сильноребристый, более или менее высоко, но малосимметрично построенный. Блюдце мелкое, в рельефных буграх и рёбрах. Плодоножка толстая, короткая или довольно длинная, помещается в неправильной и не очень глубокой воронке, нередко выстланной слоем лучевидной ржавчины.
 Кожица душистая, слабожирная на ощупь, блестящая, зеленовато-жёлтая, усеянная довольно крупными светлыми точками. 
 Мякоть душистая, желтовато-белая, довольно рыхлая и сочная, медово-сладкая, с весьма лёгкой горчинкой во вкусе.
 Дерево морозостойкое, хорошей силы роста, родит регулярно и очень благодарно. Созревание в начале августа.
 Плоды Млиевского раннего должны прийтись по вкусу любителям очень сладких яблок, так как мякоть их почти совершенно лишена кислоты.


   МРАМОРНОЕ ИЗ ВАТЕРВЛИ  (Marbrêe de Waterliet)     Сорт возник из случайного сеянца в начале 80-х годов XIX ст. близ Ватервли в Бельгии. Первое краткое описание этого ренета и его хромолитографированный рисунок находим в "Bulletin d’Arboriculture", в 1904 г., № 10.

 Плод красивый, большой, усечённо-конической формы. Блюдце неглубокое. в складках. Плодоножка короткая, прочная и помещается в довольно просторной, но неглубокой воронке.
 Кожица причудливой окраски, жёлтая, но почти целиком залита живым красным румянцем в разводах, некоторая же часть поверхности иногда подёрнута ржавым налётом.
 Мякоть нежная, сладкая,  с лёгкой приятной кислотой во вкусе.
 дерево сильно рослое, прочное. плодоносит регулярно и благодарно.


 
  МЭК-ИНТОШ    (Макинтош, Mac-intosh, Mc-Intosh red)    Родина - Онтарио (Канада); оригинатором его нужно, по-видимому, признать Дж. Мэк-Интоша, который вывел это ценно промышленное яблоко из зёрнышка распространённого в Канаде сорта Феймез.

  Плод красивый, хорошей средней величины или большой, округло усечённо-конической формы. Блюдце широкое, мелкое. Плодоножка толстая, короткая и помещается в тесной и глубокой воронке.
 Кожица душистая, гладкая, бледно-жёлтая, но почти вся поверхность её бывает умыта густым карминно-красным румянцем и исхлёстана пестринками. которые принимают особенно интенсивную окраску на солнечном боку плода.
 Мякоть своеобразно душистая, белая, плотная, но всё же довольно нежная, сочная, кисловатая.
 Дерево сильного роста, стройное, выносливое, морозостойкое и довольно щедро урожайное.

 районирован : Россия -  Ставропольский край, Белгородская область; Украина - Винницкая, Луганская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасской области; Казахстан - Чимкентская область; Киргизия.


        МЭК-ЛЕЛЛАН     ( Mac-Lellan, Martin, Mc Lellan)      

 Плод средней величины, правильно притупленно-шаровидной формы.
 Кожица жёлтая, в красной пестринке.
 Мякоть очень нежная, сочная, винного вкуса.
 Дерево очень урожайное.
 
 Мэк-Лиллан   -  популярный североамериканский сорт.



    
  



   






  
  








 
Категория: Сорта по Симиренко | Добавил: Валерий (12.03.2014)
Просмотров: 1347 | Теги: мраморное, мэк-интош, лоувер, мантуанское, мирончик, мамутовское, Лаврентий, мальт, мальт саратовский, малиновое | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018