Меню сайта
Категории раздела
Интересные и полезные статьи [20]
всё самое необходимое и интересное, о чём нужно знать или иметь представление.
Защита растений. [17]
Способы, методы и средства защиты растений ,уход и восстановление поврежденных растений .
По вашим просьбам. [8]
Статьи написанные по просьбам посетителей сайта .
Ландшафт и дизайн [3]
Ландшафтные работы,"зелёные стены", реставрация газона.
Сорта по Симиренко [28]
Описание сортов яблонь,груш,вишни Л.П. Симиренко.Многие сорта выращиваются и сейчас.
Статистика





Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Сорта по Симиренко

Яблоня. Часть VII (Ж-З)
                 
                   ЖАКЕН  (Jacguin)                 Оригинатор - А.Т.Буабюнель (Франция).

 Плод красивый, в верхней половине ребристый, средней величины или большой, высоко построенный, яйцевидно-конический, формы голубка. Блюдце довольно большое, глубокое, в складочках. Плодоножка тонкая, с раструбом у верхнего конца, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки, выстланной лучевидно расходящимся слоем ржавчины.
 Кожица гладкая и несколько жирная на ощупь, блестящая, одноцветно лимонно-желтая; по всему полю плода разбросаны серые точки и бугроватые пятнышки, а на солнечном боку иногда загорается очень лёгкий румянец.
 Мякоть желтоватая, плотная, сочная, сладкая, почти без следа кислоты.
 Дерево сильнорослое, образует высоко-построенную крону, нуждается в богатой почве.
 Жакен - яблоко довольно посредственного вкуса; главное его достоинство - прекрасная лёжкость, вкусовые достоинства сохраняют до глубокой осени.

 
         ЖАК ЛЕБЕЛЬ  (Jacob Lebel, Meklenburger gelber)                    Сорт выведен Ж.Лебелем в Амьене (Франция) около 1830 г. В Чехии и Германии он широко распространён как прибыльный промышленный сорт.

 Плод средней величины. иногда большой, тяжелый, несимметричный, плоско-шаровидный, несколько суживающийся к носку, с гладкой или слабо ребристой поверхностью. Плоды довольно однокалиберные и одноформенные; на дереве держатся недостаточно прочно, особенно с наступлением ботанической зрелости. Паршой поражаются в исключительных случаях и редко плодожоркой. Блюдце объёмистое, глубокое, в складочках. Плодоножка короткая и  толстая или длинная и тонкая, дугообразно изогнутая , свободно выступает за пределы просторной и довольно глубокой воронки, выстланной слоем лучеобразно разбегающейся ржавчины.
 Кожица гладкая и очень жирная на ощупь, блестящая , тонкая, но плотная, золотисто-желтая, с лёгкой карминно-красной щекой на солнечном боку, тогда как вся поверхность плода усеяна серыми точками.
 Мякоть желтовато-белая , довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой кислотой во вкусе.
 Дерево морозостойкое, здоровое, сильнорослое, роскошно развивается; хотя оно и не требовательное, но нуждается в защищенном от ветра положении. Период цветения среднеранний , довольно продолжительный, цветки не проявляют чувствительности к мокрой и холодной погоде.


  ЖАН ДЕ БУРНЕ  ( Jean de Bournet)    
 
 Плод красивый, бугристый, очень крупный, тяжелый, то плоско-шаровидный и несимметрично построенный. несколько развалистый, то более высоко конической формы; иногда он делится четырьмя-пятью продольными бороздками, особенно глубокими в тыльной стороне плода, на четыре-пять неравновеликих секторов. Блюдце очень просторное и глубокое. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца , короткая, почти не выступает за пределы весьма обширной и довольно глубокой воронки. 
 Кожица жирная на ощупь, тонкая, но прочная, лимонно-желтая, с разбросанными по всему полю зелёными пестринками и серыми точками , иногда бывает почти сплошь залита более или менее ярким румянцем, на фоне которого вырисовываются довольно густо рассеянные светлые точки.
  Мякоть слабо душистая, желтовато-белая, не очень плотная, сочная, сладкая, с очень лёгкой кислотой и своеобразной пряностью во вкусе.
 Созревание во второй половине сентября; плоды держатся почти до февраля (дегустация 16 и 25.о1.1915 г.)



             ЖАНДРЕВИЛЬ ( Gendreville)                    Предполагают , что этот ходкий и прибыльный рыночный сорт возник в департаменте Сены и Марны, где он теперь особенно распространён Во Франции высоко ценят эти весьма лежкие и прекрасно окрашенные плоды.

 Плод красивый, ребристый, особенно в области носка, довольно большой, шаровидной формы. Блюдце неправильной формы. небольшое и неглубокое. Плодоножка не очень толстая, короткая и помещается в небольшой воронке, выстланной слоем ржавчины.
 Кожица гладкая, тонкая. соломенно-жёлтая, но большая часть её залита сплошным карминно-красным румянцем.
 Мякоть зеленовато-белая, довольно нежная, сочная, сладкая, с лёгкой кислотой во вкусе.
 дерево хорошей силы, образует широкую крону, отличается щедрой урожайностью.  Период цветения очень поздний.


             ЖАННА ГАРДИ   (Jeanne Hardy)             Сорт был выведен в 1878 г. во Франции, в Версальском училище садоводства, из зёрнышка сорта Апорт Александр. Первый урожай корнесобственное дерево принесло уже в 1882 г. благодаря применению метода, выработанного П.Турассом.
 
    Плод красивый, большой, но на карликах достигает иногда громадной величины; своим внешнем видом несколько напоминает типичный Апорт. Плоды прочно держатся на дереве , не поражаются паршой, но страдают от плодовой гнили. Блюдце обширное, неправильное, глубокое, в складочках, причём пять более широких и выпуклых рёбер тянутся отсюда по длине плода, теряясь во второй его половине. Плодоножка толстая , короткая, не выступает за пределы глубокой и просторной воронки, выстланной слоем ржавчины.
 Кожица зеленовато-жёлтая, но этот основной фон виден только на затенённых участках плодов, большая же часть поверхности покрыта густым карминно-красным румянцем, на котором выступают частые белые точки, особенно заметные у полюсов.
 Мякоть довольно нежная, рыхлая, достаточно сочная,  кисловато-сладкая.
 дерево холодостойкое, хорошей силы роста, образует неправильную разветвленную крону; оно рано вступает в пору плодоношения, родит только умеренно. 


        ЖЕЛАННОЕ     (Mein Wunsch, Mon desire )        Оригинатор - плодовод И.Э. Прохе (Чехия). Этот сорт был пущен в свет во Франции в 1887 г.

  
   Плод средней величины или большой,  ребристый. то высоко-шаровидный, то более плоский. Блюдце просторное, глубокое . Плодоножка довольно тонкая, с небольшим раструбом у верхнего конца, короткая и почти не выступает за пределы тесной , бугристой и неглубокой воронки. Крупные экземпляры иногда поражаются подкожной пятнистостью.
 Кожица душистая, гладкая и жирная на ощупь, зеленовато-желтая, иногда в серых и ржавых пятнышках; всё поле плода усеяно крупными белыми точками, некоторые из них имеют тёмный центр.  
 Мякоть душистая, белая, нежная,сочная, сладкая или очень сладкая, сдобренная лёгкой кислотой.
 Дерево хорошей силы роста, урожайное.


             ЖЁЛТОЕ БЛАГОРОДНОЕ              (Благородное жёлтое, Gelber Edelapfel,                                                                                                   Golden Stanger, Lord Glyde, Zlute spanile)
 Садовник  Флэнеген обнаружил около 1820 г. в Норфолке ( Англия) старое дерево описываемого  сорта и назвал его Желтое благородное. Из Англии оно попало в Германию, а из последней лишь в 1869 г. во Францию.
 
 Плод красивый, симметрично правильно построенный, довольно крупный, шаровидный,  с широким основанием и несколько суживающийся к носку. Плоды  однокалиберные, ко времени наступления  ботанической зрелости легко сбиваются ветром, грибными болезнями не поражаются, в надлежащей упаковке хорошо переносят транспортировку. Блюдце просторное, глубокое, в складочках.  Плодоножка толстая, короткая, дугообразно изогнутая, не выступает за пределы широкой и глубокой воронки.
 Кожица душистая, несколько жирная на ощупь, тонкая. но плотная, блестящая, золотисто-жёлтая, с кое-где разбросанными серо-бурыми точками.
Дерево довольно холодостойкое, долговечное, сильно рослое, образует разветвлённую, широкую шарообразную крону; хотя оно и не особенно требовательно к почвенным условиям, тем не менее предпочитает богатый и несухой грунт и защищенной от ветров местоположение, особенно в условиях сухой и неполивной почвы. Дерево  поздно приносит первые урожаи, но с возрастом плодоносит регулярно , хотя и не особенно щедро, период цветения ранний, цветки не особенно чувствительны к пониженным температурам.


          ЗАКОРЫТНОЕ         ( Ssakoritnoe )        По всей видимости, это местный полтавский сорт.  Доктор Регель описание Закорытного по плодам, полученным из Черниговской губернии, но у нет уверенности в идентичности того сорта с тем, который здесь описывается.

 Плод хорошей средней величины, редко большой. Блюдце мелкое, просторное. Плодоножка толстая, мало выступающая за пределы неглубокой воронки.
 Кожица гладкая, зеленовато-желтая, зарумяненная на солнечном боку.
 Мякоть плотная, винносладкая.
 Дерево морозостойкое, тупо развивается, достигает очень зрелого возраста, урожайное.    



    ЗАМОК СТЕРЛИГА  ( King Noble, Stirling Castle )      Оригинатор - Джон Кристи в Стерлинге ( Шотландия). Этот кухонный сорт пользуется в Северной Англии популярностью и большим распространением.

  Плод красивый, средней величины или большой, в области носка бугристый, иногда плоско-шаровидной формы, но чаще высокий, усеченно-конический. Плоды прочно держатся, но иногда гниют на дереве, хорошо выдерживают пересылку. Блюдце просторное, глубокое, в складочках; иногда несколько плоских рёбер берут тут начало. но едва выступив за пределы его, сейчас же теряются. Плодоножка тонкая или довольно толстая, с раструбом у верхнего конца. то короткая. то длинная и тогда свободно выступает за пределы не очень глубокой, но довольно просторной воронки, стенки которой выстланы лучевидно расположенным слоем ржавчины. 
 Кожица слабо душистая, гладкая и жирная на ощупь, блестящая, соломенно-жёлтая, усеянная многочисленными подкожными белыми точками.
 Мякоть желтовато-белая, очень рыхлая, нежная, сочная, кисловатая. в свежем виде посредственного вкуса. Зернышки крупные , плоские, светло-коричневого цвета.
 Дерево рано вступает в пору плодоношения, причем очень регулярно и чрезвычайно благодарно родит.


      ЗЕЛЕНКА КРЫМСКАЯ    ( Krimskaia zelenka)     Родина этого сорта неизвестна. Распространён он главным образом в юго-восточной части Курской области, где под ним заняты большие площади.
   
 Плод красивый, видный, большой,  слабо ребристый, усеченно-конической формы, иногда в бородавчатых образованиях; на дереве держится очень прочно, нередко поражается паршой. Блюдце характерное, просторное,глубокое, с бугристыми стенками . Плодоножка очень толстая и короткая. порой же довольно тонкая и длинная, свободно выступает за пределы глубокой и просторной воронки.
 Кожица душистая, жирная на ощупь, тонкая, но очень плотная, жёлтая, иногда с лёгким румянцем на солнечном боку; по всему полю  плода рассеяны весьма мелкие светлые и тёмные точки.
 Мякоть бледно-жёлтая. рыхлая, достаточно сочная, винносладкого вкуса.
 Дерево морозостойкое, сильно рослое, образует раскидистую крону; мирится с сухой почвой, отличается регулярной и очень благодарной урожайностью Цветёт очень поздно.



    ЗЕЛЕНКА ПОДОЛЬСКАЯ      ( Зеленяк, Подольский зеленяк, Verte de Podole )   Один из старинных сортов Подолии.

 Плод видный, хорошей средней величины или большой, высоко построенный, усеченно-конический, формы голубка. Плоды мало поражаются паршой. но страдают от плодожорки. Блюдце просторное, в лёгких складках. Плодоножка недлинная . но всё же свободно выступает за пределы небольшой и неглубокой воронки и нередко более или менее прирастает к мясистому выростку находящемуся у её основания.
 Кожица слабо душистая, сухая на ощупь, толстая и плотная, легко сдирается на спелых плодах, зеленоватая, в таких же полосах, но другого тона, которые пересекают поверхность по длине; всё поле плода более или менее густо усеяно тёмными мелкими точками, окруженными белым ореолом.
 Мякоть довольно нежная, рыхлая. почти тающая , достаточно сочная, сладкая, с очень лёгким кваском.
 Дерево очень сильно рослое, морозостойкое, образует очень развесистую, негустую, широко шаровидную крону с отвисающими ветками. Плодоношение очень благодарное, причём  щедрый урожай чередуется с мене обильным. Листья узкие, длинные, светло-зелёного цвета, иногда уже в конце августа начинают желтеть.


  ЗЕЛЕНКА РОД-АЙЛЕНДСКАЯ   (Burlington greening, Jersey greening, Verte de Rhode-Island)      Старинный  североамериканский промышленный сорт , впервые описанный Коксом в 1817 г.

  Плод красивый, средней величины, иногда большой, слабо ребристый, плоско-шаровидной формы, внешним видом несколько напоминающий Ренет канадский. Плоды непрочно держатся на дереве, хорошо выдерживают пересылку. Блюдце очень просторное, неглубокое. Плодоножка изогнутая, не очень толстая, с лёгким раструбом у верхнего конца, короткая, почти не выступает за пределы широкой и глубокой воронки.  
  Кожица слабо душистая, несколько жирная на ощупь. плотная, желтовато-зелёная; солнечный бок бывает иногда украшен лёгким красновато-бурым румянцем, на фоне которого резко вырисовываются крупные беловатые точки. Всё поле плода усеяно разнокалиберными серо-ржавыми точками и пятнышками. которых особенно много скопляется в чашечной впадине, где они располагаются в виде коротких концентрических полосок.
 Мякоть душистая, белая, рыхлая, нежная, сочная, сладкая, с очень лёгкой кислотой во вкусе. 
 Дерево сильно-рослое, морозостойкое, образует шаровидную крону;  требует несухой почвы и защищенного от ветра местоположения.
 


      ЗЕЛЕНКА РОМЕРА     ( Зеленка горская, Золотая зеленка, Золотая зеленка Ромера)
 Этот хозяйственный сорт случайно возник в начале 80-х годов XIX ст. в саду Ф.Э. Ромера близ Хотынца Орловской губернии.


  Плод средней величины. иногда большой, притупленно-шаровидной или усечённо-конической формы, ребристый. особенно в области носка. Блюдце небольшое, глубокое, ребристое. Плодоножка толстая, короткая и помещается в довольно глубокой, но тесной воронке.
 Кожица душистая, жёлтая, с прозеленью, усеянная светлыми подкожными точками, а на солнечном боку иногда появляется слабый румянец.
 Мякоть светло-жёлтая, плотная,крупнозернистая, кислая. 
 Дерево вполне морозостойкое, здоровое, сильно рослое; рано вступает в пору плодоношения и благодарно родит. Плоды долго хранятся.
 Ф.Э. Ромер считал свою Зеленку таким сортом, который может вытеснить впоследствии классическую Антоновку, плоды которой уступают -де ей во вкусовом отношении и лёжкости. Однако  впоследствии А.П. Галаховым в Рязанской губернии установлено, что на севере, там, где Антоновка занимает в промышленных садах преобладающее место, Зеленка Ромера нередко очень зябнет, и там это дерево можно культивировать с успехом только в тёплом и защищённом положении. В более же южной зоне, где древесина описываемого сорта уже достаточна морозоустойчива, к услугам садоводов есть более ценные сорта, чем Зеленка Ромера. а поэтому, естественно, она не может здесь представлять интереса.
  

    ЗЕЛЕНКА ХАРЬКОВСКАЯ ( Зеленка, Харьковская зеленка)   

  Плод небольшой или средней величины , симметрично красивой формы, высокопостроенный, очень слабо ребристый , блюдце красивое, просторное, глубокое, в складочках. Плодоножка более или менее толстая , с небольшим раструбом у верхнего конца и свободно выступает за пределы вместительной и довольно глубокой воронки, слегка выстланной иногда слоем ржавчины. 
 Кожица слабодушистая, несколько жирная на ощупь. тонкая, но плотная, желтовато-зелёная, иногда с лёгким тусклым румянцем на солнечном боку.
 Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса.
 Дерево в молодом возрасте отличается сильным ростом. который с годами умеряется; образует густую крону. родит через- год очень или даже весьма щедро.

 районирован : Воронежская, Курская области; Украина - Харьковская область.



   ЗЕМЛЯНИЧНОЕ НИЧНЕРА   ( Erdbeerapfel Nitschners)   Сорт был назван Люкасом в честь оригинатора садовника Ничнера, который в начале 70-х годов XIX ст. обнаружил его в Латвии.
 
   Плод хорошей средней величины или большой , тяжёлый, слегка ребристый. довольно высоко построенный. Блюдце очень широкое и глубокое, в складочках; на самом дне берут начало рельефные рёбра, исподволь расплывающиеся на поверхности плода  по мере приближения к противоположному полюсу. Плодоножка толстая, короткая или очень короткая и тогда совсем прячется в глубокой воронке, которую иногда выстилает лёгкий слой ржавчины.
 Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая, но плотная, желтоват-зелёная, испещрённая красными пестринками; порой почти всё поле плода бывает залито довольно густым румянцем, на фоне которого блестят кое-где разбросанные точки.
 Мякоть белая, нежная, весьма сочная, сдобренная приятной лёгкой кислотой.
 Дерево сильнорослое, морозостойкое, урожайное; лучше удается на глинистых почвах.

   Земляничное Ничнера  очень вкусное и удивительно сочное столовое яблоко. точный срок созревания и продолжительность лёжки которого в наших условиях ещё не вполне установлены. Г. Куфальд считает его лучшим из зимних сортов  для Прибалтики.



        ЗЕРКАЛЬНОЕ     (Maca de Espelho, Pomme miroir)         Скороспелый сорт, который в широких размерах культивируют главным образом  в окрестностях Лиссабона ( Португалия). 

  Плод очень красивый, большой, но порой достигает крупной величины и соответствующего веса ( до ¾ фунта ); правильной шаровидной формы, слегка притупленной у обоих полюсов; на дереве держится очень прочно , а благодаря плотной мякоти отлично выдерживает транспортировку. Плодоножка довольно короткая.
 Кожица тускло-зелёного цвета, который по мере созревания переходит в розово-белый; освещённый бок плода залит великолепным и очень широким пурпурно-красным румянцем.
 Мякоть плотная. почти твердая, довольно сочная, сладкая, вкусная. 
 дерево очень сильное, образует широкую крону, покрытую крупными и широкими листьями; отличается большой урожайностью.



     ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ      (Medalle d’or)      Оригинатор - Франсуа Годар (Франция).  Первый урожай маточное корнесобственное дерево принесло в 1871 г., а в 1874 г. этот превосходный сидровый сорт был пущен в свет. Название свое он получил благодаря присуждённой ему награде - золотой медали.

 Плод небольшой, иногда средней величины, слаборебристый, усечённо-конической формы. Блюдце большое, глубокое, выстланное слоем ржавчины. Плодоножка тонкая заканчивается вверху небольшим раструбом, длинная. свободно выступающая. за пределы обширной и глубокой воронки.
 Кожица шереховатая на ощупь, золотисто-жёлтая, в ржавой сетке и с разбросанным по всему полю крупными тёмными точками.
 Мякоть желтоватая, мягкая, сочная, сладкая, с горчинкой; слой её непосредственно прилегающий к кожице, при поспевании плода слегка наливается.
 Дерево сильное, очень урожайное; цветёт поздно.


      ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ТРЕГТОНА    ( Gold medal Trugton’s )  

 Плод красивый, более или менее ребристый, большой, иногда достигает очень крупной величины. По форме плоско-шаровидный и порою напоминает весьма крупный экземпляр Ренета шампанского. Блюдце вместительное, не очень глубокое, в многочисленных складочках. Плодоножка толстая, мясистая, короткая, нередко совсем прячется в очень вместительной и глубокой воронке. которая выстлана лучевидно распределённым слоем светлой ржавчины и по краю окружена большими выпуклыми буграми.
 Кожица жирная на ощупь, одноцветно тёмно-жёлтая, в многочисленных белых точках и в ржавых подпалинах в области блюдца.
 Мякоть белая, рыхлая, сочная, кислая.


 ЗОЛОТОЕ ГРАЙМА (Doree de Grimes, Grimes Goldapfel, Golden yellow pippin) Сорт возник на ферме Томаса Грайма в США.

 Плод красивый, симметрично сложенный, средней величины или довольно большой, плоско-шаровидный или приближающийся к цилиндрической форме. Блюдце просторное, глубокое, в буграх и складочках. Плодоножка короткая или умеренно длинная, средней толщины,  с расьрубом у верхнего конца, помещающаяся в глубокой и довольно просторной воронке.
 Кожица душистая , лимонно-жёлтая или золотисто-жёлтая, в очень мелких серых точках и кое-где в редких бурых прожилках.
 Мякоть душистая, желтоватая, нежная,сочная,сладкая, с лёгкой кислотой во вкусе.
 Дерево сильное, морозостойкое, родит обильно из года в год.

 районирован : Узбекистан-Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской областях;  Казахстан - Кызыл-Ординской, Чимкентской областях; Таджикистан,Туркменистан.


  ЗОРИ  (Зоря, Зоря украинская, Подольский кальвиль)   Зори, по-видимому. - украинский сорт, очень он распространён в северной части Подольской и волынской губерний, меньше - в Киевской.

 Плод красивый, эффектно окрашенный и тяжёлый ( порою 1.5 фунта и больше). Форма его часто несимметричная, развалистая, более или менее плоско-шаровидная, в больших, широких, выпуклых рёбрах, которые пересекают поверхность плода от одного до другого полюса; в области воронки иногда встречаются глубокие борозды, разделяющие основание плода на несколько секторов. Блюдце очень большое и весьма глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая и почти прячется в глубокой и просторной воронке.
 Кожица очень душистая. довольно гладкая и на ощупь весьма жирная, толстая. плотная, бледно-жёлтая, в крупных пестринках; иногда её умывает широкий и пышный румянец,  а по всему полю рассеяны крупные светлые точки.
 Мякоть желтоватая, довольно рыхлая, сочная, винносладкая, очень своеобразного вкуса. Зернышки весьма мелкие, не соответствующее объёму плода
 Дерево морозостойкое, большое, образует раскидистую крону, нуждается в богатой и несухой почве; в соответствующих условиях отличается благодарной урожайностью.


          ИОСИФ МЮШ   (Joseph Musch)          Оригинатор- И. Мюш4 впервые распространять этот сорт начал пепиньерист Галопен в Льеже ( Бельгия ) .

  Плод красивый, видный, большой, а на карликовых подвоях иногда очень крупный, симметрично построенный, плоско-шаровидной формы; своей внешностью он несколько напоминает Ренет Бауманна. Блюдце глубокое, очень просторное, почти гладкостенное.  Плодоножка толстая. почти короткая и прячется в просторной и довольно глубокой воронке.
 Кожица слабодушистая. слегка шероховатая на ощупь, желтовато-зелёная. иногда золотисто-жёлтая; нередко значительная часть поверхности бывает затянута ржавой дымкой, которая появляется то в виде значительных сплошных участков, то островов и отдельных бесформенных пятнышек; на этом фоне вырисовываются кое-где разбросанные белые точки, а на ржавом поле солнечного бока плода видны пестринки довольно густого тона. Иногда вся поверхность плода залита очень густым и почти сплошным румянцем, по которому рассеяны пестринки и светлые точки.
 Мякоть беловато-зелёная или желтоватая, плотная, винносладкая.
 Дерево средней силы роста, образует широкопирамидальную крону, одетую крупной листвой; урожайность довольно благодарная.


 ИРЛАНДСКОЕ ПЕРСИКОВОЕ  (Early Apple, Irish peach apple, Irländischer Pfirsichapfel )

  Плод средней величины, правильной, плоско-шаровидной формы. Блюдце правильной формы, просторное, неглубокое, в складках. Плодоножка нетолстая, то короткая, то более длинная и тогда свободно выступающая за пределы неглубокой , но просторной воронки.
 Кожица слабодушистая, на ощупь почти сухая, плотная, желтовато-зеленая, на солнечном боку нередко разлит довольно густой румянец, на фоне которого вырисовываются ещё более интенсивно окрашенные пестринки; всё же поле плода густо усеяно крупными серыми точками.
 Мякоть белая рыхлая, очень мягкая, сочная, достаточно сладкая, с нежной приятной кислотой во вкусе.
 Дерево здоровое, образует шаровидную крону, не особенно требовательно к почвенным условиям и щедро плодоносит.


         ИСИДОР ДЮПОН  (Jsidore dupont)          Оригинатор - Арну-Пеллерэн (Франция); сорт выведен в 90-х годах XIX ст. В "Revue Horticole" № 17, 1901 г. дано краткое описание этого кальвиля и рисунок его эффективного плода в красках.

 Плод красивый, большой. иногда крупный, усечённо-конической формы, кальвилеобразный, очень ребристый. Блюдце небольшое и неглубокое, весьма бугристое. Плодоножка длинная, изогнутая,тонкая, помещается в обширной воронке.
 Кожица очень толстая, гладкая, блестящая, соломенно-жёлтая; солнечный бок плода умыт широким и ярким карминно-красным румянцем.
  Мякоть душистая , белая, плотная, но нежная, достаточно сочная, кисловато-сладкая.
 Дерево сильнорослое и урожайное.


 



 
   




 
  

   

 


  
 
   



 

  






  
Категория: Сорта по Симиренко | Добавил: Валерий (02.02.2014) | Автор: Валерий
Просмотров: 1523 | Теги: золотая медаль, Желанное, замок стерлига, Жанна Гарди, зеленка крымская, земляничное, Жаке, зеркальное, золотое грайма | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018